Виды кабельных муфт





Кабельные муфты (в дальнейшем - КМ) - электротехнические изделия, предназначенные для соединения электрических кабелей. Муфты состоят из комплекта материалов и деталей, с помощью которых возможно восстановить механическую, электрическую и конструктивную целостность кабеля.

Рабочее напряжение, вид изоляции, конструктивные свойства кабеля и количество жил определяют состав деталей и материалов комплекта. Различают КМ концевые и соединительные.

Они могут быть установлены в земле, тоннелях, элементах кабеленесущих систем: каналах, лотках и других сооружениях для прокладки кабеля. С помощью соединительных термоусаживаемых муфт соединяют силовые трёх- или четырёхжильные кабели, имеющие сечение 35-240 мм2 с медными или алюминиевыми жилами.

Оболочка жил может быть пластмассовой, алюминиевой или свинцовой, а кабели могут иметь пластмассовую или бумажную изоляцию. Такими муфтами соединяют кабели, рассчитанные на напряжение как до 1 кВ, так и до 10 кВ и частоту 50 Гц.

На смену устаревшим на сегодняшний день свинцовым и эпоксидным КМ пришли более современные изделия - термоусаживаемые муфты, отличающиеся хорошими диэлектрическими свойствами, термостойкостью, надежностью в эксплуатации, длительностью срока службы.

В примере на фото представлен комплект термоусаживаемой КМ марки ПКНтпб 4 70/120. Для различных марок КМ приняты следующие условные обозначения:

П – с пластмассовой изоляцией;
К – концевая, С - соединительная;
Н – для наружной установки, В - для внутренней установки;
т – наличие в комплекте термоусаживаемых трубок;
п – наличие в комплекте термоусаживаемых перчаток;
б - наличие брони на кабеле;
Б - наличие болтовых соединителей в комплекте;
4 - количество жил;
70/120 - диапазон поддерживаемых сечений, мм2.

Термоусаживаемые концевые КМ, предназначенные для установки внутри помещений устанавливают на кабелях с аналогичными характеристиками. Помещения для установки муфт могут иметь любую категорию влажности с допустимой температурой от -50 до 50°C.

Термоусаживаемые концевые муфты для наружной установки применяют для установки на кабелях с такими же данными, в том числе и как мачтовые. Термоусаживаемые муфты имеют множество преимуществ перед ранее существовавшими аналогами.

Современные образцы этих электротехнических изделий достаточно просто монтируются, конструкции и соединения имеют отличную герметичность, надёжны в эксплуатации. Кроме того, говоря об их достоинствах, нельзя не отметить прекрасные диэлектрические свойства, экологическую безопасность, хорошую термическую и химическую стойкость, широкий интервал усадки и долговременное хранение.

Благодаря современным технологиям и разнообразию используемых полимерных материалов и композиций производителями в настоящее время могут быть изготовлены КМ с конкретными ранее заданными химическими, физическими и электротехническими характеристиками.

Кабельные муфты можно разделить:

 

По принципу формирования и восстановления изоляционного слоя кабеля:

 

а) термоусаживаемые кабельные муфты. Тип КВНТп, СТп, ПСт

 

В основе материала – восстановителя электромеханических свойств кабеля лежат термоусаживаемые материалы (трубки ТУТ, перчатки ТУП), гермитизирующим элементом является термоплавкий клей, который наносится на внутреннюю поверхность трубок и перчаток входящих в комплект термоусаживаемой кабельной муфты.

 

Самый продвинутый тип кабельных муфт.

 

 

б) эпоксидные кабельные муфты. Тип КНЭ, СЭФ

Обычно это некая пластмассовая оболочка внутри которой, с помощью специальных приспособлений, формируется некая пространственная структура из жил кабеля.

 

Затем все это заливается эпоксидной смолой.

 

На отечественном рынке наблюдается устойчивая тенденция снижения спроса и производства такого типа кабельных муфт.

 

Из недостатков отметим низкое качество упаковки смол и отвердителя (обычно отвердитель вытекает, а смола загустевает), сложность проводить кабельные работы при низких температурах и долгое время окончательной готовности кабельной муфты к работе (до суток).

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1095; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.