А. Входной направляющий аппарат
Воздух, входящий в компрессор со скоростью с1 движется параллельно оси компрессора. Попадая в каналы, образуемые лопатками входного устройства, частицы воздуха измеряют направление движения - они отклоняются в сторону вращения рабочего колеса (рис. 6, скорость с1). Отклонение потока воздуха от осевого направления движения называется “закруткой” потока воздуха.
Предварительная закрутка потока воздуха по направлению вращения колеса позволяет увеличить окружную скорость колеса и получить в ступени больший напор.
Таким образом, назначение входного устройства состоит в следующем: создать наиболее выгодное направление потока воздуха на входе в рабочее колесо и этим улучшить работу первой ступени.
Лопатки входного устройства иногда делают управляемыми - при изменении числа оборотов компрессора специальный автомат поворачивает лопатки и этим изменяя величину закрутки потока воздуха, чтобы сохранить наиболее выгодное, безударное направление потока воздуха на входе в колесо.
Рис. 6. Треугольники скоростей воздуха в ступени
Б. Рабочее колесо
Газовая турбина вращает ротор рабочего колеса компpeccopa, а лопатки колеса передают полученную энергию потоку воздуха.
Частицы, воздуха со скоростью с1 подходят к лопаткам рабочего колеса (см. рис. 6). Рабочая лопатка вращается со скоростью u, равной окружной скорости вращения колеса.
Если бы поток воздуха был неподвижен, а двигались только рабочие лопатки, то скорость движения частиц воздуха относительно лопаток была бы –u.
Но поток воздуха имеет скорость с1. В результате сложения скоростей с1 и -u частицы воздуха приобретают относительную скорость w1 (скорость, с которой поток воздуха движется относительно лопаток).
Скорости с1, - u, w1 образуют треугольник скоростей на входе в рабочее колесо ступени. Треугольник скоростей на входе изменяется в зависимости от величины секундного расхода воздуха через компрессор (изменяется скорость с1) иот скорости вращения колеса компрессора (изменяется скорость и).
Форма лопаток рабочего колеса и их взаимное расположение подобраны так, что между лопатками образуются расширяющиеся каналы.
Воздух, двигаясь в расширяющемся канале, уменьшает свою скорость движения, поэтому относительная скорость на выходе из канала w2 меньше относительной скорости воздуха w1 на входе в канал.
За счет уменьшения относительной скорости давление воздуха в каналах колеса повышается.
Рабочие лопатки сжимают воздух, поворачивают поток воздуха и увеличивают абсолютную скорость движения воздуха до величины с2. Абсолютная скорость воздуха на выходе из рабочего с2 колеса больше скорости на входе с1 на 50—70 м/сек за счет энергии, получаемой воздухом от рабочих лопаток.
Таким образом, энергия, получаемая рабочим колесом, расходуется на сжатие воздуха, на увеличение его скоростной энергии и на преодоление гидравлических потерь в каналах между рабочими лопатками.
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3110;