Сырьевые ресурсы Балтийского моря
Представляет из себя относительно мелководный полузамкнутый опресненный бассейн, площадью 586 тыс.км2 с объемом вод 22,3 тыс.км3, обобщающийся с океаном системой узких и мелких Датских проливов. В Балтийское море впадает более 250 рек, из которых наиболее значительными являются Нева, Даугава, Неман, Висла и Одер.
Его соленость (7-22%о) значительно ниже солености вод Мирового океана. Балтийскому морю свойственна резкая расслоенность всей толщи воды и особенно во впадинах. Верхний распресненный и прогреваемый слой представляет собой собственно балтийские воды, нижний - более плотные и относительно холодные воды североморского происхождения. В зимнее время значительная часть (прежде всего восточная) моря покрывается льдом.
Рыбопродуктивность Балтийского моря относительно высокая и
составляет немногим более 1 т/км2, но она значительно ниже наиболее значимых рыбопромысловых районов Мирового океана и в несколько раз ниже Северного моря. Всеми странами здесь вылавливается около 0,7 млн.т рыбы и в том числе Россией - 0,1 млн.т.
Промысловая ихтиофауна Балтийского моря состоит из 50 видов, преимущественно из атлантических вселенцев - массовых планктонофагов - салаки, балтийской кильки (или шпрота) и рыб, питающихся как планктоном, так к бентосом - балтийской трески, а также типичных бентофагов - камбал. Салака и шпрот дают более половины уловов рыбы в Балтийском море. На 3 месте - корюшка. Хищников здесь почти нет и из массовых рыб только треска иногда переходит на питание рыбой. Кроме того здесь обитают такие ценные рыбы: как лосось, таймень, сиги, сырть, угорь и др. Интенсивность промыслового использования рыбных ресурсов моря достаточно высокая, но рыбопродуктивность отдельных его районов весьма разнится - в Ботническом заливе 0, 5-0,6 т/км2, в то время как в Куршском заливе - около 9 т/км2.
Ныне все страны, граничащие с Балтийским морем, расчленили его акваторию на экономические зоны и осуществляют распределение квот вылова в зависимости от соотношения акваторий этих зон.
4. Сырьевые ресурсы Баренцева моря.
Баренцево море является частью Северного Ледовитого океана
и окаймляется с севера архипелагами Шпицбергена и Землей Франца Иосифа, с запада меридианом о-ва Медвежьего и с юга - материком. Площадь его составляет 1424 тыс.км2, объём ~ 316 тыс.км3 и средняя глубина - 229м. Примерно половина всей площади моря (0,66 млн.км2) занята шельфовыми (менее 200 м) глубинами, а вместе с
верхней частью склона (до глубины 1000 м) общая площадь промысловых мелководий составляет 0,74 млн.км2.
В пределах этого обширного мелководья, занимающего преимущественно восточную часть моря, а также в других районах, имеется несколько подводных возвышенностей - банок, разделенных более глубокими желобами и впадинами. На банках и на их склонах обычно концентрируются косяки демерсальных (придонных) рыб (трески, пикши, морских окуней), обитающих здесь или проникающих в Баренцево море из более южно-расположенных районов Атлантики.
Вносимые в пределы Баренцева моря мощные теплые (4-12°) потоки Гольфстрима с высокой соленостью (34,8-35,2%о) обеспечивают устойчивый круглогодичный подогрев воды, делают это весьма северно расположенное море на значительной своей части незамерзающим и способствуют тому, что ему (так же как и находящемуся под воздействием Гольфстрима Норвежскому морю), расположенному севернее 60°с.ш., свойственна высокая рыбопродуктивность. С точки зрения биоресурсов Баренцево море должно рассматриваться как часть Северо-Восточной Атлантики, сопряженное с ней океанологическим режимом и ихтиофауной.
Теплая и в то же время тяжелая атлантическая вода проникает далеко на восток Баренцева моря, заполняет впадины и желоба, создает в его пределах области соприкосновения водных масс различного происхождения ("полярные фронты"), что в свою очередь способствует образованию участков повышенной био- и рыбопродуктивности: Обилие кормового бентоса и планктона, в сочетании с благоприятными океанологическими характеристиками, делают Баренцево море как районом постоянного обитания, так и сезонного нагула для многих высокочисленных промысловых объектов. В его пределах обитает около 120 видов рыб, среди которых имеются представители как арктической фауны - сайка (полярная тресочка), навага, полярная камбала и др. (всего около 20 видов), бореально-арктической - треска, пикша, сайда, мойва, сельдь, морские окуни, морская камбала и др. (более 50 видов), а также тепловодные рыбы скумбрия, мерланг, аргентина и др. Если представители арктической фауны постоянно обитают в пределах Баренцева, моря и особенно в его более восточных холодно водных районах, то бореальные -преимущественно придерживаются более тепловодных западных участков моря, а в теплые периоды года некоторые виды проникают в него для нагула из более южно-расположенных районов (треска, пикша, сайда, сельдь и др.). Типичные же представители более южных широт встречаются в Баренцевом море спорадически, в небольшом количестве и особенно часто в годы наибольшей интенсификации Гольфстрима.
