Арматура маслонаполненных кабельных линий низкого давления

 

Соединительные муфты маслонаполненных кабелей с центральным маслопроводящим каналом отличаются от соединительных муфт кабелей с вязкой пропиткой незначительно. Для предохранения жилы от деформа­ции при опрессовке внутрь канала предварительно вставляется стальная трубка. Соединительные муфты таких кабелей имеют латунный или мед­ный корпус. Пространство между корпусом и усиливающей подмоткой, на которую наматывается однослойный проволочный экран, заполняется тем же маслом, что и центральный канал.

Стопорные муфты в МНК низкого давления применяют для секцио­нирования линии с целью ограничения количества вытекающего масла при механическом повреждении кабеля, а также для поддержания давле­ния масла в секциях в заданных пределах при переходных тепловых режимах путем подключения к ним подпитывающей аппаратуры. Конст­руктивно такие муфты выполняются в двух вариантах: со стопором из фарфорового изолятора и со стопором из эпоксидного компаунда. Последний вариант имеет значительно меньшие габариты.

Концевые муфты МНК низкого давления 110 и 220 кВ имеют более сложную конструкцию по сравнению с аналогичной арматурой кабелей с вязкой пропиткой. Условия работы изоляции в концевых муфтах кабе­лей выше 35 кВ ухудшаются из-за сильной неравномерности электри­ческого поля у края металлической оболочки кабеля. Поэтому возникает необходимость регулирования электрического поля, что достигается при­менением усиливающей подмотки конденсаторного типа или цилиндри­ческих конденсаторных элементов, надеваемых на подмотку.

В концевой муфте для МНК низкого давления конец кабеля с подмот­кой размещается в фарфоровом изоляторе, который вместе с хвостовой частью муфты крепится на специ­альной опорной металлической плите с использова­нием прокладок из маслостойкой резины. Хвостовая часть муфты герметично соединяется с металличе­ской оболочкой кабеля. В верхней части фарфоровый изолятор имеет крышку, сквозь которую проходит токовыводной стержень муфты. Этот стержень для компенсации тепловых расширений соединен с жилой кабеля гибкими или полужесткими (пружинящими) связями. Так как крышка и ее крепежные детали находятся под фазным напряжением, то для уменьшения

потерь на корону верхняя часть муфты экранируется.

Экран имеет обычно шарообразную форму, образованную изогнутыми металлическими прутками (рис. 10.25). Подпитывающая и контрольная аппаратура соединяется с муфтой через штуцер, расположенный на ее хвостовой части. Свободное пространство между подмоткой конденсаторного типа (или конденсаторными элементами) и корпусом фарфорового изо­лятора заполнено тем же маслом, что и центральный канал кабеля.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1932; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.