Бизнес и коммерция в Интернете

Технологические возможности World Wide Web позволяют сегодня фирмам создавать в Интернете своеобразные представительства — WWW-офисы. На сервере провайдера, а реже и на своем сервере компании помещают специальные демонстрационные программы и рекламные презентации.

По одному из типов классификации, как уже говорилось, локальные вычислительные сети подразделяются на сети рабочих групп, отделов, кампусов и корпоративные сети.

Корпоративные сети — сети масштаба предприятия, корпорации. Поскольку эти сети обычно используют коммуникационные возможности Интернета, территориальное размещение для них роли не играет. Корпоративные сети относят к особой разновидности локальных сетей, имеющей значительную территорию охвата. Сейчас корпоративные сети весьма активно развиваются и их часто называют сетями интранет.

Интранет (интрасеть) — это частная внутрифирменная или межфирменная компьютерная сеть, обладающая расширенными возможностями благодаря задействованию в ней технологий Интернета, имеющая доступ в сеть Интернет, но защищенная от обращений к своим ресурсам со стороны внешних пользователей.

Интранет-сеть может быть изолирована от внешних пользователей Интернета с помощью средств сетевой защиты — брандмауэра.

Возможная конфигурация сети интранет для небольшого предприятия (сервер непосредственно подключается к Интернету) это:

- лазерный принтер;

- источник бесперебойного питания;

- рабочее место администратора сети;

- рабочее место руководителя;

- рабочее место главного бухгалтера;

- рабочее место менеджера;

- рабочие места бухгалтера, кассира;

- матричный принтер.

Построение систем управления на принципах интранет позволяет сочетать лучшие качества централизованных систем хранения информации с распределенными коммуникациями.

Сегодня на наших глазах происходит новая промышленная революция — и снова в области вычислительной техники. Если на предыдущем этапе информационные технологии понимались прежде всего как обработка данных в широком смысле, то сегодня акценты изменились в пользу их транспортировки и совместной распределенной обработки, в пользу унификации доступа к разнородным данным, в пользу телекоммуникационных технологий.

Корпоративные информационные системы (КИС) — это интегрированные системы управления территориально распределенной корпорацией, основанные на углубленном анализе данных, широком использовании систем информационной поддержки принятия решений, электронном документообороте и делопроизводстве.

Обобщенная структура управления бизнесом включает в себя четыре основных блока: объект управления, блок управления, ресурсы, математическую модель (модель текущего, переходного и конечного состояния).

Первая группа задач — управление бизнес-процессом. Эти задачи решаются использованием прикладных пакетов программ управления корпорацией: «Галактика», «БОСС-корпорация», Platinum, SAP/R3 и т. д.

Вторая группа задач не связана с функциональными задачами управления и представляет собой сервисные программы прикладных процедур сети.

 

 

Контрольные вопросы и задачи

19.1. Как Вы понимаете понятие „распределённая обработка даннях”?

19.2. Дайте определение и охарактеризуйте назначение информационно-вычислительной сети.

19.3. Назовите девять основних показателей качества ИВС.

19.4. Как классифицируются ИВС взависимости от охватываемой ими территории?

19.5. Как классифицируются ИВС по топологии?

19.6. Дайте определение протокола взаимодействия элементов ИВС.

19.7. Назовите основные функции Інтернет.

19.8. Назовите и охарактеризуйте варианты работы пользователя с Інтернет.

19.9. Что такое корпоративная ИВС?

19.10. Дайте определение ИКИС.

Глава 20






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1384; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.