Определяющее промысловое значение имеют треска, пикша, сайка, морской окунь, сельдь и мойва, обеспечивающие до 95 и более процентов общего вылова. Вылов СССР здесь достигал (1968 г.) 0,8 млн.т.
В результате ряда естественных факторов (и в том числе долгопериодных климатических), а в последние годы под влиянием чрезмерно интенсивного нерационального промысла, в последние годы произошло значительное снижение численности сельди аркто-скандинавского стада, трески, пикши, мойвы и морских окуней.
С введением 200-мильной прибрежной экономической зоны биологические ресурсы Баренцева моря сделались достоянием нашей страны.
В северо-восточную часть Атлантического океана также входят обширные водные пространстве Норвежского моря, а также районы, прилегающие к побережьям Восточной Гренландии, Исландии, Английским островам и Франко-Пиренейскому.
Здесь обитают многие уже упоминающиеся промысловые объекты и это, прежде всего, сельдь, треска, пикша, морской окунь, скумбрия и др. Районы обитания некоторых из них весьма обширны и включают в себя акватории нескольких морей. Кроме того, ряд весьма численных объектов придерживаются открытых океанических районов. Из них - путассу (в открытых районах океана), сардины и кальмары (вблизи Франко-Пиренейского побережья).
Чрезмерно интенсивный промысел сельди атлантическо-скандинавского стада, сопровождающийся громадным выловом норвежскими рыбаками мелкой неполовозрелой сельди, привел его к истощению и практически полному прекращению промысла в пределах Норвежского моря. Только в последние годы наблюдается некоторое возрастание численности этого, некогда наиболее многочисленного стада океанической сельди.
Достигнутый уровень использования сырьевой базы рыбной промышленности в этом районе Мирового океана достаточно высок, а в отношении многих объектов (североморские сельди, мойва, аркто-норвежская треска, морские окуни, камбалы и др.) промысел уже достиг максимальной интенсивности или даже превысил его.
Рыбопродуктивность различных районов этой части Мирового океана в большинстве случаев значительно превышает таковую в других сходных океанических районах.
5. Сырьевые ресурсы Северо-западной Атлантики.
Северо-Западная Атлантика - исключительно важный в рыбопромысловом отношении район с общей площадью в 4,02 млн.км2, из которых 1, 58 млн.км2 (39%) занято глубинами менее 1000 м, прилегает к западному побережью Гренландии, берегам Лабрадора, Ньюфаундленда, атлантическому побережью Канады и США. Здесь происходит соприкосновение теплых водных масс Гольфстрима с холодным Лабрадорским течением, что в сочетании с другими факторами, создает исключительно благоприятные условия для интенсивных биологических процессов, в конечном счете приводящих к высокой рыбопродуктивности.
Уже много столетий облавливаются скопления трески на Ньюфаундлендских банках, а за послевоенные годы во всем районе был развернут весьма интенсивный промысел сельди, морского окуня, пикши, мерлуз (серебристого и красного хека), камбал, палтусов, макрурусов, мойвы, кальмаров и др. объектов, обеспечивавших вылов 4-5 млн.т.
В последние годы, после установления здесь 200-мильных рыболовных зон, количество государств, занимающихся здесь промыслом, существенно сократилось и современный вылов здесь составляет около 3 млн.т.
Вблизи канадского побережья обитает несколько стад сельди, выходящих на зимовку и нагул в более мористые районыи, в частности, в пределы банок Дчорджес и Банкеро, где осуществляется их лов тралом. Несколько южнее, у побережья США, обитает проходная речная сельдь-помолобус, нерестящаяся в реках и озерах США, а для питания и зимовки уходящая в море.
Весьма перспективен промысел кальмара, образующего большие концентрации у берегов Ньюфаундленда и в других районах. Таким образом, наряду с необходимостью ограничения объема вылова некоторых традиционных промысловых объектов может быть интенсифицирован лов малоиспользуемых рыб и беспозвоночных (макрелещуки, мойвы, кальмаров и др.).
