История изучения и современное состояние промысловой ихтиологии.
Развитию Промысловой ихтиологии как науки способствовали запросы рыбной промышленности. До середины 19 века господствовала точка зрения Гексли, который считал, что при современных способах лова запасы ни одной из промысловых морских рыб не могут быть подорваны. Однако к середине 19 века рыболовство стало сказываться на состоянии запасов, сначала проходных, затем морских рыб (сельдь, треска, камбала и др.). Для регулирования запасов рыб в СВА, прежде всего в Северном море был создан в 1902 Международный Совет по изучению моря (ИКЕС). Затем были созданы международные комиссии по рыболовству в северо-западной Атлантике (ИКНАФ), комиссия по рыболовству в с-в части Тихого океана, комиссия по регулированию промысла палтуса, международная тунцеловная комиссия (ИККАТ) и др. С середины 19 века делаются попытки создать теорию динамики стада рыб. В России это К.Бэр и Н.Я.Данилевский, в Англии – Бекленд, в Германии –Гейнке, Гензен, Апистеан, в Дании – Петерсен и др.
Норвежский ученый Иорт занимался изучением причин колебаний запасов рыб, установив, что урожайные поколения появляются при благоприятных условиях существования популяций. Изучение закономерностей роста и возрастной структуры рыб позволило подойти к определению величины изъятия рыб промыслом (Г.Н.Монастырский, Берталанфи, Бойко, Херингтон, Томпсон и др.)
Численность популяций рыб зависит от естественной смертности. Ф.И.Баранову принадлежит приоритет в постановке этого вопроса, были рассчитаны коэффициенты естественной сметрности рыб (П.В.Тюрин, Бивертон и Холт и др.). Теоретическое обоснование биологического и экономического перелова рыб было сделано Ресселом.
Проблема прогнозирования уловов имеет важное значение для разработки концепции рационального рыбного хозяйства. Значителен вклад в эту область русских ученых – А.Н.Державина, Г.Н.Монастырского, Т.Ф.Дементьевой и других. Их рекомендациями пользуются ученые отраслевых институтов рыбного хозяйства страны при разработке величины допустимого изъятия рыб.
Научные исследования в открытых водах мирового океана позволили нашей стране определить промысловые запасы рыб в северной части Тихого океана, в северо-западной части Атлантического океана, вдоль западного и южного побережий Африки, в центральной и южной Атлантике и Индийском океане. Советская наука об океане получила широкое признание и современные представления о происходящих в нем биопродукционных процессах, определяющих объем и состав промысловых ресурсов. За период с 1953 года по 1983 в СССР было проведено более 3 тысяч экспедиций.(Т.С.Расс, Н.В.Парин, А.П.Андрияшев, В.Э.Беккер и др.)
Однако несмотря на достигнутые успехи проблема рациональной эксплуатации стад промысловых рыб еще далеко не решена.
3. Современные проблемы и задачи изучения курса Промысловая ихтиология.
Рыба и другие гидробионты издавна служили объектами питания человека. Подчас выполняя главенствующую роль. Что доказывают кухонные отбросы стоянок доисторического человека. В более поздние периоды во многих странах добывательский лов рыб приобретает характер промысла и вылов используется для обмена или продажи. С ускорением темпов технического прогресса все интенсивнее используются биолгические ресурсы Мирового океана. Промысловая эксплуатация биоресурсов носит пока экстенсивный характер, а аквакультура еще не получила должного развития. В современных условиях постепенно сокращаются запасы традиционных объектов промысла, поэтому в сферу промысла вовлекаются новые, перспективные гидробионты. Такие тенденции наблюдаются во всем мировом рыболовстве и в каждой отдельно взятой стране. В том числе и в России. Внутренние пресноводные водоемы нашей страны находятся под более сильным антропогенным воздействием, чем морские. Практически все крупнейшие реки России частично или полностью зарегулированы плотинами крупных гидроэлектростанций или оросительных гидроузлов, что отрицательно отражается на состоянии запасов проходных рыб(осетровые, лососевые, сельдевые и др.). Полупроходные рыбы - карповые, окуневые и туводные страдают от недостатка паводковых вод в период нереста. Рыбохозяйственные водоемы подвергаются загрязнениям. Нередко наблюдается перелов промысловых видов рыб браконьерами. В связи с этим перед рыбным хозяйством страны стоит задача контроля за рациональным использованием водных биоресурсов. Для решения этой задачи необходимы анализ состояния и динамики объектов промысла, разработка прогнозов состояния сырьевой базы водоемов и их продуктивности, обоснований и мероприятий по рациональной эксплуатации рыбохозяйственных водоемов, охране и воспроизводству гидробионтов. Круг этих вопросов рассматривается в курсе “Промысловая ихтиология” для будущих специалистов в области водных биоресурсов и аквакультуры.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 492;