Учебный вопрос №1. Классификация и обозначение автомобильной техники.

Тактико-технические характеристики автомобилей, используемых в Вооруженных силах Российской Федерации.

Учебный вопрос №1. Классификация и обозначение автомобильной техники.

Автомобиль - это транспортное средство, имеющее самостоятельную силовую установку, кузов для личного состава и предназначенное для передвижения по дорогам или вне дорог (автомобили повышенной проходимости).

В зависимости от назначения автомобильную технику, используемую в армии, можно разделить на пять основных групп:

- грузовые автомобили общего назначения;

- автомобили многоцелевого назначения;

- специальные тягачи;

- бронированные колесные машины;

- длиннобазные шасси.

В настоящем курсе будут рассмотрены только автомобили многоцелевого назначения.

Обычно на автомобильном заводе выпускается семейство автомобилей, собираемых, в основном, из одинаковых агрегатов. Одна из моделей такого семейства, принимаемая за основную, называется базовой. Другие модели, которые отличаются от базовой, например, специализированным назначением – модификациями. Обозначения (индексация) отечественного автомобиля состоит из букв, показывающих завод - изготовитель, и цифр, присваиваемых каждой модели. Например, Горьковский автомобильный завод – ГАЗ и т.д.

Для обозначения модели автомобиля каждому заводу была выделена группа цифр: ГАЗ до 99, ЗИЛ от 100 до 199 и т.д. Некоторым маркам легковых автомобилей присвоены названия «Чайка», «Жигули» и др.

С 1966 года новым моделям дается иное обозначение. Оно состоит, как и раньше, из условного наименования завода-изготовителя и четырехзначных цифр, где первые две цифры обозначают класс и вид автомобиля, а третья и четвертая – номер модели. Модификация модели имеет пятую цифру, обозначающую порядковый номер модификации. Система индексации автомобилей и автобусов приведена в таблице:

 

 

Рассмотрим для примера обозначение некоторых автомобилей:

- легковой автомобиль Волжского автозавода с рабочим объемом двигателя

1,45 л, третья модель – ВАЗ-2103;

- автобус Павловского автозавода, длина 7,15 м, первая модель ПАЗ-3201;

- седельного тягача Минского автозавода полной массой 23900 кг (при нагрузке на седло 147 кг), двадцать вторая модель МАЗ-6422.

Аналогичное обозначение дается прицепному составу.

Первые две цифры после обозначения завода показывают класс прицепного состава, третья и четвертая цифры обозначают модели в зависимости от полной массы прицепов или полуприцепов. Например, полуприцеп-фургон Одесского завода полной массой 9 т имеет обозначение ОдАЗ-9925;

-прицеп-тяжеловоз Челябинского машиностроительного завода полной

массой 53,2 т – ЧМЗАП-8386.

Автомобильная техника в РА в мирное время разделяется на группы эксплуатации:

- боевую;

- учебно-боевую;

- строевую;

- транспортную;

- учебную.

К группе боевых относятся машины с установленным на них вооружением, радиационной аппаратурой, аппаратурой управления, связи и другой боевой техники.

Машины, входящие в комплекс вооружения, а также предназначенные для буксирования (перевозки с расчетами) артиллерийских систем и прицепов с аппаратурой управления огнем артиллерией, пуском ракет и т.д.

К группе учебно-боевых относятся – боевые машины, выделяемые для отработки задач по боевой подготовке и совершенствования водителей по практическому вождению.

К группе строевых относятся машины, предназначенные для перевозки личного состава, вооружения, боеприпасов, военно-технического имущества и других материальных средств, для буксирования и обслуживания летательных аппаратов, эвакуации вооружения и техники, а также машины со штатным оборудованием и техникой, инженерно-дорожных, трубопроводных и других частей и подразделений технического обеспечения.

К группе транспортных относятся машины, предназначенные для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинской части.

К группе учебных относятся машины, предназначенные для обучения личного состава практическому вождению и применению спецоборудования, смонтированного на машинах.

Зачисление машин к группе эксплуатации производится на основании штата и объявляется приказом командира воинской части.

В группы боевых и строевых машин зачисляются новые и лучшие, технические исправные машины, имеющие наибольший ресурс до очередного ремонта.







Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 5532; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.