Общий подход к синтезу модели решения при управлении


СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕКТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – РАДИОЧАСТОТНОЙ ПРОТИВОКРАЖНОЙ СИСТЕМЫ (РЧПС)

Общие сведения

Сетевое планирование служит для составления и реализации рационального плана проведения проектирования системы, предусматривающего осуществление его в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Система (от греч. systёma – целое, составленное из частей; соединение), целостное образование, состоящее из взаимосвязанных (взаимосодействующих) компонентов, (элементов, частей) и обладающее свойствами, не сводимыми к свойствам этих компонентов и не выводимыми из них.

Методы сетевого планирования дают возможность оценивать «узкие» места операции в системе и вносить необходимые коррективы в ее организацию.

Все мероприятия проводимой операции в их взаимосвязи представляются в виде наглядной схемы — сетевого графика (рисунок 1).

Сетевой график состоит из элементов двух типов: работ и событий.

Работа представляет собой выполнение некоторого мероприятия, например, выработка решения ГК по разработке СУ движением. Работа связана с затратой времени и расходом ресурсов, она должна иметь начало и конец. Работа обозначается на графике стрелкой,' над которой проставлен номер работы (прописная буква с индексом), а под ней — продолжительность работы (в скобках).

Событиями называются начальные и конечные точки работы, например, окончание выработки решения ГК. Событие не является процессом и поэтому не сопровождается затратами времени или ресурсов. Событие обозначается кружком с буквенным обозначением внутри (строчная буква с индексом).

Относительно данной работы события могут быть предшествующие (непосредственно перед ней) и последующие (непосредственно за ней). Относительно данной работы другие работы могут быть предшествующие и последующие. Каждая входящая в данное событие работа является предшествующей каждой выходящей работе; каждая выходящая работа является последующей для каждой входящей.

Основные свойства сетевого графика: — ни одно событие не может произойти до тех пор, пока не будут закончены все входящие в него работы;

— ни одна работа, выходящая из данного события, не может начаться до тех пор, пока не произойдет данное событие;

— ни одна последующая работа не может начаться раньше, чем будут закончены все предшествующие ей работы.

 

Общий подход к синтезу модели решения при управлении

В основе деятельности по управлению ИБ всегда лежит решение человека (лица принимающего решения (ЛПР)). Человек принимает на основе модели. Под моделью объекта будем понимать описание или представление объекта, соответствующее объекту и позволяющее получать характеристики об этом объекте. Поэтому решение – модель процесса, с которым работает человек. Процесс - это объект в действии при фиксированном предназначении. Для синтеза применяем ЕНП, базирующийся на ЗСЦО.

Закон сохранения целостности объекта (ЗСЦО)-устойчивая повторяющаяся связь свойств объекта и свойств действия при фиксированном предназначении. ЗСЦО проявляется во взаимной трансформации свойств объекта и свойств его действия при фиксированном предназначении.

В соответствии с разработанным ЕНП каждый процесс должен быть представлен тремя компонентами, соответствующим свойствам «объективность», «целостность» и «изменчивость» (или понятиям «объект», «предназначение» и «действие» соответственно). Эти три компоненты располагаются по горизонтали. С одной стороны, они могут интерпретироваться в трёх различных уровнях познания мира (абстрактном, абстрактно-конкретном, конкретном) Такой подход определяет наличие трёх уровней по вертикали. На Рисунке 1 представлена структурная схема развёртывания содержания понятия «Решение»

 


 

Рисунок 1 – Структурная схема развёртывания содержания понятия «Решение»

Введём следующие определения. Управленческое решение – Условия обеспечение субъектом условий реализации предназначения объекта, которым он управляет, в соответствующей обстановке в интересах достижения цели управления. Обстановка– совокупность факторов и условий, в которых осуществляется деятельность. Информационно-аналитическая работа– непрерывное добывание, сбор, изучение, отображение и анализ данных об обстановке. Например, маркетинг, разведка, мониторинг. Разложив понятие «управленческое решение» на три базовых элемента «обстановка», «информационно-аналитическая работа» и собственно «решение» необходимо перейти к синтезу модели решения.

На Рисунке 2 представлена структурная схема основных этапов синтеза модели управленческого решения. Как было отмечено, из системотехники известно, что возможны только два подхода к построению модели: разработка на основе анализа и на основе синтеза. Анализный подход обладает существенным недостатком - он не позволяет формировать процессы с наперёд заданными свойствами, что особенно важно в условиях обеспечения безопасности дорожного движения. Подход, основанный на синтезе, позволяет получать гарантию достижения цели и лишён основного недостатка анализного подхода, что и предопределило необходимость применения синтеза модели управления в данной работе. Руководствуясь принципами Трёхкомпонентности познания, Целостности и Познаваемости осуществим синтез модели.

Рисунок 2 – Структурная схема развёртывания содержания процесса синтеза

математической модели решения

 

На 1-ом уровне, применяя метод декомпозиции, расчленяем решение на три элемента «обстановка», «решение» и «информационно-аналитическая работа», которые соответствуют «объекту», «предназначению» и «действию». Применяя на 2-ом уровне метод абстрагирование мы отождествляем «объект» («обстановка») с периодичностью проявления проблемы перед человеком - Δtпп . «Предназначение» («Решение») отождествляем с периодичностью нейтрализации проблемы (средним временем адекватным реагированием на проблему) человеком -Δtнп . «Действие» («Информационно-аналитическая работа») отождествляем с периодичностью идентификации проблемы (средним временем распознания ситуации)tип . Временные характеристики обоснованы тем, что только временные ресурсы для человека невосполнимы. Также результаты исследования в теории функциональных систем академика АН СССР Анохина П.К. показали, что решение человека формируется в схеме «возбуждение», «распознание», «реакция на обстановку». Поэтому в работе используется следующая диаграмма изменения базовых компонентов формирования модели решения.(Рис.3)

 

 


Рисунок 3 – Диаграмма проявления базовых элементов формирования модели решения

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1860;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.