Подотряд Brachycera Orthorrhapha (короткоусые прямошовные)


Семейство Tabanidae (слепни). Слепни являются наиболее крупными представителями кровососущих насекомых из подотряда короткоусых. Они широко распространены во всех частях света, особенно в тропических районах. Чаще всего встречаются представители родовTabanus (собственно слепни), Chrysops (златоглазики, или пестряки) иHaematopota (дождевки).

Морфология. Слепни имеют крупное тело (10-30 мм в длину), сильные крылья, короткие ноги. Окраска тела желтая, коричневая, реже серая или

черная с характерными узорами в виде пятен и полос на брюшке, груди, а у некоторых родов - на крыльях. Большую часть головы занимают крупные фасеточные глаза, обычно ярко окрашенные с металлическим блеском. На глазах бывают полоски или пятна.

Усики короткие, состоят из 6-10 члеников. Ротовой аппарат у самкиколюще-режущий, приспособлен как для прокалывания кожи и кровососания, так и для слизывания растительных соков и воды. У самцов, питающихся соками растений, верхние челюсти редуцированы.

Грудь слепней широкая и массивная, позади с блестящим треугольным щитком.

Средняя и задняя пары ног снабжены двумя крепкими щетинками(шпорами). Брюшко широкое, сдавлено сверху вниз.

Биология развития. Самка откладывает яйца компактными кучками на поверхность листьев и стеблей растений, реже - на камни, находящиесяоколо воды. Личинки вылупляются через 3-8 дней и падают в воду, где питаются насекомыми, червями, моллюсками, т. е. являются хищниками, и проходят 7 возрастов (т. е. 6 раз линяют). Окукливание происходит в более сухом месте. Фаза куколки длится 4-6 нед. С первых же дней после вылупления из куколок самцы парят в воздухе и оплодотворяют самок. Только после оплодотворения у самок впервые появляется потребность в кровососании.

Большинство слепней активно преследуют добычу с помощью зрительной ориентации - их привлекают крупные темные предметы, прежде всего движущиеся. Скорость полета слепней может достигать 60-70 км/ч и более. Слепни часто нападают на людей, особенно во время купания, физической работы, т. е. когда тело становится влажным от воды или пота. Они обычно нападают вблизи водоемов.

Из-за высокой активности в жаркое время года слепни быстро теряют влагу, поэтому в течение дня они несколько раз с налета ударяются о поверхность водоема, чтобы унести на теле воду, которую затем всасывают хоботком. На этом биологическом свойстве основан метод борьбы со слепнями, заключающийся в нанесении инсектицидов на поверхность водоемов.

Слепни встречаются повсеместно, но особенно многочисленны в лесной зоне.

Медицинское и эпидемиологическое значение. Являясьэктопаразитами, слепни сильно беспокоят людей и скот своими болезненными укусами.

Слепни - специфические переносчики возбудителей туляремии, сибирской язвы, некоторых форм трипаносомозов, Ку-лихорадки, а слепни-златоглазики - единственные специфические переносчикивозбудителей африканского филяриатоза - лоаоза.

Передача возбудителей туляремии и сибирской язвы осуществляется посредством инокуляции. Слепень кусает больное животное или труп погибшего от болезни животного. Вместе с кровью в хоботок и на его поверхность могут попадать возбудители болезней. На хоботке слепня споры сибирской язвы, например, могут сохраняться до 5 дней, а возбудители туляремии - до 2 дней.

Л оаоз. При лоаозе слепни рода Chrysops являются промежуточными хозяевами и специфическими переносчиками микрофилярий (Loa loa),которые проникают в их организм при кровососании на больных. Микрофилярии попадают в желудок слепня, а затем в соединительную ткань брюшка и груди насекомого. Через 7-10 дней они становятся инвазионными, проникают в хоботок и при нападении слепня на человека переходят на кожу последнего и очень быстро перемещаются в ее толщу.

Мигрирующие личинки или взрослые гельминты Loa loa нередко проникают в глазницу, где находятся в соединительной ткани или под конъюнктивой глазного яблока, поэтому возбудителя лоаоза нередко называют «глазным гельминтом». Сам по себе глаз не поражается, однако миграция гельминта причиняет много неприятностей больному, особенно когда гельминт перемещается по поверхности склеры. Больные испытывают сильный зуд и боль, глазная щель сужается из-за остро развивающегося отека. Некоторое время (менее 1 ч) гельминтов можно обнаружить под конъюнктивой. Их не следует пытаться механически удалять, а нужно провести полный курс химиотерапии.

Взрослые гельминты живут в организме больного до 15 лет, мигрируя в подкожной клетчатке и соединительной ткани. У больных периодически появляются опухолевидные образования в подкожной клетчатке(калабарские опухоли) как реакция на выделение гельминтом антигена. Эти образования чаще всего локализуются на предплечьях и кистях. Кожа краснеет, уплотняется и становится болезненной.

Меры борьбы. Мероприятия по борьбе со слепнями предусматриваютликвидацию мест их выплода: засыпку ненужных водоемов, осушение болот, очистку оросительной сети от растительности. Обработка инсектицидами берегов водоемов позволяет снизить численность слепней.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1404;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.