Автономные и местные системы очистки сточных вод.


Автономные системы очистки сточных вод применяются для отдельных домов. Как правило, автономные системы устраиваются на основе использования септиков – резервуаров-отстойников, в которых, наряду с осветлением сточных вод, происходят процессы сбраживания осадка. Используются также полнокомплектные установки заводского изготовления для биологической очистки сточных вод.

Септики выполняются в виде бетонных резервуаров, применяются также резервуары из полиэтилена заводского изготовления.

На рис. 67 приведены две схемы системы очистки сточных вод от коттеджа с использованием гнильных септиков.

 

Рис. 67. Варианты устройства системы очистки сточных вод с применением гнильного септика: а) – с раздельным отводом «серых» и фекальных вод; б) – с общим отводом сточных вод. 1 – жироуловитель; 2 –септик;

3 – септик со встроенным фильтром доочистки; 4 – фильтр доочистки;

5 – распределительный колодец

 

При очистке сточных вод по схеме, представленной на рис. 67а, от дома устраивается два выпуска сточных вод. По первому отводятся «серые» сточные воды от санитарных приборов кухни и ванной – мойки, умывальника, ванной, душевой кабины, а по второму – отводятся фекальные воды от унитазов. «Серые» сточные воды проходят через жироуловитель 1, после чего смешиваются с фекальными водами от унитазов и поступают в гнильный септик 2, где отстаиваются и перегнивают, затем направляются в фильтр доочистки 4, после которого распределительным колодцем 5 распределяются по трубопроводам подземной фильтрации.

Схема очистки, представленная на рис. 67б, предусматривает отвод всех видов сточных вод по одному выпуску. В этом случае жироуловитель не устанавливается, и стоки поступают непосредственно в септик, который в отличие от предыдущей схемы, содержит встроенный фильтр доочистки.

Все оборудование для очистки сточных вод размещается под землей, для его обслуживания предусмотрены колодцы, а для отвода газов – вентканалы.

В зависимости от вида грунта и наличия площадей на участке могут применяться различные варианты естественной доочистки сточных вод.

Подземная фильтрация, рис. 68, используются при наличии хорошо дренируемых песчаных и супесчаных грунтов и большой глубине залегания грунтовых вод. Дренажные трубы прокладывают на глубине от 0,5 до 1,5 метра, но не менее чем на 1,0 метр выше уровня грунтовых вод.

Рис. 68. Схема подземной фильтрации очищенных сточных вод. 1- септик со встроенным фильтром доочистки; 2 – фильтр доочистки; 3 - распределительный колодец; 4 – замыкающий колодец; 5 – щебень; 6 - песчаный или супесчаный грунт.

Фильтрационные насыпи применяются при высоком уровне грунтовых вод, рис. 69. Высота насыпи определяется из условия высоты расположения дренажной трубы на 1,5 метра выше уровня залегания грунтовых вод.

Рис. 69. Естественная доочистка сточных вод с использованием фильтрационной насыпи.

 

При водонепроницаемых грунтах естественная доочистка может организовываться в песчаногравийном фильтре с отводом очищенных вод в поверхностный дренаж, рис. 70, или в фильтрующий колодец, рис. 71.

 

 

Рис. 70. Доочистка сточных вод в песчаном фильтре и выпуск в поверхностный источник. 1 – песчано-гравийный фильтр; 2 - поверхностный дренаж.

 

Рис. 71. Доочистка сточных вод в песчаном фильтре с отводом в фильтрационный колодец. 1 – песчано-гравийный фильтр;

2 - фильтрующий колодец.

Фильтрующая часть колодца должна находиться ниже водоупорного слоя и иметь внутри фильтр-обсыпку, а также дренажные отверстия в стенках колодца. Фильтрующие колодцы применяют при уровне грунтовых вод не выше 3 метров от поверхности земли.

При размещении септиков и фильтрующих колодцев необходимо соблюдать нормативные требования по минимальным расстояниям от них до жилых домов. Расстояние от септика до дома должно приниматься не менее 5 метров, а от фильтрующего колодца до дома – не менее 8 метров.

Местные установки для очистки сточных вод предназначены для обслуживания групп зданий или небольших поселений.

Отечественной промышленностью выпускаются установки для очистки сточных вод различных модификаций и размеров. Их отличительной особенностью является полнокомплектность, означающая, что все необходимое оборудование установки – отстойники, аэротенки, устройства обеззараживания сточных вод, насосы и др. размещаются в едином компактном блоке заводского изготовления.

На рис. 72* 74* приведены общий вид компактных полнокомплектных установок заводского изготовления, предназначенной для очистки бытовых сточных вод. Станция предназначена для полной биологической очистки бытовых сточных вод и имеет габаритные размеры (длина × ширина × высота) - 12 × 6,4 × 4,8 м. Масса – 27 т.

Принцип работы станции основан на многоступенчатой технологии биологической очистки в анаэробных и аэробных условиях с последующим отстаиванием, фильтрацией, постаэрацией, ультрафиолетовым обеззараживанием, аэрационной минерализацией избыточного ила и его обезвоживанием.

Станция рассчитана на прием сточных вод от поселка с числом жителей около 500 чел.

Планы размещения технологического оборудования станций очистки приведены на рис. 73* и 75*.

Рис. 72*. Общий вид местной станции очистки сточных вод производительностью 100 м3/сут.

Рис. 73*. План размещения технологического оборудования установки.

1 – аэротенк; 2 – аэратор; 3 – вторичный отстойник; 4 - фильтры доочистки; 5 – минерализатор осадка.

 

Установка производительностью 50 м3/сут., рис. 3.15.8, обслуживает поселок численностью около 300 чел, ее габаритные размеры – 12 × 3,1× 4,5 м., масса 22 тонны.

 

Рис. 74*. Общий вид местной станции очистки сточных вод производительностью 50 м3/сут.

 

План размещения технологического оборудования установки приведен на рис. 75.

Рис. 75*. План размещения технологического оборудования установки производительностью 50 м3/сут. 1 – резервуар-усреднитель; 2 – мешалка; 3 – аэротенк; 4 - аэроторы; 5 – загрузка для иммобилизации микрофлоры; 6 – тонкослойный отстойник; 7 – фильтр зернистый; 8 – бак очищенной воды; 9 – минерализатор; 10 – обезвоживатель осадка; 11 – блок компрессоров; 12 – бактерицидная лампа; 13 – шкаф управления.

Площадь земельных участков, отводимая под очистные сооружения и санитарно-защитные зоны местных систем водоотведения, должна рассчитываться в зависимости от гидрогеологических условий и расхода сточных вод, но не должна превышать 0,25 га.

Санитарно-защитные зоны очистных сооружений местных систем водоотведения в зависимости от производительности и типа сооружений необходимо принимать:

- 100 м для сооружений биологической очистки производительностью до 50 м3/сут.

- 150 м для сооружений биологической очистки производительностью до 200 м3/сут.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1986;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.