Понятие, предмет и функции теории государства и права.

Теория государства и права – это система знаний о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении, сущности, функционировании и развитии государственно-правовых явлений. Каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым по­мается изучаемая ею сторона объективной действительности. В качестве предмета ТГП можно назвать следующее.

1) Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционированиягосударства и права. Любая наука имеет дело прежде всего с закономерностями, которые проявляются в форме законов (естественно, не юридических, а социологических, физических и т.п.)- Закон же есть объективная, необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь общего характера между определенными явлениями. Отсюда предметом теории государства иправа будут выступать основные государственно-правовые закономерности, что и отражено, собственно, в самом названии науки, а именно: возникновение государства и права; смена их исторических типов; развитие их сущности; эволюция форм государства и права; построение системы органов государства и системы права; осуществление функций государства и права; пределы регулирующего воздействия государства и права на общественные отношения; расширение и обогащение прав личности и усиление их защиты; укрепление принципов демократии, законности и правопорядка; развитие правосознания и правовой культуры граждан, должностных лиц, всего общества; соблюдение, исполнение, использование и применение норм права; развитие самой юридической науки.

Исследование предмета теории государства и права предполагает характеристику государства и права как в статике, так и вдинамике, анализ взаимосвязей данных институтов с, другими социальными яв­лениями.

К тому же «наиболее общие закономерности» означает, что данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не кон­кретного государства и права, а государственности и права вообще, т.е. их наиболее общие признаки, присущие государству и праву любого общества, где бы оно ни находилось. Теория государства и права изу­чает в обобщенном виде все государства и все правовые системы, неза­висимо от их временных и пространственных характеристик. Поэтому в ней сконцентрированы весьма существенные достижения научной мысли о государстве и праве, все теоретически значимое о данных социальных институтах.

2) Система основных понятий юриспруденции, которые пронизы­вают собой все юридические науки. Специфика предмета теории госу­дарства и права заключается в том, что теория государства и права разрабатывает систему понятий не только для «себя», но и для всей юриспруденции, выступая своего рода ее азбукой, фундаментом. К таким понятиям можно отнести: право, источники права, правовые акты, норму права, институт, подотрасль и отрасль права, систему права и систему законодательства, правовые отношения, субъект и. объект права, правоспособность и дееспособность, юридический факт, правотворчество и законотворчество, применение и толкование права юридические коллизии и пробелы, юридическую практику и правона­рушение, законность и правопорядок, правовые средства, субъектив­ные права и юридические обязанности, дозволения и запреты, юридическую ответственность и наказание, правовые льготы и поощрения, правовые привилегии и иммунитеты, правовые стимулы и ограниче­ния, механизм правового регулирования и механизм правового воздействия, правовые состояния и правовые режимы, правовую полити­ку иправовую жизнь и т.д. Особенностью предмета теории государства и права является и то, что государство и право исследуются во взаимосвязи, как дополняющие друг друга социальные институты.

Функции теории государства и права представляют собой основные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней задач. Функции характеризуют ее теоретическое и практическое значение для прогрессивного преобразования общественной жизни.. Обычно выделяют онтологическую, гносеологическую, эвристическую, прогностическую, методологическую, идеологическую и организационно-прикладную функции. С помощью онтологической функции (онтология — учение о бытии) теория государства и права познает существо государственно-правовых явлений, отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникают и действуют и т.п. Гносеологическая (гносеология — теория познания) функция тео­рии государства иправа состоит в выработке научных концепций, доктрин, правовых понятий, категорий, а также приемов и способов, помогающих научному познанию государства и права. С помощью эвристической функции (эвристика — искусство на­хождения истины) теория государства и права открывает новые зако­номерности в развитии государственно-правовых институтов, в част­ности в условиях современных рыночных реформ. Прогностическая функция теории государства и права проявляет­ся в предвидении тех или иных изменений в государственно-правовой действительности, в определении тенденций развития государствен­но-правовой жизни, в выдвижении гипотез об их будущем. Будучи фундаментальной наукой, теория государства и права вы­полняет и методологическую функцию, т.е. создает систему понятий и категорий, применяющуюся во всех иных юридических науках, имею­щую основополагающее значение для юриспруденции в целом. Осуществляя идеологическую функцию, теория государства и права приводит в систему идеи о государстве и праве, воздействует непосредственно на сознание субъектов исоциальную жизнь как важнейший идеологический фактор..

Организационно-прикладная функция теории государства и права проявляется в преобразовании, реформировании государственно-пра­вовой жизни, в разработке рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем государственно-правового строительства, в обес­печении научности государственного управления и правового регули­рования.

Все названные функции теории государства иправа взаимосвязаны и могут дать позитивный результат лишь будучи взятыми в определенном сочетании, комплексе.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3040; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.