Арматура маслонаполненных кабельных линий высокого давления

Основным отличием соединительных муфт МНК высокого давления от соединительных муфт МНК низкого давления является размещение всех трех фаз в общем стальном кожухе, соединенном с трубопроводами стыкуемых участков переходными кольцами. Конструкция усиливающей подмотки фаз такая же, как у кабелей низкого давления.

Для соединения фаз такого кабеля с однофазными концевыми муф­тами необходимо произвести их разделение и подвод к каждой из муфт в отдельной трубе. Для этой цели служит разветвительная муфта, в кото­рой общий трубопровод переходит в три трубы из немагнитного материала (меди), внутри которых и размещаются фазы кабеля. Однако в ряде слу­чаев целесообразно совместить пункты разветвления и соединения участ­ков кабеля. Так, например, при подключении кабельной линии к однофаз­ным трансформаторам концевые муфты располагаются рядом с ними и длина разветвительных труб оказывается различной и может достигать 30—100 м. В этом случае целесообразно протягивать через разветвительные трубы отдельные куски кабеля и соединять их с фазами, нахо­дящимися в общем трубопроводе, при помощи соединительно-развет-вительных муфт. Эти муфты отличаются от соединительных тем, что с одного конца стального кожуха устанавливается фланцевое соединение, обеспечивающее переход к трем разветвительным трубам. Соединение жил и усиливающая подмотка в таких муфтах такие же, как и в соеди­нительных.

Концевые муфты МНК высокого давления изготовляются в двухка­мерном и однокамерном исполнении. Однокамерные муфты аналогичны рассмотренной ранее муфте кабеля низкого давления. На рис. 10.25 в качестве примера показана муфта марки КМВДТ-500.

Двухкамерная концевая муфта внутри фарфорового изолятора имеет бакелитовый цилиндр, который заполнен маслом С-220 под давлением, равным давлению в трубопроводе, и образует камеру высокого давления, В ней размещается фаза кабеля с конденсаторной подмоткой, присоеди­няемая к внутреннему контактному стержню. Камера низкого давления образуется наружной поверхностью бакелитового цилиндра и внутренней поверхностью фарфорового изолятора. Она заполнена маловязким мас­лом МН-3 с температурой затвердения -45 °С, которое при низких тем­пературах окружающей среды подогревается расположенными в камере электронагревателями. Конструкция двухкамерной муфты значительно сложнее и более трудоемка в изготовлении, однако она не требует очень высокой механической прочности фарфорового изолятора, как в случае однокамерной муфты, и позволяет обеспечить надежную работу муфты в условиях низких температур.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1589; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.