6. Сырьевые ресурсы Центральной Атлантики.
Центральная часть Атлантического океана, а точнее его субтропические и тропические акватории, характеризуются значительно более разнообразной ихтиофауной, чем северо- и южно-расположеные океанические районы, но одновременно и намного более низким уровнем рыбопродуктивности. Рыбопродуктивность шельфовых зон тропических районов в несколько (обычно в 4-6 раз) ниже, чем в северных (бореальных) или более южных (нотальных) участках Мирового океана.
Центральная часть Атлантического океана подразделяется на
западную и восточную, каждая из которых занимает огромную и сходную по площади акваторию (соответственно 17,4 и 15,0 млн.км2), с относительно небольшим мелководьем (на глубины менее 1000 м приходится соответственно 1,8 и 0,9 млн. км2, т.е. 12 и 6% общей
площади). В то же время районы, занятые большими глубинами - более 3 тыс.м, существенно преобладают, и на их долю приходится более 20 млн.км2 (63%).
Среди промысловых объектов наиболее многочисленны обитатели пелагиали: сардины, ставриды, скумбрии, корифены, кальмары и др. Среди рыб, ведущих придонный образ жизни, весьма разнообразны и многочисленные спаровые (морские караси) и горбылевые. Здесь вылавливается около 6 млн.т водных объектов и прежде всего сардины, скумбрии и ряд придонных видов.
Невысокий уровень рыбопродуктивности этих обширных океанических районов в сочетании с относительно слабо развитым рыболовством, приводит к тому, что съем рыбопродукции в настоящее время составляет в среднем всего около 200 кг/км2, в то время как, например, в северо-восточной части океана он превышает 1500 кг/км2. В наиболее продуктивных участках и прежде всего в Карибском море, Мексиканском заливе, вблизи Антильских островов, а также у северо-западного побережья Африки и в Гвинейском заливе промысел получает до 400-500 и более кг/км2. Исследования показывают, что в тропической зоне Атлантического океана современный вылов может быть по меньшей мере удвоен.
7. Сырьевые ресурсы южной части Атлантического океана.
Южная часть Атлантического океана. Сюда относятся районы примыкающие к восточному побережью Южной Америки и юго-западному побережью Африки, а также приантарктические районы, имеет общую площадь
более 40 млн. км2,из которой только около 3 млн. км2 (7, 5%)
занято глубинами менее 1000 м, причем наибольшее по площади мелко водное плато (около 1, 4 млн.км2) под названием Патагонско-Фолклендского шельфа, прилегает к атлантическому побережью Уругвая и Аргентины. Большая широтная протяженность, включающая в себя как теплые субтропические, так и холодные антарктические зоны, откладывает свой отпечаток на промысловую фауну, представленную здесь как тепло водными (тунцы, марлины, меч-рыба, сциеновые, сардины и др.), так и холодно водными (путассу, мерлуэа, нототения, серебрянка, клыкачи и др.) обитателями. Интенсивность рыболовства здесь достаточно высока только у юго-западного и южного побережий Африки, где в отдельные годы (1968-1970 гг.) в больших количествах ловилась сардина (до 1, 7 млн.т), анчоус (0, 4-0, 6 млн.т) и мерлуза (0, 5-0, 7 млн.т), в то время как на Патагонском шельфе, сырьевые ресурсы которого позволяют добывать не менее 5-6 млн.т рыбы, промысел развит чрезвычайно слабо (вылавливается всего около 1, 0 млн.т). Суммарный вылов в пределах Южной Атлантики только в последние годы достиг 4 млн.т, в то время как возможный превышает 10 млн.т.
Существенное значение для рыболовства имеют приантарктические районы, где в промысловом количестве обитают киты, тюлени, некоторые рыбы, кальмары и особенно большое потенциальное промысловое значение имеют ресурсу массового планктонного ракообразного - арктического криля.
Обобщая современную оценку используемых биоресурсов в Атлантическом океане и возможные перспективы дальнейшего развития рыболовства следует считать, что в этом бассейне вылов традиционных объектов промысла всеми странами может быть увеличен с 23-25 до 35 млн.т.
Советский Союз добывал в бассейне Атлантического океана 3, 5 млн.т, т.е. значительную часть (39%) своего вылова морских рыб, а в последние годы Россия рассматривает этот обширный регион
как важнейший для осуществления морского и океанического промысла,
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 635;