Грузовая стрела является одним из самых древних грузовых устройств. В настоящее время грузовые стрелы усовершенствованы и успешно конкурируют с другими видами грузовых устройств.

К легким грузовым стрелам относятся стрелы грузоподъемностью не более 10т. Наиболее простая конструкция одиночной легкой грузовой стрелы показано на рис. 6.30.

Стрелы имеют ряд преимуществ: просты и дёшевы, допускают работу малоквалифицированным персоналом, возможна работа на рейде при небольшой качке. Однако у такой стрелы есть недостатки: стрелу с грузом можно поворачивать оттяжками, но часто нельзя изменить вылет стрелы с грузом, так как на топенанте (с помощью которого изменяется вылет) нет соответствующей лебедки. Вылет стрелы можно изменять без груза с помощью турачки лебедки через канифас-блоки, поворот вручную с помощью оттяжек, подъем – лебедкой. Это приводит к тяжелой и малопроизводительной работе с грузами (цикл 4-5 мин). Поэтому такая система в настоящее время используется только для погрузки снабжения, запчастей, провизии и т.д.

 

 
 

Спаренная работа стрел.

При спаренной работе легких стрел “на телефон” полностью механизирован процесс погрузки и выгрузки, что уменьшает цикл до 35-40с., уменьшает раскачивание груза. При работе на телефон одна стрела устанавливается над причалом (“береговая”), а вторая – над трюмом (“трюмная”). Положение стрел закрепляется оттяжками и топрик-талями (соединяющими ноки двух стрел). При спаренной работе в оттяжках возникают значительно большие усилия, чем при одиночной работе. Поэтому, обязательно заводятся контр-оттяжки, которые имеют значительно большую прочность.

 

Также и в шкентелях могут возникнуть значительно большие усилия, чем при одиночной работе. Поэтому грузоподъемность при спаренной работе стрел уменьшается примерно на 30%. При погрузке груза шкентелем береговой стрелы груз поднимается выше фальшборта, затем подтягивается шкентель трюмной стрелы и послабляется шкентель береговой так, чтобы груз перемещался горизонтально до люка судна. Затем на шкентеле трюмной стрелы груз спускается в трюм (при послабленном шкентеле береговой стрелы). При выгрузке операции проводятся в обратном порядке. В случае спаренной работы стрел груз в трюме приходится растаскивать вручную или с помощью трюмной механизации. Такая система работы устраивала всех, пока раскрытие судов было малым (малая площадь люка по отношению к площади трюма).

С увеличением раскрытия судов для повышения производительности и механизации грузовых работ потребовались грузовые устройства, способные укладывать груз в любую точку трюма. Одним из таких устройств являются краны.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.