Требования к технологии нагрева и термоусадки изделий




· Для усадки термоусаживаемых изделий предпочтительно использовать пропановую газовую горелку. Пламя газовой горелки следует отрегулировать таким образом, чтобы оно было мягким, с языком желтого цвета. Остроконечное клиновидное синее пламя не допускается!

· Соблюдайте рекомендуемые в инструкциях направления и порядок усадки изделий. Для обеспечения равномерной усадки и предотвращения локального перегрева изделий пламя горелки должно находиться в постоянном равномерном движении. Оптимальная температура усадки изделий 110-130°С.

· При усадке термоусаживаемых перчаток и трубок пламя горелки следует держать в направлении усадки изделий, равномерно перемещая его по окружности кабеля. Прежде чем продолжить термоусадку вдоль кабеля, трубка или перчатка должны быть усажены радиально [по окружности).

· В зависимости от диаметра, толщины и композитного состава термоусаживаемых трубок, требуется различное время для их полной усадки. Усадка толстостенных термоусаживаемых изделий (кожухов, соединительных изолирующих манжет, перчаток) требует более длительного времени и должна сопровождаться предварительным медленным и равномерным прогревом.

· Во избежание образования морщин и воздушных пузырей на поверхности трубки, термоусадку следует производить (в соответствии с рекомендациями инструкций] либо от центра трубки к ее концам, либо последовательно от одного кош ia трубки к другому.

· Не допускается усадка термоусаживаемых трубок, имеющих заметные пережимы, глубокие царапины и раковины на внешней поверхности, надрезы на торцах.

· Усаженная трубка не должна иметь каких-либо повреждений, ее поверхность должна быть гладкой, без морщин и вздутий. На поверхности усаженной трубки должны быть различимы "контуры рельефа" того основания, на которое была усажена трубка.

· Перед усадкой термоусаживаемых трубок и перчаток на металлические основания (слой бронелент, слой оболочки кабеля, места пайки, соединительные кабельные гильзы и наконечники) следует убедиться в отсутствии острых кромок, зазубрин и заусенцев. Все неровности и заусенцы на металлических поверхностях должны быть предварительно зашлифованы напильником или наждачной бумагой. После чего металлические поверхности должны быть очищены и обезжирены.

· Для качественной термоусадки изделий на металлических поверхностях, последние рекомендуется предварительно прогреть до температуры 60-70°С.

· До полного остывания термоусаживаемой муфты или ее структурных компонентов, в процессе монтажа, изделие нельзя подвергать какому-либо механическому воздействию.

1.Подготовка кабеля к работе


1.1Распрямить один из концов кабеля длиной 2000 мм, другой - 1000 мм и расположить их напротив друг друга, с перехлестом в 150 мм. По центру перехлеста провести маркировочную линию, после чего обрезать концы кабеля по линии.
1.2Надеть на больший конец кабеля внешний и внутренний защитные кожухи. Сдвинуть кожухи на время монтажа вдоль кабеля, предварительно защитив внутреннюю поверхность кожухов от загрязнения (надев на кабель под кожухи упаковочный п/э пакет из комплекта муфты).

2.Разделка кабеля

2.1Снять с обоих концов кабеля защитный покров, броню, металлическую оболочку и слой поясной изоляции согласно размерам, указанным на рисунке. Удалить жгуты межфазного заполнения. При наличии расцветочных маркировочных лент на фазной бумажной изоляции, ленты - не удалять.
2.2На расстоянии 25 мм от среза металлической оболочки обоих концов кабеля произвести кольцевые надрезы.
2.3Протереть сухой ветошью фазную бумажную изоляцию, сняв остатки масла с поверхности.
2.4Развести жилы кабеля под углом, удобным для проведения работ по установке трубок жильной изоляции и перчаток, предупреждая случайные повреждения бумажной маслопропитанной изоляции и жил кабеля.
2.5Зафиксировать на концах жил фазную бумажную изоляцию бандажом из ленты ПВХ.
2.6Зачистить (до металлического блеска) и обезжирить слои оболочек и бронелент.
2.7В местах, указанных на рисунке, облудить участки бронелент для последующего присоединения провода заземления (см. п. 12).

3.Установка жильных изолирующих трубок


3.1Надеть на жилы кабеля жильные изолирующие трубки и сдвинуть их до упора в основание разделки.
3.2Последовательно усадить изолирующие трубки в направлении от корня разделки к концам кабеля.
3.3Повторить операции для второго конца кабеля.

4.Герметизация корней разделки кабеля

4.1Удалить защитный поясок оболочки 25 мм.
4.2На расстоянии 5 мм от среза оболочки кабеля х/б нитками наложить бандаж на слой черной электропроводящей бумаги и удалить ее от края поясной изоляции до бандажа (линия обрыва электропроводящей бумаги должна быть ровной, без рваных, выступающих краев). Сухой ветошью убрать остатки масла с поверхности поясной изоляции.
4.3Из части маслостойкого герметика сформировать конус и вдавить его с усилием в корешок разделки кабеля, заполнив все пустоты междужильного пространства (см. рис.] (после уплотнения расстояние от края герметика до среза поясной изоляции не должно превышать 35-40 мм).
4.4Обмотать оставшимся герметиком корень разделки кабеля в форме "яблока" с полным перекрытием поясной изоляции и заходом 10 мм на оболочку. Максимальный диаметр намотки (на уровне среза поясной изоляции) не должен превышать диаметр металлической оболочки более чем на 15 мм. Длинна намотки - 70 мм.
4.6Повторить операции для второго конца кабеля.

