Биологическая роль отдельных представителей

Гормоны щитовидной и паращитовидной желез

Тироксин синтезируется в щитовидной железе из тирозиновых остатков белка тироглобулина, при этом йод вводится путем электрофильной атаки на ароматическое кольцо.

Повышенная активность щитовидной железы приводит к гипертироидизму, характеризующемуся нервным беспокойством и потерей веса из-за стимуляции общего метаболизма. Недостаток тироксина (гипотироидизм) приводит к уменьшению скорости метаболизма, к замедлению умственного и полового развития детей, к разрушению костной ткани.

Паращитовидные железы - это 4 очень небольшие железы, находящиеся в щитовидной железе. Гормон, который они продуцируют, представляет собой полипептид с молекулярной массой около 100000 - паратирин (паратгормон). Избыток гормона (гиперпаратироидизм) приводит к вытеснению Са из костей и повышению его концентрации в крови, а также к увеличению выделения фосфата. Недостаток гормона (гипопаратироидизм) вызывает противоположный эффект, и в этом случае лечение проводят витамином Д. Основное место действия этого гормона - почки и кости скелета.

Гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает два полипептидных гормона; инсулин и глюкагон, которые контролируют уровень глюкозы в крови.

Недостаток инсулина вызывает сахарный диабет. В ре­зультате повышается уровень глюкозы в крови, избыточное выведение глюкозы с мочой и понижение содержания гликогена в печени. Недостаточность инсулина подавляет биосинтез жирных кислот из глюкозы и ацетата, а также биосинтез белков. Из-за недостатка глюкозы в клетках для получения ими энергии происходит метаболизм жира, и продукты распада, постепенно накапливаясь, вызывают обморок и смерть, если не ввести своевременно инсулин. Дозу инсулина необходимо строго контролировать, поскольку его избыток понижает уровень глюкозы в крови настолько, что это приводит к потению, сердцебиению, потере сознания и, в конце концов, к смертельному исходу. Инсулин состоит из 2-х цепей, одна из которых содер­жит 21, а другая - 30 аминокислотных остатков. Цепи соединены серными мостиками -S-S -.

Глюкагон действует противоположно инсулину, т.е. повышает уровень сахара в крови.

Гормоны надпочечников

Железы, расположенные над почками, состоят из мозгового и коркового вещества. Мозговое вещество надпочечников выделяет в кровь гормоны адреналин(эпинефрин) и норадреналин(норэпинефрин).

Эффект адреналина состоит в увеличении уровня глюкозы в крови, т.к. он способствует распаду гликогена. Адреналин вызывает усиление и учащение сердечных сокращений и расширяет скелетные артериолы, но сокращает подкожные. Норадреналин оказывает противоположный эффект, вызывая сокращение как скелетных, так и сердечных артериол.

Кора надпочечников вырабатывает ряд гормонов: кортизон, альдостерон, принадлежащих к классу стероидов (глава 2). Оперативное удаление коры надпочечников или утрата ею способности функционировать вызывают Аддисонову болезнь. В результате уменьшается выведение К+ и воды, увеличивается выведение Na+, C1-, НСО3-, понижается содержание гликогена в печени и мышцах. Смерть обычно наступает через неделю, если не проводить лечения.

 

Гормоны гипофиза

 

Придаток мозга - гипофиз - это небольшая железа, расположенная у основания мозга. Она состоит из передней, средней и задней долей. Все гормоны, вырабатываемые в задней и передней долях, представляют собой полипептиды. В задней доле вырабатываются окситоцин и вазопрессин, а шесть других гормонов синтезируются в передней доле. Гипофиз часто называют главной железой, поскольку вырабатываемые им гормоны активируют деятельность других эндокринных желез. Он играет особенно важную роль в связи с выработкой женских половых гормонов в течение менструального цикла и беременности, поскольку фолликулостимулирующий и лютенизирующий гормоны непосредственно контролируют уровень эстрогенов и прогестерона.

 

Половые гормоны

 

Женские половые гормоны играют большую роль в возникновении половых циклов и в обеспечении нормального протекания беременности.

Эстрогены (эстрон, эстрадиол) облегчают рост выстилки матки, а прогестерон готовит матку к имплантации оплодотворенного яйца. Если оплодотворение не произошло, уровни эстрогена и прогестерона понижаются и происходит менструация. Если оплодотворение произошло, прогестерон продолжает вырабатываться в больших количествах, что ингибирует дальнейшую овуляцию и менструацию и способствует внедрению оплодотворенного яйца и образованию плаценты.

При родовых схватках желтое тело секретирует релаксин - полипептид (М = 6000), состоящий из двух неидентичных цепей, соединенных дисульфидными мостиками (имеет большое сходство в строении молекулы с инсулином). Релаксин способствует расслаблению мышц таза и позволяет ребенку пройти через родовой канал.

После родов резкое уменьшение гормонов яичников приводит к усилению образования лактотропина (гипофиз), который стимулирует выработку молока.

У мужчин в семенниках вырабатывается тестостерон и дигидротестостерон, благодаря которым появляются вторичные мужские половые признаки и происходит созревание спермы, они обусловливают нормальный рост мужских половых органов. При недостатке тестостерона замедляется биосинтез белков, развивается ожирение, утрачивается волосяной покров.






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.