Бассейн Тихого океана составляет половину
(176, 7 млн.км2 - 49, 8%) всей акватории Мирового океана. Преобладающая часть его поверхности (80, 8%) находится над глубинами от
3000 до 6000 м и только 8, 7% (15, 5 млн.км2) занята относительно небольшими глубинами (менее 1000 м) и в этом отношении он существенно уступает Атлантике, где около 15% приходится на мелководные районы.
Самая большая изрезанность береговой линии и наибольшие участки шельфа свойственны северной и западной частям океана (4,5 млн.км2), где расположены Берингово, Охотское, Японское, Желтое, Восточно- и Южно-Китайское моря и др., а также районам, прилегающим к Индонезийскому архипелагу. Кроме того довольно обширны шельфовые зоны Австралии, Новой Зеландии и Тасмании (более 2 млн.км2). Вдоль тихоокеанского побережья Северной и особен. но Южной Америки шельф развит слабо. На океанологический режим Тихого океана существенное влияние оказывает система течений, создающих несколько крупномасштабных фронтальных зон и круговоротов в северной и южной частях океана.
В отличие от Атлантики, северная часть Пацифики соединяется с бассейном Северного Ледовитого океана узким и мелководным Беринговым проливом, и тихоокеанские воды не могут отеплить моря соответствующего сектора Арктики (Восточно-Сибирское, Чукотское и др.), которые характеризуются как низкопродуктивные. Здесь только сайка (полярная тресочка) может рассматриваться как относительно численная промысловая рыба.
Бассейн Тихого океана обеспечивает более 53 млн.т (6%) мировой добычи морских водных объектов. Однако относительно слабая развитость мелководий приводит к тому, что в уловах здесь резко преобладают пелагические (89^), а не придонные объекты, в то время как в бассейне Атлантического океана доля последних значительно выше. Его современная рыбопродуктивность (300 кг/км) превысила таковую Атлантического океана (250 кг/км) и многократно
выше Индийского (60 кг/км), а возможности дальнейшего развития промысла традиционных объектов в его, пределах еще имеются.
8. Сырьевые ресурсы Северной части Тихого океана.
Она включает в себя обширные акватории, расположенные к северу от 35-40°с.ш, т.е. Берингово, Охотское и Японское моря, залив Аляска и тихоокеанское побережье Канады и США, а также обширные открытые океанические районы. Здесь вылавливается (1990 г.) более 29 млн.т водных объектов, т.е. 2/3 всего тихоокеанского улова. Промысел ведут Россия, Япония, США, Канада и другие страны: причем русские рыбаки вылавливают именно здесь резко преобладающую часть своей добычи во всем тихоокеанском бассейне и их вылов достигал 6 млн.т., но с середины 90-х годов уловы снизились в связи с сокращением запасов минтая в Беренговом море.
Основное промысловое значение имеют рыбы и другие объекты, в большинстве случаев имеющие близкие формы в Атлантике, но характерные многими особенностями своей биологии, сложившейся в результате существенно отличающихся условий обитания. Это прежде всего тихоокеанская сельдь, сардина-иваси и анчоус, морские окуни, треска и навага, макрелещука (сайра), тихоокеанские лососи, многие виды камбал и палтусов, скумбрии и ставриды, макрурусы и др., обеспечивающие преобладающую часть суммарного вылова. Кроме того здесь обитают весьма многочисленные эндемики (вид”, свойственные только данному водоему) и прежде всего минтай, отлично приспособившиеся к специфическим окееяологическим условиям этого обширного района. Суммарный выло в минтая 6 млн.т., но с середины 90-х годов уловы снизились в связи с сокращением запасов минтая в Беренговом море.
Перспктивные районы восточная часть Берингова моря, вблизи Алеутской гряды, в заливе Аляска, вдоль тихоокеанского побережья Канады и США, в районе поднятий океанического ложа к северо-западу от Гавайских островов, у берегов Японии и в открытых районах Тихого океана.
9. Сырьевые ресурсы Японского моря.
Японское море имеет площадь 1,06 млн.км, треть
которой (0, 38 млн.км) занимают глубины менее 1000м, в то время
как в центральном желобе, протянувшемся с севера на юг, глубина превышает 4 км. В это относительно глубоководное море через мелководный Цусимский и отчасти Сангарский проливы вливаются теплые воды Куросио, а с севера, из Татарского пролива, вдоль материкового побережья движется в южном направлении Приморское, противо-течение, сталкивающееся с теплой ветвью Корейского течения в районе залива Петра Великого. Татарский пролив зимой покрывается льдом. Поэтому промысловая ихтиофауна северо-западной части моря
представлена более холодно водными формами, чем юго-восточная. В Японском море обитает более 3000 видов животных и растений. В северной части обычными круглогодичными объектами рыболовства являются навага, минтай, треска, сельдь, камбалы, терпуг и др., то в более южно-расположенной - сардина-иваси, скумбрия, ставрида, волосозуб, сайра, анчоус и др.
