Биологическая антисептика

Она объединяет большую группу препаратов, которые либо непосредст­венно действуют на микробы или их токсины, или оказывают опосредованное действие через макроорганизм. К биологическим антисептикам относятся: а) антибиотики; б) бактериофаги; в) анатоксины; г) вакцины; д) иммунные глобу­лины; е) кровь, плазма, сыворотки; ж) протеолитические ферменты; з) иммун­ностимулирующие препараты (лизоцим, левомизол /декарис/, тимолин, Т-активин, продигиозан, пентаксил, солкосерил и др.).

Асептика.

5.Определение. История развития. Значение асептики в современных условиях.

Кох - идея стерилизовать питательные среды и лабораторную посуду текущим паром => создание автоклава. Е.Бергман и К.Шиммельбуш - высокая температура, кипячение и пар под давлением, 1890г. - доложили на X Международном конгрессов в Берлине. В последующие годы постепенно усовершенствовались методы стерилизации белья, инструментов, воздуха, шовного материала и т.п.

Прогресс современной хирургии просто неотделим от успехов асептики и антисептики. Это два неразрывно связанных и взаимно переплетающихся звена одной цепи.

С.И.Спасокукоцкий говорил: «Нужно показать студенту, врачу, что можно оперировать в скромной операционной....., но показать, что умение поставить дело асептики, знание ее и находчивость хирурга, которые позволяют ему найти выход из любого о положения — это умение в совершенстве владеть асептикой, что это основа для успешной оперативной работы с применением антисептиков».

Асептикой называется комплекс мероприятий, обеспечивающий предупреждениепопадания микробов в операционную рану в результате проведения организационных мероприятий путем использования физических факторов, и биологических веществ.

Источники и пути распространения инфекции.

Принято различать два источника хирургической инфекции: экзогенный (внешний) и эндогенный (внутренний). Эндогенной считается инфекция, находящиеся внутри организма или на его покровах (кожа, желудочно-кишечныйтракт , дыхательные пути, полость рта и др.). Основные источники экзогенной инфекции — больные с гнойновосптельными заболеваниями, бациллоносители, животные, предметы обихода.

Различают 4 пути передачи экзогенной инфекции:

1) контактный,

2) имплантационный,

3) воздушный

4) капельный.

Пренебрежительное отношение к любому из упомянутых звеньев может свести к нулю самое скрупулезное выполнение техники операции и привести к развитию тяжелого гнойного осложнения. Поэтому для успешной профилактики инфекции необходимо, чтобы борьба велась на всех этапах (источник инфекции — пути инфицирования — организм) путем комбинации методов антисептики и асептики.

Понятие о госпитальной инфекции. Профилактика ВИЧ-инфекции в хирургических стационарах. Профилактика воздушной и капельной инфекции.

Госпитальная (внутрибольничная, нозокомиальная) инфекция -это ин­фекционные осложнения или заболевания, развитие которых связано с ин­фицированием больного во время пребывания в больничных стационарах или выполнением медицинских манипуляций.

Причиной развития госпитальной инфекции чаще всего бывают услов­но-патогенные микроорганизмы:

• стафилококки, кишечная и синегнойная палочки, протей и др.;

• вирусы (гепатит В, СПИД, аденовирусы, респираторные вирусы);

• грибки (кандиды, криптококки, дерматофиты);

• протозойные (пневмоцисты); ,

• метазойные (чесоточный клещ).

Основные пути контаминации при госпитальной инфекции: контакт­ный, аэрозольный, пищевой, парентеральный.

Выделяют следующие нозологические формы госпитальной инфек­ции:

• все острозаразные инфекционные заболевания, подлежащие обяза­тельному учету и оповещению (приказ МЗ СССР № 1282 от 29.12.79);

• все случаи и формы сепсиса, бактериального шока, развивающиеся после медицинских вмешательств;

• все случаи госпитальной инфекции, связанные:

- с родами и абортами;

- с оперативными вмешательствами;

- с инъекциями, переливанием крови, гемосорбцией, использо­ванием аппаратов ИВЛ, АИК;

- с эндоскопическими исследованиями, катетеризацией сосудов;

- с пищевыми токсикоинфекциями.

Все случаи госпитальной инфекции регистрируются, по ним ежеме­сячно и за текущий год проводится отчет.

