Отчет о движении денежных средств.


Отчет о движении денежных средств [cash flow statement] - важнейшая форма оценки инвестиционного проекта. Именно она олицетворяет собой вышеупомянутый "бюджетный подход" при определении финансовой состоятельности проекта (см. табл. 2).

Необходимость подготовки данного отчета обусловлена тем, что понятия "доходы" и "расходы", используемые в отчете о прибыли, не отражают напрямую действительного движения денежных средств: например, поступления за реализованную продукцию не всегда относятся к тому же временному интервалу, в котором последняя была отгружена потребителю. Кроме того, в отчете о прибыли отсутствует информация о других направлениях деятельности предприятия, кроме производственной (хозяйственной). Речь идет о финансовой и инвестиционной деятельности.

Учитывая сказанное, отчет о движении денежных средств представляет информацию, характеризующую операции, связанные, во-первых, с образованием источников финансовых ресурсов, а, во-вторых, с использованием этих ресурсов.

В качестве источников средств в проекте могут выступать: увеличение собственного капитала (за счет эмиссии новых акций), увеличение задолженности (получение новых займов или выпуск облигаций), выручка от реализации продукции и прочие доходы. В случае выкупа акций или убытков от прочей реализации и внереализационной деятельности в соответствующих позициях могут появиться отрицательные значения.

Основные направления использования денежных средств связаны: во-первых, с инвестициями в постоянные активы и на пополнение оборотного капитала; во-вторых, с осуществлением текущей производственной (операционной) деятельности; в-третьих, с обслуживанием внешней задолженности (уплата процентов и погашение); в-четвертых, с расчетами с бюджетом (налоговые платежи) и, наконец, с выплатой дивидендов.

Важным моментом является то, что в качестве оттока средств при подготовке данной формы выступают не все текущие затраты проекта; амортизационные отчисления, являясь одной из статей затрат, не означают в действительности уменьшения денежных средств проекта. Напротив, накопленный износ постоянных активов – это один из источников финансирования развития проекта.

Отсюда вытекает один из простейших способов оценки объема свободных денежных средств, которым располагает проект при отсутствии инвестиционных расходов: он равен сумме чистой прибыли и амортизационных отчислений за установленный промежуток времени.

С другой стороны, необходимо обратить внимание на то, что погашение внешней задолженности осуществляется за счет свободных денежных средств, а не из прибыли (данное положение совершенно очевидно для тех, кто накоротке знаком с основами бухгалтерского учета, однако не всегда осознается остальными).

Из сказанного следует, что наличие прибыли не является единственным критерием успешности развития инвестиционного проекта.

 

Табл. 2-1. Отчет о движении денежных средств (прямой метод)

Наименование позиций Номер интервала планирования
Увеличение собств. капитала
Привлечение кредитов
Увеличение текущих пассивов
Выручка от реализации
Доходы от прочей реализации и внереализационные доходы
ИТОГО ПРИТОК
Увеличение пост, активов -1000
Увеличение текущих активов -186 -148 -308
Операционные затраты -285 -420 -740
(Текущие затраты без амортизации)        
Выплаты по кредитам -27 -237 -418
Налоги 0,00 -33 -121 -286
Дивиденды -100
Итого отток -1000 -531 -926 -1852
Баланс денежных средств
То же нарастающим итогом

 

Табл. 2-2. Отчет о движении денежных средств (косвенный метод)

Наименование позиций Номер интервала планирования
Поступления от продаж
Текущие затраты -285 -420 -740
Налоги -33 -121 -286
Выплата процентов по кредитам -27 -27 -18
Прочие поступления        
Прочие затраты        
Денежные потоки от операционной деятельности
Приобретение постоянных активов, строительство -1000
Инвестиции в оборотный капитал -156 -118 -248
Выручка от реализации активов
Денежные потоки от инвестиционной деятельности -1000 -156 -118 -248
Поступления акционерного капитала
Поступления кредитов
Возврат кредитов -210 -400
Лизинговые платежи
Выплата дивидендов -100
Денежные потоки от финансовой деятельности -210 -500
Суммарный денежный поток за период
Денежные средства на конец периода

 

Отчет о движении денежных средств может быть построен одним из двух способов: прямым (по принципу суммирования притоков и оттоков денежных средств, Табл.2-1) и косвенным (с разделением денежных потоков по видам деятельности - операционная, инвестиционная и финансовая, Табл.2-2). Если представленный на экспертизу расчет проводился методически корректно, результаты расчетов обоими способами совпадут.

