Принципы ее проектирования.
По физической сущности роль комплекса материалов биологической защиты заключается в том, чтобы осуществить следующие процессы:
1) замедление быстрых ;
2) поглощение замедленных ;
3) поглощение первичных и вторичных γ-излучений.
К сожалению, нет материала, который, бы выполнял все задачи. Поэтому защита комбинирована. Для замедления быстрых путем неупр.р. и поглощения γ-излучения треб. атомы тяжелых элементов: сталь, свинец, урансодержащие сплавы. Для замедления с энергией < 0,5 Мэв путем упругого рассеяния необходимо большое количество Н2 . К таким материалам относится чистая природная и тяжелая вода, органические соединения, полиэтилен, гидриды металлов. Обычно комбинированная защита судовых реакторов состоит из стали , воды, свинца. Для наружных слов широко применяется чугун (плиты) и обычный и специальный бетон (для защиты крупных судов). Бетон особенно специальный с металлическим наполнением (железная дробь, барит Ва SO4, магнетит Fe3O4, менонит 2Fe2O3.3H2O) является сравнительно не дорогим материалом, содержит много воды (химически связанной и несвязанной) и тяжелых компонентов. Недостаток бетона – теряются механические свойства при температуре больше 150°С. Свинец при температуре больше 260°С – ползет, а плавится 327°С. При температуре больше 65°С механической прочности такая малая, что его можно применять в специальных оболочках.
Чистая вода хорошо защищает от , но плохо от γ-излучения. Но с ее помощью можно отводить тепло от защиты.
Пеллетизированные материалы – порошкообразные смеси, спрессованные под большим давлением в виде шариков большой плотности. Состоят из водородсодержащих материалов и веществ с высоким сечением поглощения тепловых (гидрит Ті, бора, свинца). Шариками заполнен объем, а свободное пространство заполнено водосодержащей жидкостью.
Значительный интерес представляет применение гомонизированной защиты судовых реакторных установок. Это растворы, содержащие 2 компонента:
I – для поглощения быстрых и γ-излучения,
II – сильный поглотитель тепловых . Вещества д.б. хим. совместимы в растворе между собой (например вод реактор соединений свинца и таллия, быстрые ).
Комплекс конструктивной биологической защиты реактора обычно условно разделяют на две части: тепловую защиту и собственно биологическую защиту. Тепловая защита имеет целью резко снизить интенсивность излучения быстрых и первичного γ-излучения активной зоны поэтому она располагается непосредственно за активной зоной или за отражателем (при наличии его). Она выполняется обычно из нескольких слоев температуростойкой нержавеющей стали, расположенных внутри корпуса реактора и омываемых теплоносителем. В водородных реакторах тепловая защита может одновременно использоваться в качестве отражателя .
В тепловой защите в результате воздействия на нее интенсивного нейтр. и γ-излучения выделяется большое количество тепла, отводимого теплоносителем до поступления его в активную зону.
Собственно биологическая защита имеет целью последующее ослабление излучения до уровня, безопасного для обслуживающего персонала.
В судовые ВВР она обычно выполняется в виде железо – водной защиты, расположены за корпусом реактора и представляет собой чередующиеся слои тяжелых и водородсодержащих материалов.
В ней также выделяется тепло, отводимое с помощью специального охладительного контура. Защита судовых реакторов со стороны днища судна выполн. в виде стальных плит и емкостей, заполненных водой, а верхняя защита – из стальных листов в сочетании со специальным бетоном и др. водосодержащими материалами.
Для уменьшении веса биологической защиты можно вокруг реактора располагать цистерны,П2, фильтры и др.
На атомных судах не редко сооружается общий контур внешней защиты, в котором располагается все оборудование реактора ПГУ, не требуется систематического наблюдения со стороны обслуживающего персонала (выполнено в виде бокса или герметического контейнера).
Первый контур является контуром высокого давления и объединяет элементы ПТУ. В нем циркулирует бидистиллят воды под ρ = 200ата. Второй контур установки является паровым и объединяет основные элементы силовой части энергетической установки. В турбину не подают радиоактивные загрязнения и она эксплуатируется практически в нормальных условиях.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1207;