Следует учитывать, что все возбудители госпитальной инфекции ус­тойчивы к основным антибактериальным и антисептическим средствам, развиваются у больных с резко сниженным естественным иммунитетом, у ослабленных больных с тяжелой соматической патологией (сахарный диа­бет, злокачественные новообразования, анемия, алкоголизм, больные, по­лучавшие гормональную терапию, цитостатики и лучевую терапию), а так­же при нарушении правил асептики и антисептики.

Основные принципы профилактики госпитальной инфекции. Про­филактика госпитальной инфекции осуществляется путем проведения ком­плекса мероприятий, регламентируемых приказом № 720 «Комплекс меро­приятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией». Он включает:

• строжайшее соблюдение и выполнение принципов асептики и анти­септики в работе хирургических стационаров;

• повышение устойчивости организма больных и медперсонала к ин­фекции;

• сокращение сроков предоперационной подготовки больных;

• проведение предоперационной антибактериальной профилактики по разработанным схемам для оперативных вмешательств на разных анатомических областях;

• рациональное назначение антибактериальных препаратов в после­операционном периоде;

• ограничение контакта больных хирургического профиля с родствен­никами до и после операции;

• строгий контроль за питанием больных.

Профилактика ВИЧ-инфекции в хирургических стационарах. ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызываемое Т-лимфотропным вирусом, ха­рактеризующееся генерализованной лимфаденонатией, различными оп­портунистическими инфекциями, опухолевыми поражениями и вирусоно-сительством. Источник инфекции - больные с клинически выраженными симптомами СПИДа. Вирус обнаружен в крови, сперме, моче, слезах и слюне зараженных. Выделение его наблюдается более чем у 85% больных СПИДом и лимфаденопатией, содержащих антитела к ВИЧ. Безусловно, признанными путями передачи являются прямой контакт при половых сно­шениях независимо от способа их осуществления, через кровь и ее препа­раты от инфицированных доноров, через предметы, загрязненные кровью источников инфекции при наличии мелких дефектов на коже и слизистых оболочках. Имеет место вертикальная передача инфекции от матерей, больных СПИДом или вирусоносительниц ВИЧ-инфекции, а также через грудное молоко детям.

Определены контингенты повышенного риска инфицирования ВИЧ-ин­фекцией. К группе риска инфицирования ВИЧ-инфекцией относятся и ме­дицинские работники, особенно хирургических стационаров, так как име­ются возможности контакта с кровью и другими биоматериалами больных СПИДом, которые могут обратиться к хирургу по поводу любого хирурги­ческого заболевания, в том числе и при необходимости оказания экстренной медицинской помощи. Возможно заражение ВИЧ-инфекцией при транс­плантации органов и тканей, эндоскопических методах исследования.

В хирургических стационарах профилактика ВИЧ-инфекции вклю­чает:

• выявление вирусоносителей и больных СПИДом (обследованию под­лежат все больные, относящиеся к группе риска ВИЧ-инфекции, а также больные, подвергающиеся оперативному лечению и инвазив-ным методам диагностики);

• обследование медицинских работников хирургического стационара 2 раза в год на австралийский антиген, реакцию Вассермана и ВИЧ-ан­титела;

• строгое соблюдение техники безопасности медперсонала и профи­лактику профессионального заражения ВИЧ-инфекцией.

Каждый хирург должен помнить о СПИДе и фиксировать внимание на его маркерах, собирая анамнез и осматривая больного при оказании экс­тренной хирургической помощи, так как сам больной может скрывать свою болезнь или не знать, что болен. Поэтому в работе медицинского персона­ла следует руководствоваться общими правилами предосторожности, рег­ламентируемыми МЗ РБ (1987), «Основные положения профилактики про­фессионального заражения СПИДом».

При работе с биоматериалами и предметами, загрязненными ими:

• не допускаются к работе сотрудники, имеющие повреждения кожи;

• используются индивидуальные средства защиты: халат хирургичес­кого типа, резиновые перчатки, маска, очки, влагонепроницаемые фартуки, нарукавники, бахилы или резиновые сапоги.