До 1940-1941 гг. в Японском море в большом количестве заходила тихоокеанская сарцина (иваси), вылов которой здесь русскими, корейскими и японскими рыбаками превышал 2 млн.т, но в последующие годы в результате массовой гибели ее пелагических икры и личинок в результате изменения океанологических условий у южного побережья Японии, где происходит ее нерест, численность популяции резко сократилась. В последние годы произошло не только восстановление упомянутой популяции сардины-иваси, но и образование нового типично япономорского стада этой ценной рыбы. В результате ее было в в Японском море и у тихоокеанского побережья Японии в 1979 г. превысил 2 млн.т, а затем достиг 5 млн.т. Однако с 1991 г. произошло новое резкое уменьшение биомассы и объемы вылова многократно сократились. До 1943 г. улова другой массовой япономорской рыбы - сельди сахалино-хоккайдского стада достигали 500 тыс.т, а теперь они составляют всего несколько десятков тысяч тонн, что также в значительной мере явилось результатом воздействия естественных факторов, а процесс снижения запасов был интенсифицирован весьма объемным в то время промыслом нерестовой сельди.
Общий вылов водных объектов в Японском море превышает 1 млн.т, среди которых больше всего пелагических - сардины-иваси, скумбрии, ставриды, анчоуса, волосозуба и др. (более 0, 6 млн.т) и значительно меньше (около 0, 4 млн.т) - придонных. Рубопродуктив-ность этого сравнительно небольшого моря довольно высокая. С каждого квадратного километра мелководной зоны добывается 830 кг донных рыб, а в пелагиали - 700 кг.
учитывая тепло водность этого моря, большие возможности имеются по развитию подводных хозяйств по разведению и выращиванию водорослей (морской капусты, порфиры и др.” беспозвоночных (гребешков,, мидий, устриц, трепангов и др.) и рыб.
10. Сырьевые ресурсы Охотского моря.
Охотское море с площадью 1.6 млн.км имеет в северной и южной частях хорошо развитые мелководья (менее 1000), занимающие большую часть его акватории -1.1 млн.км2 – 69%, а остальная площадь заполнена большими глубинами, достигающими 3521 м. Близость к суровым в климатическом отношении континентальным районам, значительная отчлененность от океана и малое поступление в него теплых водныхмасс, привели к большой холодно водности значительной части Охотского моря.
Ихтиофауна преимущественно состоит из форм, обитающих при сравнительно низких температурах. Обитает около 300 видов рыб из наиболее массовых промысловых объектов к ним следует отнести минтая, сельдь, треску, навагу, камбал, песчанку, морских окуней, тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча), а также камчатских крабов, крабов-стригунов и других ракообразных. Особенно много здесь минтая, а также сельди, распадающейся на несколько стад. Русские рыбаки, которые ныне являются хозяевами биоресурсов большей части акватории Охотского моря, добывают здесь более 2 млн.т, состоящих преимущественно из минтая (более 1, 5 млн.т).
Здесь же ведется бой тюленей и котиков, образующих лежбища у юго-восточного побережья Сахалина (о-в Тюлений) и на Курильских островах. В последние годы произошло значительное снижение численности охотоморских стад сельди (охотско-аянского, гижигинского, восточно-сахалинского) под влиянием естественных факторов, многократно усиленных воздействием интенсивного промысла. С 60-х годов текущего столетия существенно снизились запасы тихоокеанских лососей, располагающих в бассейне Охотского моря обширным речным и озерным нерестовым фондом, который оказался слабоиспользуемым из-за нехватки производителей. В последние годы происходит процесс нарастания численности охотоморского стала лососей.
Современная рыбопродуктивность Охотского моря достаточно высока - превышает 1500 кг/км2. Дальнейшая интенсификация рыболовства может быть только в результате более полного использования сырьевых ресурсов таких рыб как треска, песчанка, навага, мойва, терпуг, бычки и др., а также после восстановления численности сельди и лососей.
11. Сырьевые ресурсы Берингова моря.
