Участники бизнес – проекта


Состав участников проекта, их роли, распределение функций и ответственности зависят от типа, вида, масштаба и сложности проекта, а также от фаз жизненного цикла проекта.

Таким образом, постоянными являются функции по реализации проекта на протяжении его жизненного цикла, а состав участников, их роли, распределение ответственности и обязанностей могут меняться. Здесь не существует общепринятых жестких регламентов.

Неизменными можно считать следующие функции по осуществлению бизнес-проекта:

1. Проект должен быть осмыслен, «придуман» и инициирован – значит , у него должен быть инициатор.

2. Проект должен обрести главное заинтересованное лицо (организацию) – сторону, которая является будущим владельцем и пользователем результатов проекта и несет за него ответственность.

Заказчик бизнес – проекта в рыночной экономике – это владелец (собственник), часто в литературе по управлению проектами – клиент.

3. Осуществление проекта требует привлечения инвестиций – значит у него должны быть инвесторы, т.к. средств заказчика обычно недостаточно.

4. Проект нужно готовить и осуществлять – значит, у него должны быть соответствующие исполнители.

5. В результате реализации большинства проектов должно что-то производиться или оказаться какие-то услуги – значит, у проекта должны быть свои производители, продавцы и потребители, которые в конечном счете должны возместить все расходы по проекты и принести прибыль его остальным участникам.

Каждый проект, кроме того, может затрагивать интересы различных сторон: местных властей, общественных групп, населения и отдельных граждан – это все участники проекта.

Очевидно, что для любого проекта принципиальный состав функций остается неизменным. Однако в простейшем случае (например, теплица на дачном участке) все основные функции проекта могут осуществляться одним лицом.

В другом крайнем случае (например, создание новой очереди автозавода) мы, очевидно, сталкиваемся с полным набором участников с детальным разделением функций.

В практике же мы имеет дело в большинстве своем с промежуточными структурами участников проекта.

Каково же распределение ролей и как связаны с проектом и между собой основные участники проекта?

Инициатор – сторона, являющаяся автором главной идеи проекта, его предварительного обоснования и предложений по осуществлению проекта. В качестве инициатора может выступать практически любой из будущих участников проекта, но в конечном счете деловая инициатива по осуществлению проекта должна исходить от обретенного проектом заказчика.

Заказчик – главная сторона, заинтересованная в осуществлении проекта и достижении его результатов, будущий владелец и пользователь результатов проекта. Заказчик определяет основные требования и масштабы проекта, обеспечивает финансирование проекта за счет своих средств или средств, привлекаемых инвесторов, заключает контракты с основными исполнителями проекта, несет ответственность по этим контрактам, управляет процессом взаимодействия между всеми участниками проекта. Несет ответственность за проект в целом перед обществом и законом.

Инвестор(ы) – сторона(ы), вкладывающая инвестиции в проект, например, посредством кредиторов. Цель инвесторов – максимизация прибыли на свои инвестиции от реализации проекта. Если инвестор и заказчик не являются одним и тем же лицом, то в качестве инвесторов обычно выступают банки, инвестиционные фонды и другие организации. Инвесторы вступают в контрактные отношения с заказчиком, контролируют выполнение контрактов и осуществляют расчеты с другими сторонами по мере выполнения проекта. Инвесторы являются полноправными партнерами проекта и владельцами всего имущества, которое приобретается за счет их инвестиций, пока им не будут выплачены все средства по контракту с заказчиком или кредитному соглашению.

Руководитель проекта – лицо, которому заказчик и инвестор делегируют полномочия по руководству работами по осуществлению проекта: планированию, контролю и координации работ всех участников проекта, мониторингу на протяжении жизненного цикла до достижения определенных в проекте целей и результатов при соблюдении установленных сроков, бюджета и качества.

Команда проекта – специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта. Задача команды проекта – осуществление функций управления проектом до эффективного достижения целей проекта. Основными участниками команды проекта, как правило, являются:

Руководитель проекта (как правило, инициатор или собственник проекта).

Инженер проекта – несет ответственность за руководство работ по всем инжиниринговым аспектам проекта на протяжении полного его жизненного цикла.

Административный руководитель контрактов – несет ответственность за подготовку контрактов, переговоры, заключение и контроль выполнения контрактов и субконтрактов с участниками проектов.

Контролер проекта – руководитель службы контроля работ по проекту – несет ответственность за планирование и контроль всех работ по проекту.

Бухгалтер проекта – несет ответственность за учет и отчетность по расходованию средств проекта и оказывает помощь руководителю проекта по вопросам финансирования и бухучета.

Руководитель службы материально-технического обеспечения – несет ответственность за все виды закупок и поставок, осуществляемых в рамках проекта.

Руководитель работ по проектированию – несет ответственность за работы по инженерному проектированию в рамках проекта.

Руководитель строительства – несет ответственность за все виды строительно-монтажных работ, осуществляемых в составе проекта.

Координатор работ по эксплуатации (или промышленному производству) – несет ответственность за все аспекты планирования, реализации, контроля и координации работ по освоению и производству выпускаемой продукции и оказанию услуг, являющихся конечной целью осуществления проекта.

Команда проекта формируется в зависимости от потребностей проекта , с учетом опыта и квалификации персонала, а также в зависимости от условий и организации выполнения проекта.

