Пример 6.1.2-5. Вычислить погрешности арифметических операций средствамиMathCad.


Для оценки погрешностей арифметических операций следует использовать следующие утверждения: абсолютная погрешность алгебраической суммы (суммы или разности ) не превосходит суммы абсолютных погрешностей слагаемых. Пусть числа и заданы с абсолютными погрешностями и .

Относительная погрешность разности в 2000 раз больше относительной погрешности суммы! Возьмем теперь другие значения x и y и вычислим погрешности произведения и частного Вычислим погрешности произведения и частного: Абсолютная погрешность частного в 20000 раз больше абсолютной погрешности произведения!

Тема 6.2. Методы решения нелинейных уравнений

 

Постановка задачи

Отделение корней

6.2.2.1. Графическое отделение корней

6.2.2.2. Аналитическое отделение корней

Уточнение корней

6.2.3.1. Метод половинного деления

6.2.3.2. Метод итерации

6.2.3.3. Метод Ньютона (метод касательных)

6.2.3.4. Метод хорд

6.2.3.5. Сравнение методов решения нелинейных уравнений

Технология решения нелинейных уравнений средствами математических

Постановка задачи

Одной из важнейших и наиболее распространенных задач математического анализа является задача определения корней уравнения с одним неизвестным, которое в общем виде можно представить как f(x) = 0. В зависимости от вида функции f(x)различают алгебраические и трансцендентные уравнения. Алгебраическими уравненияминазываются уравнения, в которых значение функции f(x)представляет собой полином n-й степени:

f(x) = Р(х) = an xn + a2 x2 + …+ a1 x + a0 = 0(6.2.1-1)

Всякое неалгебраическое уравнение называется трансцендентным уравнением. Функция f(x) в таких уравнениях представляет собой хотя бы одну из следующих функций: показательную, логарифмическую, тригонометрическую или обратную тригонометрическую.

Решением уравнения f(x)=0называется совокупность корней, то есть такие значения независимой переменной , при которых уравнение обращается в тождество . Однако, точные значения корней могут быть найдены аналитически только для некоторых типов уравнений. В частности, формулы, выражающие решение алгебраического уравнения, могут быть получены лишь для уравнений не выше четвертой степени. Еще меньше возможностей при получении точного решения трансцендентных уравнений. Следует отметить, что задача нахождения точных значений корней не всегда корректна. Так, если коэффициенты уравнения являются приближенными числами, точность вычисленных значений корней заведомо не может превышать точности исходных данных. Эти обстоятельства заставляют рассматривать возможность отыскания корней уравнения с ограниченной точностью (приближенных корней).

Задача нахождения корня уравнения с заданной точностью ( >0)считается решенной, если вычислено приближенное значение , которое отличается от точного значения корня не более чем на значение e

(6.2.1-2)

Процесс нахождения приближенного корня уравнения состоит из двух этапов:

1) отделение корней (локализация корней);



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.