Спасательные средства

Спасательные средства предназначены для спасения экипажей и пассажиров в случае аварии судна. К спасательным средствам коллективного пользования относятся спасательные шлюпки и плоты, к индивидуальным - нагрудники, жилеты, спасательные круги и гидрокостюмы.


Число мест в спасательных шлюпках находящихся на пассажирском судне должно быть не менее числа пассажиров и экипажа, на грузовом – с каждого борта не менее 100% экипажа (на пассажирском судне безопасность в значительной мере обеспечивается непотопляемостью судна).

Спасательные шлюпки имеют внутренний запас плавучести за счет воздушных непроницаемых ящиков или пеноматериала. Внутренний запас плавучести обеспечивает непотопляемость шлюпки с людьми и снабжением при заливании водой. Спасательные шлюпки имеют запас воды, провизии и необходимого снабжения. Спасательные шлюпки для движения должны иметь двигатель, ручной рычажный привод на винт вышел из употребления. Скорость шлюпки должна быть не менее 4-5 узлов, вес не более 20,3т, длина не менее 7,3м и вмещать не более 150 человек. Спасательная шлюпка должна быть закрытого типа и самовосстанавливаться после переворачивания. На пассажирских судах — полузакрытого типа и иметь укрытие от непогоды.

На современных грузовых судах устанавливаются сбрасываемые герметичные отсеки для всего экипажа, которые располагаются в кормовой части судна или сбрасываемые шлюпки (шлюпки свободного падения, рис.6.29). Переход к сбрасываемым отсекам обусловлен опасностью удара о судно при спуске шлюпки в условиях волнения и качки; отсутствие хода компенсируется широкой сетью спасательных служб и средств оповещения. При значительном крене судна невозможно спустить шлюпку с одного из бортов. Поэтому при комплектации судна шлюпками тросового спуска необходимо иметь их две. А вот шлюпок сбрасываемых достаточно одной, она крепится с кормы, откуда и сбрасывается с уже работающим двигателем, отвозя команду от воронки. На сегодняшний день сбрасываемые спасательная шлюпка считаются самым надежными средствами спасения экипажей морских судов. Существует и экономическая целесообраз-ность их применения: один комплект оборудования на базе такой шлюпки дешевле двух комплектов оборудования на базе бортовых шлюпок тросового спуска. Поэтому строящиеся и модернизи-руемые в последнее время суда оснащаются, как правило, сбрасываемыми спасательными шлюпками.

 

 

Шлюпбалки.

Для спуска шлюпок используются только гравитационные шлюпбалки: скатывающиеся, одношарнирные, двух шарнирные (рис.6.28).

Спуск должен обеспечиваться со стороны поднятого борта при крене 25° и дифференте 10°. Скорость спуска должна регулироваться тормозом лебедки, а подъем шлюпки обычно осуществляется с помощью электропривода.

 

 

 

Рис.6.29. Шлюпка сбрасываемая

 

Танкерные спасательные шлюпки должны обеспечить эвакуацию экипажа танкера через разлитые и загоревшиеся нефтепродукты.

Для этого спасательная шлюпка должна выдерживать не менее 10 минут температуру 1200°С. Поэтому эти шлюпки моторные закрытого типа, стальные с хорошей изоляцией, а также предусматривается орошение шлюпки забортной водой. Скорость шлюпки должна быть не менее 6 узлов. Для дыхания людей, работы двигателя, создания подпора воздуха (для исключения попадания дыма) предусмотрен запас сжатого воздуха в баллонах.

Для того, чтобы член экипажа не оставался на судне во время спуска шлюпки, предусмотрено управление спуском из самой шлюпки. Для исключения перегрева шлюпки во время спуска должно быть предусмотрено орошение судном зоны спуска.

Дежурные шлюпки

Особый класс шлюпок составляют моторные полужесткие надувные шлюпки вместимостью на 5-6 человек спускаемые с помощью особой шлюпбалки для спасения человека за бортом.

Спасательные плоты

Спасательные плоты относятся к спасательным средствам коллективного пользования и вмещают 6-20 человек. Количество мест в спасательных плотах

на судне должно быть не менее 50% от количества экипажа грузовых судов и 25% людей на борту пассажирского судна. Наиболее широкое распространение получили сбрасываемые надувные спасательные плоты, в то же время имеются жесткие и полужесткие плоты. Надувной спасательный плот хранится на судне в контейнере и при сбрасывании за борт контейнер раскрывается, и плот надувается. Если судно тонет, то благодаря гидростату плот освобождается и всплывает. Плоты имеют необходимое снабжение.

Если надувные плоты надуваются у борта судна и спускаются с людьми, то такие плоты могут заменить шлюпки в южных районах плавания. Спасательные нагрудники, гидрокомбинезоны и спасательные круги относятся к индивидуальным спасательным средствам.

 

 

Рис.6.29. Индивидуальные спасательные средства: а - спасательный круг со светящимсябуйком, б - спасательный жилет, в - спасательный костюм-гидрокомбинезон, г - спасательный нагрудник.

 


Р

 

 

На судне в каютах должны быть нагрудники по количеству людей на борту плюс на местах несения вахты – по числу вахтенных.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2099; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.