Арматура маслонаполненных кабельных линий высокого давления
Основным отличием соединительных муфт МНК высокого давления от соединительных муфт МНК низкого давления является размещение всех трех фаз в общем стальном кожухе, соединенном с трубопроводами стыкуемых участков переходными кольцами. Конструкция усиливающей подмотки фаз такая же, как у кабелей низкого давления.
Для соединения фаз такого кабеля с однофазными концевыми муфтами необходимо произвести их разделение и подвод к каждой из муфт в отдельной трубе. Для этой цели служит разветвительная муфта, в которой общий трубопровод переходит в три трубы из немагнитного материала (меди), внутри которых и размещаются фазы кабеля. Однако в ряде случаев целесообразно совместить пункты разветвления и соединения участков кабеля. Так, например, при подключении кабельной линии к однофазным трансформаторам концевые муфты располагаются рядом с ними и длина разветвительных труб оказывается различной и может достигать 30—100 м. В этом случае целесообразно протягивать через разветвительные трубы отдельные куски кабеля и соединять их с фазами, находящимися в общем трубопроводе, при помощи соединительно-развет-вительных муфт. Эти муфты отличаются от соединительных тем, что с одного конца стального кожуха устанавливается фланцевое соединение, обеспечивающее переход к трем разветвительным трубам. Соединение жил и усиливающая подмотка в таких муфтах такие же, как и в соединительных.
Концевые муфты МНК высокого давления изготовляются в двухкамерном и однокамерном исполнении. Однокамерные муфты аналогичны рассмотренной ранее муфте кабеля низкого давления. На рис. 10.25 в качестве примера показана муфта марки КМВДТ-500.
Двухкамерная концевая муфта внутри фарфорового изолятора имеет бакелитовый цилиндр, который заполнен маслом С-220 под давлением, равным давлению в трубопроводе, и образует камеру высокого давления, В ней размещается фаза кабеля с конденсаторной подмоткой, присоединяемая к внутреннему контактному стержню. Камера низкого давления образуется наружной поверхностью бакелитового цилиндра и внутренней поверхностью фарфорового изолятора. Она заполнена маловязким маслом МН-3 с температурой затвердения -45 °С, которое при низких температурах окружающей среды подогревается расположенными в камере электронагревателями. Конструкция двухкамерной муфты значительно сложнее и более трудоемка в изготовлении, однако она не требует очень высокой механической прочности фарфорового изолятора, как в случае однокамерной муфты, и позволяет обеспечить надежную работу муфты в условиях низких температур.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2095;