Пункт 1. Целостность жил и фазировка кабельных линий

Испытание силовых кабелей.

В процессе эксплуатации или во время электромонтажа в кабельных линиях могут возникнуть следующие повреждения:

обрыв жилы

короткое замыкание жил между собой и на землю (старение изоляции, коррозия металлической оболочки)

утечка масла (это относится к маслонаполненным кабелям)

механические (в основном для кабелей, проложенных в земле)

прочее

Во время испытаний выявляются слабые места изоляции кабеля. Также нередко наблюдаются дефекты и ошибки монтажа концевых и соединительных муфт.

Чтобы заблаговременно выявить все вышеперечисленные повреждения, необходимо проводить испытания силовых кабелей в соответствии с нормативными техническими документами ПУЭ и ПТЭЭП. Весь перечень испытаний кабельных линий перечислен в Главе 1.8, п. 1.8.40 издательства ПУЭ и в приложении 3, п.6 правил ПТЭЭП.

Испытания кабельных линий необходимо проводить в нормальных погодных условиях.

Кабельные силовые линии иностранного производства испытываются по инструкциям и указаниям заводов-производителей.

Величины снятых замеров при испытании кабельных линий должны сравниваться с величинами предыдущих испытаний, включая заводские испытания.

После проведения испытаний силовых кабельных линий результаты испытаний оформляются протоколом установленной формы.

Кабельные линии до 1000 (В) испытываются согласно следующих пунктов: 1, 2 и 4.

Кабельные линии от 1-10 (кВ) испытываются согласно следующих пунктов: 1, 2, 3 и 4.

 

Пункт 1. Целостность жил и фазировка кабельных линий

Самым первым шагом при испытании кабельных линий является проверка на целостность жил, а также фазировка кабеля.

Фазировка кабельных и воздушных линий 6-10 кВ, имеющих между собой электрическую связь.

Принципиальная схема, поясняющая метод фазировки, представлена на рисунке ниже. В качестве указателя напряжения используется указатель типа УВН. Фазировка производится в следующей последовательности. На выводы разъединителя или выключателя с каждой из его сторон подают фазируемые напряжения. Проверяют исправность указателя напряжения. Для этого щупом трубки, содержащей резистор, касаются заземления, а щуп другой трубки на несколько секунд подносят к одному из зажимов аппарата, находящемуся под напряжением (рис. 2, а). При этом неоновая лампа должна загореться. Затем щупами обеих трубок касаются одной токоведущей части (рис. 2,6). Лампа указателя при этом не должна гореть. Проверяют напряжение на всех шести выводах коммутационного аппарата, как показано на рис. 2, в. Проверка производится для того, чтобы исключить ошибку в случае фазировки линии, имеющей обрыв (например, вследствие перегорания предохранителя). Абсолютные значения напряжений между фазой и землей здесь не играют роли, так как при фазировке присоединение указателя будет производиться или на линейное напряжение (несовпадение фаз) или на разность напряжений между одноименными фазами (совпадение фаз), которая практически близка к нулю. Поэтому о наличии напряжения судят просто по свечению лампы указателя.

Схема фазировки линий, имеющих непосредственную электрическую связь (не через трансформатор)

Последовательность операций при фазировке линий 10 кВ указателем УВН. а - проверка исправности указателя при встречном включении; б - то же при согласном; в - проверка наличия напряжения; г - фазировка.

 

Процесс собственно фазировки состоит в том, что щупом одной трубки указателя касаются любого крайнего вывода аппарата, например фазы С, а щупом другой трубки - поочередно к трем выводам со стороны фазируемой линии (рис. 2, г). В двух случаях касаний (С - А1 и С - В1) лампа будет ярко загораться, в третьем (С- C1) гореть не будет, что укажет на одноименность фаз.

После определения первой пары одноименных выводов щупами поочередно касаются других пар выводов, например А - А1 и А - В1. Отсутствие свечения лампы в одном из касаний укажет на одноименность следующей пары выводов.

Совпадение фаз третьей пары выводов В - В1 можно уже не проверять - фазы должны совпасть.

Одноименные фазы соединяют на параллельную работу. Если одноименные фазы у разъединителя или выключателя не находятся друг против друга, то с установки снимают напряжение и пересоединяют шины в том порядке, который необходим для совпадения фаз.

Фазировка кабельных и воздушных линий 6-10 кВ, не имеющих между собой непосредственной электрической связи.

Метод применяют при фазировке линий, отходящих от разных подстанций, которые в свою очередь питаются от одной синхронно работающей сети. Иногда этот метод представляют как фазировку двух трансформаторов по линиям, проложенным между ними. Однако в отличие от фазировки трансформаторов напряжением до 380 В в данном случае не требуется ни заземления нулевых точек обмоток, ни установки временных перемычек между выводами. Замкнутые контуры для прохождения тока через прибор образуются благодаря присутствию в схеме элементов, обладающих электрической емкостью. Схема фазировки двух линий показана на рис. 31. Из схемы видно, что через прибор при подключении его к разноименным фазам будет проходить ток, равный геометрической разности емкостных токов фазируемых частей установки.

Схема прохождения тока через прибор при фазировке линий, не имеющих между собой непосредственной электрической связи.

 

В качестве прибора - индикатора напряжения при фазировке - применяют указатель напряжения типа УВН. Его сигнальная лампа светится при встречном включении и гаснет при согласном включении, когда фазы совпадают. Последовательность и содержание операций по фазировке не отличаются от тех, которые были описаны при изложении метода фазировки кабельных и воздушных линий 6-10 кВ, имеющих между собой электрическую связь.

Помимо фазировки линий этот метод применяют и для фазировки силовых трансформаторов

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины, вызывающие несимметрию напряжения в сети. Показатели, характеризующие несимметрию напряжений | Характеристика непрерывных шумовых помех (НШП)


Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 6436; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.