Валовый технический ветроэнергетический ресурс

 

Кривая мощности реальной ветроэнергетической установки. При оценке валового технического ветроэнергетического ресурса следует ориентироваться на количество электрической энергии, которое можно произвести в результате преобразования в нее энергии ветрового потока, поступающего на реальные ветроустановки с известной кривой электрической мощности.

В кривой мощности рассматриваемого типа можно выделить три специфические точки:

стартовая скорость ветра (скорость страгивания с места) - минимальная скорость ветра, при которой ветроколесо начинает вращение без нагрузки - uст.g;

скорость ветра при выходе на номинальную мощность – uном.g;

скорость останова – скорость ветра, при которой ветрогенератор прекращает работать – uотк.g.

В общем случае кривая зависимости мощности ветрогенератора от скорости ветра для многих ВЭУ имеет следующий вид:

 

Рис. Вид кривой мощности ветроэнергетической установки

 

С учетом специфики кривой мощности g-й ветроэнергетической установки ее можно описать с помощью функции , состоящей из четырех составляющих

 

где

для ,

для ,

для ,

для .

 

Количество электрической энергии, «вырабатываемой» при поступлении ветрового потока на ветроколесо одной реальной ветроэнергетической установки. Оценка предельного количества энергии, «вырабатываемой» одной ветроэнергетической установкой g-го типа, производится для:

одного часа t-го интервала суток j-го месяца

,

всего t-го интервала суток j-го месяца

,

часового интервала времени в j-м месяце

;

всего j-го месяца

годового временного интервала (12 месяцев)

.

где

- плотность воздуха при стандартной атмосфере Международного союза теоретической и прикладной химии (температуре 0 °С, давлении 100 кПа, нулевой влажности);

- плотность воздуха в j-м месяце года на i-й территории на h-й высоте оси ветрогенератора от поверхности земли (принадлежность к i-й территории учитывает и ее высоту над уровнем моря).

 

Количество электрической энергии, «вырабатываемой» реальными ветроэнергетическими установками, размещенными на рассматриваемой территории. Для оценки максимального количества энергии, «вырабатываемой» реальными ветроэнергетическими установками на однородной территории площадью Si 2), необходимо определить максимальное число ВЭУ g-го вида, которые можно установить на этой территории с минимальными энергетическими потерями. Величина этой энергии составит для:

одного часа t-го интервала суток j-го месяца

всего t-го интервала суток j-го месяца

часового интервала времени в j-м месяце

;

на протяжении всего j-го месяца

;

на годовом временном интервале в 12 месяцев

Следует отметить, что используемый в большинстве показателей валового технического ресурса интеграл

,

с учетом характера функции мощности ветрогенератора может быть представлен следующим образом

,

где

- функция распределения вероятностей скоростей ветра в i-й ячейке территориальной сетки на h-й высоте от поверхности земли в j-м месяце года.

Аналогично записывается и интеграл для t-го интервала суток.

 

Годовой технический ветроэнергетический ресурс r-й территориальной единицы на h-й высоте при использовании ветрогенератора g-го вида состоит из соответствующих валовых энергетических ресурсов i-х выделенных территорий, в нее входящих, т.е.

.

Максимальная величина годового валового технического ресурса на i-й территории и условия, его обеспечивающие, оцениваются как:

 

.

где

- множество высот от поверхности земли, на которых осуществляется оценка ветроэнергетического ресурса (потенциала);

- множество видов ветроэнергетических установок, предназначенных для работы на высоте параметры которых используются для оценки ветроэнергетического ресурса (потенциала).

Такой подход позволяет не только оценить максимальную величину валового технического ресурса ветра на i-й территории, но и выбрать наиболее эффективную с точки зрения выработки электрической энергии высоту , на которой должна находиться ось ветрогенератора, а также вид оборудование - , обеспечивающего эту выработку.

Максимальную величину годового валового технического ресурса r-й территориальной единицы можно оценить как сумму ресурсов входящих в нее однородных территорий:

 

Количество электрической энергии, «вырабатываемой» реальными ветроэнергетическими установками, размещенными на рассматриваемой территории, в расчете на единицу занимаемой ими площади территории. Значение этого удельного показателя на h-й высоте от земли оси ветрогенератора g-го вида определяется для:

часового интервала в j-м месяце

;

всех часов j-го месяца

;

двенадцати месяцев года

.

Максимальные величины всех перечисленных выше удельных показателей валового технического ресурса могут быть оценены на i-х территориях по тем же формулам с использование на ранее определенной оптимальный высоте ( ) с помощью ветрогенератора - го вида ( ).

 

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1179; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.