5.Установка изолирующих перчаток

5.1Сблизить жилы кабеля и надеть на них перчатку. Сдвинуть перчатку как можно плотнее к основанию разделки.
5.2Усадить перчатку в направлениях, указанных на рисунке. В первую очередь усадить основание пальцев по окружности. Затем усадить "пальцы" на жилы кабеля от основания. И в завершение - усадить корпусную часть перчатки от основания "пальцев" на оболочку кабеля.
5.3Повторить операцию для второго конца кабеля.

6.Монтаж соединительных гильз

6.1Произвести изгиб жил вручную таким образом, чтобы соответствующие фазные жилы обоих концов кабеля расположились на одной горизонтали друг с другом (стык в стык).
6.2Надеть на жилы одного из концов кабеля толстостенные изолирующие манжеты и сдвинуть их на время монтажа соединительных гильз в сторону перчаток до упора.
6.3Удалить с концов жил изоляцию на длине, равной 1/2 длины гильзы. (Если используется гильза с внутренней перегородкой, изоляция удаляется на участке, равным длине гильзы до внутренней перегородки).
6.4Очистить поверхность оголенных участков жил от оксидной пленки и обезжирить растворителем.
6.5Произвести соединение жил по выбранной технологии: соединителями со срывающимися болтовыми головками, либо гильзами под опрессовку.
6.6Зашлифовать острые кромки, выступы и заусенцы на поверхности гильз.

7.Установка толстостенных манжет

7.1Надвинуть на место соединения толстостенные манжеты. Расположить их по центру соединения и равномерно усадить, начиная от середины в сторону краев.

8.Установка изолирующей распорки

8.1Раздвинуть жилы кабеля и вложить между ними изолирующую распорку, расположив ее симметрично по центру соединения.
8.2Свести жилы кабеля максимально близко друг к другу.

9.Герметизация межфазного пространства

9.1Произвести намотку киперной лентой, стянув жилы в двух местах по краям толстостенных манжет (указанных на рисунке).
9.2Снять антиадгезионный защитный слой с узких граней мастики для заполнения межфазного пространства (меж фазного заполнителя). Поместить межфазный заполнитель между жилами таким образом, чтобы широкое основание было обращено наружу.
9.3Не снимая бумаги с внешнего широкого основания, с максимальным усилием вдавить межфазный заполнитель в про странство между жилами. Вручную придать заполнителю цилиндрическую форму, равномерно распределив межфазный заполнитель по всей длине муфты, после чего удалить оставшийся слой бумаги. Если монтаж проводится при низких температурах, пластины следует предварительно прогреть до температуры + 20°С.

10.Установка внутреннего кожуха

10.1Надвинуть на муфту внутренний кожух длиной 900 мм и расположить его симметрично относительно центра муфты.
10.2Усадить кожух, начиная от его середины, последовательно перемещаясь в сторону торцов.
!!! Следует избегать локального перегрева кожухов по краям. Для равномерной усадки кожухов
рекомендуется оставить по краям недоусаженными участки по 10 см и усадить их в завершающий момент.

11.Восстановление экрана по оболочке (обмотка алюминиевой лентой)

11.1Поверх внутреннего кожуха произвести намотку алюминиевой ленты с перехлестом витков 15-20 мм и заходом на металлические оболочки 20 мм.
11.2Концы алюминиевой ленты зафиксировать на металлической оболочке бандажом из 2-3-х витков изолирующей ленты ПВХ.
11.3Аккуратно разгладить ленту по контуру конструкции на всей длине намотки.

12.Монтаж провода заземления

12.1Распустить (растянуть в ширину) оба конца заземляющего провода на длине не менее 100 мм и закрепить их бандажом из 2-3-х витков проволоки на облуженных поверхностях бронелент.
12.2Произвести пайку провода заземления к бронелентам на обоих концах кабеля.
12.3Сгладить выступы и острые кромки в местах пайки провода заземления, после чего обезжирить участки монтажа провода заземления и бронелент.
12.4Закрепить провод заземления на металлических оболочках обоих концов кабеля с помощью пружин постоянного давления.
12.5Установить пластину-герметик узла заземления и обжать ее руками на месте монтажа провода заземления и на участках бронелент на обоих концах кабеля.

13.Установка внешнего защитного кожуха

13.1Надвинуть на муфту внешний защитный кожух длиной 1200 мм. Расположить его симметрично относительно центра муфты.
13.2Усадить кожух начиная от его середины, вначале по окружности, затем последовательно перемещаясь в сторону торцов.
13.3После усадки защитный кожух должен полностью перекрывать слои металлической оболочки, бронелент и заходить на защитный покров кабеля.
!!!Следует избегать локального перегрева кожухов по краям. Для равномерной усадки кожухов
рекомендуется оставить по краям недоусаженнымк участки по 10 см и усадить их в завершающий момент.

Монтаж муфты завершен. Дайте муфте остыть, прежде чем подвергать ее какому-либо механическому воздействию!

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1211; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.