Синтез модели управления


В результате применения методов декомпозиции, абстрагирования и агрегирования мы преобразовали понятие «управленческое решение» в агрегат – математическую модель управленческого решения следующего вида:

Это есть условие существование процесса управления. В силу того, что базовая модель управленческого решения имеет три элемента, представим структурную схему управления следующим образом (Рис.4.)

Рисунок 4 – Структурная схема управления деятельностью по обеспечению ИБ.

На Рисунке 4 l– величина, обратная среднему времени проявления проблемы; v1 – величина, обратная среднему времени идентификации проблемы; v2 – величина, обратная среднему времени нейтрализации проблемы. ЛПР при управлении ИБ может выполнять в различных сочетаниях две функции:

- идентифицировать (распознавать) проблему;

- нейтрализовывать (задействовать ресурсы обеспечения ИБ) проблему.

Поэтому модель решение ЛПР характеризует четыре базовых состояния:

A00 – ЛПР не идентифицирует и не нейтрализует;

A10 – ЛПР идентифицирует и не нейтрализует;

A01 –ЛПР не идентифицирует и нейтрализует;

A11 – ЛПР идентифицирует и нейтрализует.

В соответствии с описанной особенностью управленческого решения необходимо ввести вероятности нахождения нашей системы управления в этих четырёх состояниях. Мы соответственно получаем четыре вероятности P00, P10, P01, P11, соответствующие нахождению системы в состояниях A00, A10, A01, A11.

Допустим, что система находится в начальном состоянии A00. При появлении проблемы под воздействием интенсивности lона переходит в состояние A10, т.е. в состояние распознания проблемы. Из этого состояния система под воздействием интенсивности v1 осуществляется переход в состояние A01, в котором система начинает процесс нейтрализации проблемы с интенсивностью v2 и переводит систему в состояние A00. Эта ситуация возможна, если проблема нейтрализована, а очередная проблемы еще не образовалось. Если образовалась проблема, под воздействием интенсивности lсистема переходит в состояниеA11. Находясь в состоянии A11, под воздействием интенсивности v1 система переходит в состояниеA01, если проблема распознана, и переходит в состояние A10 под воздействием интенсивности v1, если одна проблема нейтрализована. Далее на вход поступает очередная проблема и её надо распознавать. Процесс повторяется.

Рисунок 5 – Граф состояний, процесса формирования управленческого решения.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.