Понятие, признаки и сущность государства.


Государство — это организация политической власти, содействующая осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и т.п.) в пределах определенной территории.

При определении понятия государства различные ученые выдвигают на первый план либо принуждение в отношении эксплуатируемых классов, либо организацию «общих дел», вытекающих из природы всякого общества.

Так, Аристотель определял государство как соединение многих родов ради лучшей, совершенной жизни.

Цицерон видел в государстве союз людей, объединенных общими началами права и общей пользы.

Шершеневич трактовал государство как соединение людей под одной властью и в пределах одной территории.

Выделяют юридический подход к определению государства (Коркунов, Еллинек) - государство как целевое единство индивидов, наделенное качествами юридического субъекта, обладающее волей и являющееся носителем прав.

Философский подход (Гегель) – государство – порождение особых духовных начал человеческого бытия.

Марксистко-ленинская наука определяет государство исходя из его классовой сущности; государство – машина для угнетения одного класса другим, чтобы удержать в повиновении одному классу прочие починенные классы.

Современные исследователи определяют государство как единую политическую организацию общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издает обязательные для всех веления и обладает суверенитетом.

Признаки:

1. Наличие публичной власти, выделенной из общества и не совпадающей с населением страны. Государство, наряду с органами, издающими законы, выносящими решения и отдающими приказы, обязательно обладает особым аппаратом управления (учета, контроля и надзора), а также особым аппаратом принуждения, выделенными из общества, существующими специально для выполнения этих функций государства. Публичная власть состоит из особых отрядов вооруженных людей (армия и полиция), из тюрем, судов и других принудительных учреждений, из аппарата чиновников, занимающихся специально управлением людьми.

2. Наличие четко определенных внешних границ и внутреннего административно-территориального деления (государство объединяет своей властью и защитой всех людей, населяющих его территорию, независимо от принадлежности к какому-либо роду или племени. То есть государство имеет свою территорию, определяет и охраняет свои границы, защищает ее от нападения извне. Коренное население данной страны имеет устойчивую связь с государством в виде подданства или гражданства и пользуется защитой государства как внутри страны, так и за ее пределами. Территориальные пределы государственной власти распространяются и на находящихся в стране иностранцев и лиц, не имеющих гражданства – их правовое положение регулируется особыми нормами права.).

3. Наличие суверенитета – верховенство власти внутри страны и независимость вне страны. Суверенитет государства выражается: в самостоятельности принятия решений в области внутренней и внешней политики (издание законов и др. нормативных актов); в распространении государственной власти на всю территорию страны, общеобязательности решений органов государства для всех, кого они касаются; возможности отмены решений иных властей (прерогатива).

4. Связь с правом (государство не может существовать без права, т.к.право юридически оформляет государственную власть и тем самым делает ее легальной, определяет юридические рамки и формы осуществления функций государства).

5. Монополией на легальное применение силы, физического принуждения (возможность лишить граждан высших ценностей (жизни, свободы), определяет особую действенность государственной власти.

6. Система налогов, податей, займов (необходимы для содержания государственного аппарата, людей, не производящих материальных ценностей и занятых только управленческой деятельностью и для проведения определенной политики);

Государство — это организация политической власти, содействую­щая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и т.п.) в пределах определенной территории.

Сущность как философская категория означает основное, необходимое в том или ином явлении.

При рассмотрении сущности государства необходимо учитывать два аспекта:

- то, что любое государство есть организация политической власти (формальная сторона);

- то, чьим интересам служит данная организация (содержательная сторона).

Главное в сущности содержательная сторона - то, чьим интересам служит данная организация. Исходя из этого выделяют такие подходы к сущности государства:

- классовый – государство можно определить как организацию политической власти экономически господствующего класса. Здесь государство используется для обеспечения главным образом интересов господствующего класса.

- общечеловеческий – государство можно определить как организацию политической власти, создающую условия для компромисса интересов различных классов и социальных групп. Государство используется как средство для обеспечения общественных интересов, концентрирующих интересы различных классов и слоев, большинства населения страны преимущественно с помощью компромисса.

- религиозный – государство можно определить как организацию политической власти, содействующую преимущественному осуществлению интересов определенной религии (Ватикан в своей политике руководствуется в большей мере религиозными началами).

- национальный – государство можно определить как организацию политической власти, содействующую преимущественному осуществлению интересов определенной нации за счет удовлетворения интересов других наций, проживающих на территории данной страны (Латвия, Эстония, которые провозгласив себя демократическими правовыми государствами, на самом деле проводят во многом политику в интересах лишь коренных наций, ущемляя одновременно интересы иных наций).

- расовый – государство можно определить как организацию политической власти, содействующую преимущественному осуществлению интересов определенной расы за счет удовлетворения интересов других рас, проживающих на территории данной страны.

Сущность государства состоит:

- в его социальном назначении, а именно: регулировать общественные отношения, управлять обществом. Для продолжения существования человеческого общества необходимо обеспечивать постоянное производство и воспроизводство общественной жизни, что достигается наличием социального управления. Назначение государства заключается в управлении процессами реализации стоящих перед обществом задач. Государственное управление – это целенаправленное воздействие государства на систему общественных отношений с целью их упорядочения и планомерного развития.

- в его ценности. Ценность государства состоит в его реальной способности направлять общественное развитие.

- в определении пределов управляющего воздействия государства на общественные отношения. Границы деятельности государства признаются широкими или узкими в зависимости от того, чьи интересы – личные или общественные – являются приоритетными.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 5932;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.