При попадании биоматериала на халат, одежду, обувь:

• загрязненное место обработать дезсредством (3-6% раствор водорода пероксида, 3% раствор хлорамина, 1% водный раствор йодонатаи т.д.);

• кожу над местом загрязнения протереть спиртом, обмыть водой с мы­лом, повторно обработать дезсредством;

• обувь протереть дважды ветошью, смоченной дезсредством. При загрязнении кожи биоматериалом:

• обработать место загрязнения 3% раствором водорода пероксида, 3% раствором хлорамина, спиртом, спиртовым раствором хлоргексиди-на или другим дезсредством;

• промыть место загрязнения водой с мылом или моющим средством, повторно обработать спиртом или 0,5% спиртовым раствором хлор-гексидина.

При попадании биоматериала на слизистые оболочки:

• полость рта - прополоскать 70% раствором спирта или 0,05% раство­ром калия перманганата;

• полость носа - закапать 30% раствором альбуцида или 0,05% раство­ром калия перманганата;

• глаза - промыть проточной водой, закапать повторно 30% раствором альбуцида.

При загрязнении биоматериалом в условиях повреждения кожи во вре­мя работы:

• снять перчатки;

• выдавить из раны кровь;

• обработать рану и окружающую кожу 70% раствором спирта или 5% настойкой йода, при уколах - 3% раствором водорода пероксида, 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина; вымыть руки проточной водой с мылом, осушить стерильной салфеткой;

• обработать рану и кожу рук спиртом или спиртовым раствором хлор­гексидина;

• заклеить рану пластырем;

• надеть напальчник;

• при необходимости продолжить работу, надев новые перчатки.

6.Структура и организация работы хирургического отделения, его планировка, основные помещения и их устройство. Палаты, перевязочная, их оборудование. Операционный блок, его устройство и оборудование: предоперационная, операционная, стерилизационная, материальная, аппаратурная, помещение для анестезиологической службы, эндоскопическая и др. Уборка операционной и перевязочной. Поведение персонала и посетителей (студентов, врачей) в операционной.

При развертывании хирургического отделения нужно учитывать особенности контингента больных и предполагаемый объем хирургической помощи. Площадь палат общехирургического отделения определяется из расчета 6,5-7,5 кв.м на одну койку. Наиболее удобны небольшие палаты на 2-4 койки (изолятор - на 1-2 койки), оснащенные отдельным санузлом.

Кроме палат предусматривается развертывание подсобных помещений: перевязочная, манипуляционная, бельевая, столовая, буфетная, ванная, санитарные узлы для персонала, сестринская,ординаторская, кабинет заведующего отделением и др.

В районных и участковых больницах на 75 и более коек предусматривается отдельное общехирургическое отделение. В более крупных районных, городских и областных больницах развертывается несколько хирургических отделений с выделением отделения хирургической инфекции, абдоминальной хирургии и травматологического отделения. В больших клиниках и научно-исследовательских институтах создаются специализированные хирургические отделения на 30-60 коек (онкологическое, урологическое, нейрохирургическое, торакальной хирургии, сосудистой хирургии, кардиохирургическое, микрохирургическое и др.). Это позволяет избежать смешивания различных контингентов больных и возникновение ряда осложнений при их лечении.

Особенно важное значение имеет изолированное размещение больных с острой хирургической инфекцией. Размещение этих больных в общих отделениях или палатах является серьезным нарушением современных правил госпитализации хирургических больных и таит в себе опасность гнойных осложнений у больных, перенесших асептические операции. Известно, что при поступлении в стационар лишь у 5% хирургических больных выявляют патогенные микробы, через месяц - у 70%, а спустя 1,5 месяца уже у 100% больных. Поэтому целесообразно размещать больных в палатах, группируя их с учетом времени поступления.

В общехирургических отделениях рационально разворачивать две перевязочные (для больных с раневой инфекцией и с асептически заживающими ранами) либо перевязку больных с хирургической инфекцией производить в конце рабочего дня. Работают в перевязочных в чистых халатах, масках, перчатках, после каждой перевязки производят дезинфекцию рук. В промежутках между перевязками и в ночное время включают бактерицидные лампы. Для очистки воздуха применяют воздухоочистители передвижные рециркуляционные ВОПР-0,9 или

ВОПР-1,5. Бактериальная обсемененность в течение первых 15 минут их непрерывной работы снижается в 7-10 раз.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1430; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.