Механическая обработка барабанов кранов и ленточных конвейеров


По конструкции грузовые барабаны кранов и ленточных кон­вейеров могут быть литыми или сварными, что определяет и вид

 

 

Рис. 37. Основные операции обработки барабана [18]

их заготовок. Литые барабаны изготавливают из стали (Ст 25Л-П) или чугуна (СЧ15-32, СЧ18-36 или СЧ28-42). Отливаются они в пес­чаные или полукокильные формы. Барабаны сварной конструкции широко применяются в механизмах ленточных конвейеров и спе­циальных кранов. Перед механической обработкой стальные литые и сварные барабаны подвергают нормализации.

Механическая обработка барабанов состоит из токарных опе­раций по обработке наружных поверхностей, растачиванию отвер­стий и нарезанию ручьев, а также из сверлильных операций. Токарную обработку барабанов выполняют на токарных станк; х в два приема (рис. 37).

 

Рис. 38. Кондуктор для сверления отверстий в барабанах [18]:

/ — кондукторные втулки; 2 — Г-образные прихваты; 3 — фиксатор; 4 — корпус; 5 — ручьи

 

 

При первой операции один конец заготовки устанавливается в трехкулачковом патроне, а другой опирается на центровой вращающийся диск Л, смонтированный на задней бабке станка. При выполнении второй операции один конец заготовки устанавливается в патроне, а второй опирается на ролики Б гидрав­лического люнета. На схеме показаны также виды резцов, применяе­мых при токарной обработке барабанов.

Центральные отверстия барабанов растачивают на расточных станках. Отверстия в стенках барабанов (на цилиндрической по­верхности — для болтов прижимных планок, на торцевых — для крепления зубчатых колес и ступиц) сверлят на радиально-свер­лильных станках с использованием накладных кондукторов. Ти­пичная конструкция такого кондуктора представлена на рис. 38. При помощи ручек 5 кондуктор устанавливают на заготовку бара­бана. Базирование кондуктора происходит по выступу в корпусе После закрепления кондуктора Г-образным прихватом 2 сверлят °Дно отверстие, в которое затем вставляется фиксатор 3. Отверстия сверлят через кондукторные втулки 1, имеющиеся в кондукторе и определяющие положение отверстий в барабане.

При сверлении отверстий во второй торцевой поверхности ба­рабан необходимо переустановить (повернуть), что при больших размерах и массе барабана требует значительных затрат времени

 

Рис. 39. Схема выполнения сверлильной операции с применением

кантователя:

1 — поворотная рама; 2 — прихваты; 3 — накладной кондуктор; 4 — цапфы; 5 — опорные ролики; 6 — торцевые опоры

С целью сокращения этого времени и полной механизации процесса поворачивания барабана применяют специальные кантователи с установкой в них нескольких барабанов (рис. 39) [18]. Кантователь состоит из поворотной рамы 1, имеющей опорные ролики 5,и торце­вые опоры 6. Барабаны закрепляются в раме при помощи прихва­тов 2 с гидравлическим приводом.

Отверстия в торцах барабанов сверлят по накладному кондук­тору 3, после чего раму поворачивают на 180°, вращая ее в цапфах 4, и сверлят отверстия с другого конца. Вращение передается от электродвигателя.

 

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2717;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.