Оно расположено в самой северной части Тихого океана, значительно превосходит размерам Японское и Охотское, занимая площадь 2, 51 млн.км2 и имея наибольшую глубину в 4097 м, Мелководное плато (менее 1000 м) хорошо развито, особенно в северо-восточной части моря, занимая 1, 14 млн.км, т.е. половину площади моря. Соединяясь широкими и глубокими проливами с северной частью Тихого океана, Берингово море получает большой объем теплых вод, которые, поднимаясь на север, омывают упомянутое мелководье, частично проникают через Берингов пролив в Чукотское море, но в большей своей части этот поток склоняется к западу и создает антициклоническое течение, спускающееся в западной части моря в южном направлении уже в качестве холодного Камчатского течения.
Высокоширотное расположение моря делает его (особенно северо-западную часть) весьма холодно водным, покрывающимся зимой на
большей своей площади, льдом. Промысловая ихтиофауна (около 3000 видов) представлена прежде всего минтаем, треской, сайкой (полярной тресочкой), сельдью (распадающейся на два стада - корфо-карагинское и восточно-беринговоморское), камбалами и палтусами, морскими окунями, терпугами, тихоокеанскими лососями, мойвой, песчанкой, макрурусами, угольной рыбой. Весьма многочисленны камчатские крабы и крабы-стригуны (особенно в восточной части моря и в Олюторском заливе), а также креветки. На Прибыловых и Командорских островах расположены лежбища морских котиков, а на льдах и в прибрежной зоне -скопления тюленей. Здесь же в теплый период года пасутся стада китов.
В пределах Берингова моря промысел ведут рыбаки России” Японии и США, добывая до 3 млн.т, главным образом минтая (2, 2 млн.т), лососей (50 тыс.т), сельди (0, 13 млн.т), камбал (0, 12 млн.т), морских окуней (0, 1 млн.т), крабов, креветок.
Биологические ресурсы Берингова моря интенсивно используются промыслом, а запасы большинства объектов уже испытывают его
р воздействие. Объем рыбопродукции на шельфе превышает 1500 кг/км2, а пелагических рыб - 500 кг/км2, т.е. достигает уровней, свойственных наиболее продуктивным районам Мирового океана. Дальнейшее небольшое увеличение объема вылова возможно за счет более полного освоения сырьевых ресурсов минтая, а также использования ресурсов сайки, мойвы, терпугов, трески и песчанки. В то же время интенсивность лова остальных объектов в большинстве случаев достигла своего предела или даже превысила его и запасы некоторых промысловых животных используются полностью или даже снижаются (камбалы, морские окуни, камчатские крабы и др.).
Русский промысел в Беринговом море и прежде всего в его западной части, обеспечивает вылов 500-700 тыс.т.
В более южно-расположенных районах северной части Тихого океана, прилегающих к побережьям США и Канады, - от залива Аляска до штата Калифорнии, характерных узким шельфом, весьма изрезанной береговой линией и относительной тепло водностью, обитают такие высокочисленные объекты как морские окуни, минтай, треска, сельдь, сайра, камбалы, палтусы, мерлуза (тихоокеанский хек) и тихоокеанские лососи, общий вылов которых составляет 600-700 тыс .т.
Дальнейшее развитие рыболовства должно происходить за счет интенсификации промысла хека, организации лова сайры, кальмаров и др. с одновременным ограничением масштабов промысла морских окуней, сельди, камбал и палтусов, сырьевые ресурсы которых уже весьма интенсивно эксплуатируются человеком.
Исходя из имеющихся представлений об океанологических условиях, рельефе, фауне и биопродуктивности северной части Тихого океана следует считать, что общий объем вылова здесь может быть существенно увеличен при условии развития промысла прежде всего пелагических объектов (сайры, кальмаров и др.), запасы которых здесь еще недоиспользованы, в то время как некоторые придонно-обитающие рыбы нуждаются в покровительстве.
12. Сырьевые ресурсы Центральной части Тихого океана.
Она ограничена с севера 40°с.ш., а с юга 10°ю.ш., включает в себя субтропические и тропические прибрежные и океанические районы. Общая площадьее определяется громадной цифрой в 91 млн.км2, причем относительно небольшие глубины (до 1000 м) занимают всего 8% (6, 5 млн.км2), в то время как преобладающая часть находится над большими глубинами, превышающими в отдельных участках 11 тыс.м.
Побережье Японии, Восточно-Китайское и Жёлтое моря находятся в зоне действия Куросио. Эти районы и прежде всего западно-тихоокеанский, оказываются однимииз наиболее биопродуктивных участков Мирового океана и здесь или уже существует весьма результативный промысел, или он может быть таким (у Калифорнийско-Мексиканского побережья).
