Прогнозные сценарии


Для оценки перспективного влияния миграции на состав населения России и ее регионов было принято решение построить несколько вариантов прогноза. Первые два сценария прогноза отталкиваются от предпосылки полного отсутствия миграции.Понятно, что это – чисто гипотетическая ситуация. Сценарий с «нулевой» миграцией использовался при разработке концепции замещающей миграции[46], он позволяетнаиболее наглядно отразить важность и степень влияния механического прироста. Прогноз построен до 2030 года для выбранных регионов и до 2050 для Российской Федерации в целом. Сценарные переменные следующие:

· Коэффициент суммарной рождаемости;

· Средний возраст матери;

· Ожидаемая продолжительность жизни – мужчины;

· Ожидаемая продолжительность жизни – женщины;

· Коэффициент младенческой смертности;

· Число прибывших;

· Число выбывших.

В последние годы наблюдается повышение суммарного коэффициента рождаемости и снижение младенческой смертности. Но нынешний уровень этих показателей по-прежнему не достигает необходимого уровня для простого воспроизводства населения. Именно на этой предпосылке основываетсяпервый сценарий прогноза. В данном случае у нас отсутствуют миграционные движения, как было отмечено выше. Что касается остальных сценарных переменных, то было решено зафиксировать их на установившемся уровне. Это позволит проанализировать существующую ситуацию в каждом из регионов.

Второйсценарий прогноза отталкивается от более реалистичных предпосылок, за исключением отсутствующей миграции. Для того, чтобы учесть существующие тенденции развития остальных демографических процессов, в качестве базовых сценарных переменных используются прогнозные данные, рассчитанные Росстатом по среднему сценарию в прогнозе до 2030 года[47]. Это позволит отразить наилучшим образом в каком направлении изменится демографическая структура населения рассматриваемых регионов в устоявшихся тенденциях развития, если исключить миграцию, как способ воздействия на процессы формирования численности и состава населения.

Однако целью работы является именно влияние миграции, поэтому два последующих прогнозныхсценария учитывают и механическое движение населения. Теоретической основой для построения прогнозных сценариев миграции служит описанная ранее концепция «замещающей миграции». Третийи четвертый сценарии рассчитаны на основе сценарных переменных предыдущих прогнозов, но уже с учетом миграции. Под «замещающей миграцией» в данном случае понимается миграционный прирост (убыль), необходимый для стабилизации численности населения на заданном (начальном) уровне. Такой вариант прогноза позволит четко акцентировать внимание на том, как изменится структура населения: во-первых, в результате фиксации нынешней демографической ситуации регионов; во-вторых, при учете современных тенденций развития, и как повлияет на нее миграция в размере, необходимом для стабилизации численности населения (среднесрочная задача Концепции демографического развития[48]). Поскольку численность населения останется неизменной, можно будет провести более качественный сравнительный анализ с текущим состоянием регионов и страны в целом. Полученные результаты первых двух сценариев позволят оценить численность мигрантов и их потомков в остальных вариантах прогноза.

Таким образом, в работе задано 4 прогнозных сценария. Назовем их:

· фиксированный без миграции;

· средний без миграции;

· фиксированный с «замещающей» миграцией;

· средний с «замещающей» миграцией.

На основании полученных результатов проведен анализ влияния миграции на регионы и Российскую Федерацию в целом, то есть, оценен ущерб или преимущество отсутствия механического воспроизводство населения, и вклад в формирование демографической структуры населения.




Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.