Контрактор (генеральный директор) – сторона или участник проекта, вступающий в отношения с заказчиком и берущий на себя ответственность за выполнение работ по контракту – это может быть весь проект или часть его. Цель контрактора – получение максимально возможной прибыли.

В функции генконтрактора входит заключение контрактора с заказчиком (инвестором), отбор и заключение договоров с субконтракторами, обеспечение координации их работ, принятие и оплата работ соисполнителей. В качестве контрактора может выступать руководитель проекта или другие активные участники проекта.

Субконтрактор – вступает в договорные отношения с контрактором или субконтрактором более высокого уровня. Несет ответственность за выполнение работ и услуг в соответствии с контрактором.

Поставщики – субконтракторы, осуществляющие разные виды поставок на контрактной основе – материалы , оборудование, транспортные средства и др.

Лицензоры - организации, выдающие лицензии на право владения земельным участком, ведения торгов, выполнения отдельных видов работ и услуг и т.п.

Органы власти – сторона, удовлетворяющая свои интересы путем получения налогов от участников проекта, выдвигающая и поддерживающая экологические, социальные и другие общественные и государственные требования, связанные с реализацией проекта.

Владелец земельного участка – юридическое или физическое лицо, являющееся владельцем участка земли, вовлеченного в проект.

Производитель конечной продукции проекта – осуществляет эксплуатацию созданных основных фондов и производит конечную продукцию. Главная цель – получение прибыли от продажи готовой продукции потребителям. Принимает участие на всех фазах проекта, взаимодействует с основными участниками проекта. Его роль и функции зависят от доли собственности в конечных результатах проекта. Во многих случаях является заказчиком и инвестором проекта.

Потребители конечной продукции – юридически и физические лица, являющиеся покупателями и пользователями конечной продукции, определяющие требования к производственной продукции и оказываемым услугам, формирующие спрос на них. За счет средств потребителей возмещаются затраты на проект и формируется прибыль всех участников проекта.

Другие участники проекта – на осуществление проекта оказывают влияние и другие стороны из окружения проекта, которые, по существу, также могут быть отнесены к участникам проекта. Это:

- конкуренту основных участников проектов;

- общественные группы и население, чьи экономические и внеэкономические интересы затрагивает осуществление проекта;

- спонсоры проекта;

- различные консалтинговые, инжиниринговые, юридические организации, вовлеченные в процесс осуществления проекта и др.

Для определения полного состава участников проекта, построения его функциональной и организационной структур для каждого проекта на стадии разработки концепции проекта необходимо определить:

1. Предметную область – цели, задачи, работы и основные результаты (т.е. что нужно сделать, чтобы реализовать проект?), а также его масштабы, сложность, допустимые сроки.

2. Отношения собственности, вовлеченной в процесс осуществления проекта (что сколько стоит и кому принадлежит?)

3. Основные идеи реализации проекта (как сделать?)

4. Основных активных участников проекта (кто будет делать?)

5. Основных пассивных участников проекта (кого касается проект?)

6. Мотивации участников проекта (возможный доход, ущерб, риск и т.д.)

В успешном завершении проекта и эффективной эксплуатации заинтересованы все его участники, реализующие таким образом свои индивидуальные интересы:

- инвесторы в этом случае получают возврат вложенных капиталов и предусмотренные дивиденды;

- заказчик (владелец, клиент) получает реализованный проект и доходы от его использования;

- руководитель проекта и его команда получают плату по контракту, дополнительное вознаграждение по результатам работы и полученной прибыли, а также повышение профессионального рейтинга;

- органы власти получают налоги со всех участников, а также удовлетворение общественных, социальных и экологические нужд и требований на вверенной им территории;

- потребители получают необходимые им товары, продукты и услуги, плата за которые возмещает расходы на проект и образует прибыль, получаемую активными участниками проекта;

- другие заинтересованные стороны получают удовлетворение своих интересов.

Мониторинг в ходе разработки и реализации бизнес-проектов позволяет легче преодолеть помехи и препятствия, связанные с такими внешними и внутренними факторами, характерными для переходного периода, как:

- нестабильная экономика;

- дефицит и ограничения средств и ресурсов;

- инфляция и возрастание стоимости;

- возрастающая сложность;

- появление и усиление конкуренции;

- социальные проблемы и требования ;

- экологические изменения и требования;

- проблемы потребительского рынка;

- возрастающие требования к качеству работ.

Если же эти изменения не анализируются и не учитываются при управлении бизнес-проектами, то это приводит к таким негативным результатам, как:

- снижение доходов и прибылей участников;

- превышение установленных стоимости, продолжительности и сроков завершения проекта;

- увеличение штрафов за нарушенные обязательства;

- повышение установленных лимитов на потребляемые трудовые и материально-технические ресурсы;

- запаздывание с введением новых технологий;

- отставание во внедрении и практическом использовании результатов научных исследований и опытно-конструкторских разработок;

- отставание выпуска новой продукции на потребительский рынок;

- поспешность и непродуманность в принятии решений и неизбежная расплата;

- низкая эффективность инвестиций и большие сроки окупаемости проектов;

- возрастание трудностей в определении равных сроков достижения целей бизнес-проекта.

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 5160;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.