Прямой метод расчета базируется на идее финансового плана: поступление платежей и выплаты одного периода делятся по критерию принадлежности к какой-либо области хозяйственной деятельности и противопоставляются друг другу.

При данном методе расчета чистый приток/отток денежных средств по основной деятельности рассчитывается как разница доходов, обеспеченных реальным поступлением денежных средств, и расходов, связанных с реальными платежами. Исходным пунктом является выручка от реализации.

 

Денежный поток = Поступление денежных средств, формирующих доход (напр., продажа за наличные, доходы в виде полученных процентов) – Расходы, связанные с выплатами денежных средств (напр., оплата материала, выплата заработной платы)

 

Предпосылкой использования прямого метода является тем самым привлечение данных из расчета прибылей и убытков и возможность разделить отдельные виды доходов и расходов на те, что связаны с реальным движением денежных средств, и те, что с реальными денежными потоками не связаны.

Среди достоинств этого метода можно назвать следующие.

Прямой метод позволяет в отличие от косвенного метода получить представление о структуре текущих поступлений денежных средств (оборотов) и реальных выплат предприятия/концерна. Тем самым видны фактические источники и направления использования денежных средств в ходе основной хозяйственной деятельности. Поэтому прямой метод следует рассматривать как более информативный.

Составление ОДДС не зависит от баланса и расчета прибылей/убытков, что способствует его более быстрому составлению. Благодаря этому прямой метод расчета подходит и для краткосрочного финансового планирования и расчета прибылей/убытков внутренними пользователями (напр., менеджерами), т.е. полезен как инструмент управленческого учета.

Информацию о денежных потоках предприятия можно использовать в различных целях: при планировании, управлении и контроле ликвидности.

К недостаткам первичного способа составления следует отнести прежде всего высокие трудозатраты.

При косвенном методе чистый приток/отток денежных средств от основной деятельности рассчитывается на базе годовой прибыли/убытка, скорректированной на сумму всех без исключения расходов и доходов, не связанных с реальным движением денежных средств, - это прежде всего амортизационные отчисления и такие, напр., доходы как дебиторская задолженность.

За рубежом применяют целый ряд расчетных схем для определения Отчета о движении денежных средств косвенным методом. Самый упрощенный способ косвенного расчета Cash Flow, который чаще всего встречается в специальной литературе и который как финансовый показатель выражает полученный за определенный период времени прирост средств платежа, следующий:

 

Денежный поток = Годовая прибыль /убыток + амортизационные отчисления (по основным средствам) +/- изменение в оборотного капитала

 

Изменения в оборотном капитале представляют собой рост или сокращение значений: дебиторской и кредиторской задолженностей, стоимости производственных запасов, полученных авансов и других текущих активов и краткосрочных обязательств.

Слабым звеном данного метода является то, что поступление денежных средств в виде выручки от реализации (которые, как правило, являются самым важным источником дохода) и текущие расходы, связанные с выплатами денежных средств (которые являются обычно самым важным оттоком денежных средств), таким образом упускаются из виду. Важная цель Отчета о движении денежных средств - получение информации о том, как формируются финансовые средства, - тем самым не выполняется. Такая ограниченная информативная ценность сравнима с расчетом прибылей и убытков, при котором упор делается не на отдельные статьи расходов и доходов, а на годовую прибыль/убыток.

Преимущества косвенного метода:

- методы ведения учета и отчетности, ориентированные на баланс и Отчет о прибылях и убытках, т.е. на отчетные формы доступные внешним пользователям;

- простота расчетных операций, т.к. как Отчет о движении денежных средств может быть составлен непосредственно на базе данных годовой отчетности.

- при составлении Отчета о движении денежных средств концерна отпадает необходимость проводить консолидирующие проводки, так как они уже были сделаны при составлении годового отчета концерна.

Следует обращать внимание на возможный двойной учет амортизации. Если разработчик проекта воспринимает амортизационные отчисления как приток денежных средств, он может, не обнаружив этой статьи притока в прямом отчете о движении денежных средств, учесть ее дважды.

При формировании отчета о движении денежных средств прямым методом в статье "Выплаты (производственные и другие операционные затраты)" не должна учитываться сумма амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления не являются источником денежных средств для капитальных вложений. Единственный эффект, который дают амортизационные отчисления, - это изменение величины налогооблагаемой прибыли.

Однако при формировании отчета о движении денежных средств косвенным методом мы учитываем сумму амортизационных отчислений. Это объясняется очень просто. При расчете чистой прибыли как разницы между объемом продаж, прямыми производственными и общими расходами предприятия, а также налогами была уже учтена сумма амортизационных отчислений. Мы увеличиваем значение чистой прибыли на сумму амортизационных отчислений, чтобы компенсировать эту величину, которая фактически никуда не выплачивалась и ниоткуда не была получена предприятием.

