Подотряд Sarcoptiformes


Надсемейство Tyroglyphoidea (тироглифоидные, или амбарные, клещи). Морфология. Тело взрослых клещей четко разделено на два отдела, покрыто перепончатой кутикулой, чаще глянцевое, блестящее. Хелицеры крупные, грызущего типа. Имеется 3 пары генитальных присосок. Копулятивное отверстие отделено от генитального и находится на заднем конце тела за

Рис. 4.12. Тироглифоидные клещи различных видов

анальным отверстием. Коксы ног сращены с телом. Массивные ноги заканчиваются крепким коготком, окруженным присоской (рис. 4.12). Трахейная система у всех фаз отсутствует.

Расселительные гипопусы тироглифоидных клещей устойчивы к высыханию, не питаются, снабжены прикрепительными приспособлениями для форезии (передвижение одних организмов за счет других) на млекопитающих и насекомых. Для взрослых клещей необходима высокая влажность, они предпочитают повышенное содержанием углекислоты, что наблюдается при гниении и брожении, переносят колебания температуры в относительно широких пределах.

Медицинское значение. Тироглифоидные клещи являются важнейшими амбарными вредителями. В зерне и продуктах его переработки встречается мучной клещ. При нарушении режима хранения продуктов на складах скапливается масса этих клещей. Продукты засоряются шкурками погибших особей и экскрементами. Употребление загрязненных клещами продуктов приводит к острым желудочно-кишечным заболеваниям. Попадая в дыхательные пути человека, остатки клещей могут вызывать катаральные и астматические явления.

 

Профилактика. В качестве профилактических и истребительных мер применяют методы охлаждения, аэрации и высушивания зерна. Во избежание переноса клещей в помещения рекомендуется содержать в чистоте перевалочные пункты, уборочные машины, молотилки и транспорт.

Надсемейство Sarcoptoidea (чесоточные клещи). Морфология. Представитель семейства Sarcoptes scabiei (рис. 4.13) - мелкий клещ (до 0,4 мм в длину) с округлым телом, четко разделенным на два отдела. Покровы с тонкой штриховкой. На спинной стороне имеются выросты в виде заостренных, направленных назад чешуй и короткие утолщенные щетинки. Ротовой аппарат грызущего типа. Ноги короткие, с концевыми присосками или длинными щетинками. Дыхание кожное. Распространен повсеместно.

Рис. 4.13. Sarcoptes scabici - чесоточный зудень

Медицинское значение. S. scabiei вызывает у человека зудневую чесотку ( скабиез). Заражение происходит в результате контакта с больным чесоткой, его одеждой и другими предметами быта. Клещи внедряются в толщу эпидермиса в местах с более нежной кожей (межпальцевые складки, тыльная сторона руки, локтевая ямка, подмышечные впадины, пах, складки под грудью, область пупка, промежность, плечи, иногда спина). Чесоточные клещи живут в прокладываемых самкой внутрикожных ходах длиной от нескольких миллиметров до 1 см и более. Ходы имеют несколько выходов наружу, через них проникают самцы, которые в основном обитают на поверхности кожи или в прокладываемых ими коротких ходах.

В этих ходах клещи питаются тканями хозяина, оставляют экскременты, самка откладывает яйца (20- 50 в течение жизни) (рис. 4.14). Весь цикл от яйца до имаго длится 10-14 дней. Оплодотворенная женская телеонимфа прогрызает ход в эпидермисе, где линяет и превращается в самку, откладывающую яйца. Личинки, протонимфы и молодые телеонимфы живут в этих ходах. Созревшие мужские и женскиетелеонимфы покидают маточные ходы. После линьки самцы делают небольшие самостоятельные ходы, откуда выползают для копуляции с женскими телеонимфами. Половозрелая самка живет в ходах до 2 мес.

Рис. 4.14. Стадии развития чесоточного клеща в эпидермисе кожи

На домашних и диких животных также паразитируют чесоточные клещи других подвидов или видов, специфических для каждого вида животных. Человек иногда заражается ими при близком контакте с больным животным, но на неспецифическом хозяине эти клещи долго выживать не могут.

Передвигающийся в коже клещ вызывает сильный зуд, особенно ночью. От укусов, расчесов и под воздействием токсичных продуктов жизнедеятельности клеща появляется характерная сыпь; загрязнение расчесов вызывает осложнения - дерматит, пиодермию, фурункулез, экзему (рис. 4.15).

Рис. 4.15. Поражения кожи у больного чесоткой

В жировой ткани человека также обнаружен клещ Citodites hominis.

Профилактика и лечение. Для предупреждения чесотки рекомендованы гигиенические меры. Белье больных обеззараживают кипячением, одежду дезинфицируют. При лечении чесотки применяют мазь Вилькинсона, смесь 60 % раствора гипосульфита натрия с 6 % раствором соляной кислоты (метод Демьяновича) и 25 % раствор бензилбензоата в мыльном спирте с водой в равных частях. В случае чесотки, осложненной вторичными заболеваниями, лечение начинают с противовоспалительных средств.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2839;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.