В западной части района, преимущественно в относительно прибрежной зоне шириной до 800-1000 миль, добывается более 7 млн.т рыб и беспозвоночных, т.е. около 9% мирового улова морских объектов. Лов здесь ведут преимущественно японские, корейские, китайские, филиппинские и индонезийские рыбаки, добывая громадный видовой ассортимент животных и растений, включающий в себя представителей сциенид (большой и малый желтые окуни), анчоусов, скумбриевых, ставридовых, тунцовых, волосозубов, сельдевых (сардина), макрелещук, акул и др. рыб, а также кальмаров, осьминогов, каракатиц, раковинных моллюсков, креветок и крабов, морских ежей и др. беспозвоночных. Кроме того у берегов Японки, Кореи, Китая и др. стран выращивается большое количество раковинных моллюсков и водорослей.
Следуетотметить, что высокая биопродуктивность прибрежных
вод Японии и осуществляемый здесь много видовой промысел позволили довести съем рыбопродукции до 3000 кг/км2, что заметно превышает подобные показатели в большинстве других продуктивных
районах Мирового океана
Объем вылова в ЦЗТО может быть увеличен на 1 млн.т, за счет интенсификации промысла сайры, ставриды, анчоуса, мелких тунцов и кальмаров, а также путем организации лова миктофид.
В восточной части Центральной Пацифики, вблизи Калифорнийского, Мексиканского и центрально-американского побережий, промысел развит относительно слабо, далеко не соответствует сырьевым ресурсам этого района. Здесь в отдельные годы добывалось около 3 млн.т, главным образом, тунцов, марлинов, скумбрии и некоторых придонных рыб, т.е. около 400 кг/км2 . Однако здесь выявлены обширные скопления анчоуса, позволяющие вылавливать более миллиона тонн этой небольшой пелагической рыбки, а также высокочисленные популяции скумбрии, кальмаров и некоторых других объектов, организация лова которых позволит увеличить вылов в этом районе до 4-5 и возможно более млн.т.
13. Сырьевые ресурсы южной части Тихого океана.
Площадь (60,1 млн.км ) меньше центральной, но в значительной степени
более глубоководна, и небольшие глубины (менее 1000 м) занимают
в ней только 3% общей площади (2, 2 млн.км2), причем из них преобладающая часть (1, 6 млн.км2) свойственна юго-западным районам, прилегающим к берегам Австралии и Новой Зеландии. Океанологический режим, особенности состава промысловой фауны и ее распределение в юго-восточной части Пацифики в значительной степени складываются под воздействием холодноводного Перуанского (Гумбольдтова) течения.
Здесь обитает одна из наиболее численных рыб в Мировом океане - перуанский анчоус, питающийся зоопланктоном и бактериями, размещенными на клетках фитопланктона и обеспечивающий в отдельные годы вылов до 11-13 млн.т, а в пересчете на единицу площади - до 7200 кг/км2 . Такой уровень рыбопродуктивности является наиболее высоким в Мировом океане. Помимо анчоуса в пелагиали, и в том числе в пределах районов весьма удаленных от берегов, обитают тунцы, ставрида, сардинопс, скумбрия, марлины, макрелещуки и кальмары. В пределах очень узкого шельфа весьма многочисленна мерлуза.
Несколько иной характер в рыбопромысловом отношении носит юго-западный район Южной Пацифики, которому свойствен довольно хорошо развитый приавстралийский и новозеландский шельф, в пределы которого также проникают воды течений, имеющих антарктическое происхождение. Этим районам свойственны такие массовые рыбы как сардина, берикс, снек, путассу, камбалы и др., дающие более половины суммарного весьма пока небольшого вылова (1, 0 мин .т). В связи с этим и съем продукции здесь пока наименьший из всех районов Мирового океана - всего 90 кг/км2.
Несомненно, что развитие рыболовства в этом районе, сырьевые ресурсы которого еще в малой степени освоены промыслом и только в самой прибрежной зоне позволит довести общий вылов до 3-4 млн.т, многократно повысив его рыбопродуктивность.
Самые южные участки рассматриваемой части Тихого океана примыкают к приантарктическим районам и включают их в себя. Здесь осуществлялся промысел китов и бой тюленей, сделаны первые шаги по использованию больших сырьевых ресурсов антарктического криля, а также ведется облов скоплений некоторых антарктических рыб.
Лекция № 10
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 446;