На основании отчета о движении денежных средств можно увидеть, учел ли разработчик проекта потребность в нормируемом оборотном капитале. Нормируемый оборотный капитал фигурирует в качестве оттока в обеих формах отчета о движении денежных средств. В косвенном отчете по стандартам МСФО нормируемый оборотный капитал относится к потокам от операционной деятельности. Как уже упоминалось, первый запас оборотных средств должен быть создан в периоде, предшествующем началу производственной деятельности.

При изменении во времени выручки от реализации и текущих затрат должно происходить соответствующее изменение (увеличение или сокращение) потребности в оборотных средствах.

Есть целый ряд других схем для косвенного метода расчета денежного потока, в практике оценки инвестиционных проектов, в инвестиционных затратах учитывается потребность в финансировании оборотного капитала, и поэтому эта позиция относится к инвестиционной деятельности. В табл. 2-2 реализован метод отнесения потребности в оборотном капитале к денежным потокам от инвестиционной деятельности.

Расчетная величина остатка свободных денежных средств за рассматриваемый период совпадает с суммой в строке баланса "денежные средства". Если результаты расчета не совпадают с информацией в балансе, можно предположить, что в балансовом отчете учтены данные о состоянии производства до начала осуществления инвестиционного проекта, в том числе и некоторая сумма свободных денежных средств. В противном случае, в расчетах допущена ошибка.

 

Выводы

Центральное место в комплексе мероприятий по оценке степе­ни обоснованности инвестиционных решений и анализу эффек­тивности выдвигаемых проектов занимает оценка будущих де­нежных потоков.

Денежный приток в основном обеспечивается за счет средств, поступающих из различных источ­ников финансирования (в результате эмиссии акций и облигаций, получения банковских кредитов, займов сторонних организаций и целевого финансирования, использования средств нераспреде­ленной прибыли и амортизации), и выручки от реализации продукции (работ, услуг). В свою очередь, потребность инвестиро­вания в чистый оборотный капитал (определяемый как разница между оборотными активами и краткосрочными пассивами) и во внеоборотные активы (преимущественно в основные фонды, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения), а также расход наличности в направлении операционных издер­жек, налоговых выплат и прочих затрат (рекламная кампания, переквалификация персонала, штрафы, пени, операции с финан­совыми инструментами и др.) формируют отток реальной денеж­ной наличности.

Различия между величиной денежных средств и прибылью формируются под воздействием ряда факторов, основными из которых являются: объем амортизационных отчислений; отсроченные платежи (по расчетам с поставщиками, по заработной плате и пр.); содержание учетной политики (методы учета выручки от реализации продукции и производственных запасов, формирование резервов и пр.); изменения в чистом оборотном капитале (колебания потребности в оборотных активах и величине краткосрочных обязательств).

Отчет о движении денежных средств может быть построен одним из двух способов: прямым (по принципу суммирования притоков и оттоков денежных средств) и косвенным (с разделением денежных потоков по видам деятельности – операционная, инвестиционная и финансовая). Если представленный на экспертизу расчет проводился методически корректно, результаты расчетов обоими способами совпадут.

Прямой метод расчета базируется на идее финансового плана: поступление платежей и выплаты одного периода делятся по критерию принадлежности к какой-либо области хозяйственной деятельности и противопоставляются друг другу.

При косвенном методе чистый приток/отток денежных средств от основной деятельности рассчитывается на базе годовой прибыли/убытка, скорректированной на сумму всех без исключения расходов и доходов, не связанных с реальным движением денежных средств, - это прежде всего амортизационные отчисления и такие, напр., доходы как дебиторская задолженность.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте основные денежные потоки, возникающие в коммерческой организации.

2. В чем состоят отличия между величиной чистого денежного потока от текущей деятельности и чистой прибылью организации?

3. Опишите различия в применении методов прямого подсчета денежных потоков и анализа приращенных денежных потоков.

4. Перечислите основные статьи притоков и оттоков денежных средств от текущей деятельности.

5. Перечислите основные статьи притоков и оттоков денежных средств от инвестиционной деятельности.

6. Перечислите основные статьи притоков и оттоков денежных средств от финансовой деятельности.

7. В чем заключается методика прямого метода представления операционных денежных потоков?

8. В чем заключается методика косвенного метода представления операционных денежных потоков?

 




Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.