Доступный экономический ветроэнергетический потенциал

В общем случае можно использовать два подхода к оценке доступного ветроэнергетического потенциала в i-й ячейке территориальной сетки: упрощенный подход и системный подход, базирующийся на применении оптимизационной экономико-математической модели с целым комплексом ограничений.

Упрощенный подход. Упрощенный подход предусматривает ориентировочную оценку потенциала на базе информации о величине валового экономического ветроэнергетического ресурса. Максимальный годовой доступный экономический потенциал в этом случае определяется для:

i-й территориальной ячейки как

;

r-й территориальной административной единицы как

.

Системный подход. Системный подход предполагает при формировании области допустимых решений и функционала задачи для этих территорий наряду с информацией о тарифах, капитальных и текущих затратах учитывать:

применение всех действующих в стране стимулирующих механизмов;

возможности поставщиков ветроэнергетического оборудования;

ограничение на площадь пригодной для размещения ВЭУ территории;

влияние особенностей территории на продолжительность и стоимость строительно-монтажных работ;

логистические ограничения;

потенциальные условия подключения к электрическим сетям централизованного или распределенного энергоснабжения;

необходимость развития сетей электроснабжения;

наличие альтернативных решений организации энергоснабжения (при необходимости);

правовые ограничения;

финансовые ограничения и

другие факторы.

Задача определения доступного экономического ветроэнергетического потенциала на территории i-й ячейки или r-й административной территориальной единицы формулируется как оптимизационная задача частично целочисленного линейного программирования с критерием максимум интегрального эффекта (чистого дисконтированного дохода) от строительства и эксплуатации систем энергоснабжения.

Принимая во внимание, что речь идет о допустимом экономическом ветроэнергетическом потенциале, предметом обсуждения могут являться ограничения на потребность в электрической энергии. По нашему мнению, в таких ограничениях нет необходимости, поскольку оцениваемый потенциал должен характеризовать максимальную с экономической точки зрения выработку электрической энергии ветроэнергетическими установками, размещенными на доступной для этих целей территории.

В общем виде формализованная постановка задачиоценки доступного экономического ветроэнергетического потенциала будет иметь следующий вид:

Найти

,

Такие что

,

где

- вектор действительных переменных,

- вектор бинарных переменных;

- вектор целочисленных переменных.

 

Величина доступного экономического ветроэнергетического потенциала может быть получена как оптимальное значение одной из действительных переменных или как функция от всех переменных

.

Полная неформализованная постановка задачи и вид математической модели частично целочисленного линейного программирования, разработанной для ее решения, не является предметом рассмотрения данной работы (статьи, препринта и т.п.).






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 865; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.