Класс Arachnida (паукообразные)
Общая характеристика класса. К классу паукообразных относится свыше 36 000 видов наземных хелицеровых.
Хелицеровые, имеющие медицинское значение, относятся к отрядам сольпуг (Solphugae), скорпионов (Scorpionidae), пауков (Aranei) и нескольким отрядам клещей.
Хелицеры у паукообразных расположены перед ртом. У сольпуг и скорпионов они выглядят как короткие клешни, у пауков хелицеры иногда крючковидные. У клещей хелицеры предназначены для прокалывания покровов животных и человека, на которых они паразитируют.
Педипальпы состоят из нескольких члеников. Так, у скорпионов педипальпы превращены в сильные длинные клещи, у других паукообразных они похожи на ходильные конечности.
Паукообразные снабжены шестью парами головогрудных конечностей. Ходильные ноги состоят из 6-7 члеников. У скорпионов, кроме того, на брюшной стороне имеются видоизмененные конечности - различные придатки, выполняющие осязательную, дыхательную и другие функции.
Поверхность тела паукообразных хитинизирована. Наружный слой почти полностью непроницаем для воды и предохраняет животных от потери воды при испарении. Это позволяет хелицеровым заселять самые жаркие и сухие районы.
Пищеварительная система хелицеровых сильно варьируется. Кромевнутриполостного, для них характерно так называемоевнешнекишечное пищеварение, при котором пауки выделяют секрет специальных желез и печени, энергично расщепляющий белки, в тело жертвы. Образующаяся затем полужидкая масса всасывается пауком. У большинства паукообразных кишечник имеет множество длинных боковых выростов, которые увеличивают всасывающую поверхность.
Основная часть арахнид - хищники. Существуют и паразитические формы, питающиеся кровью позвоночных.
Выделительная система паукообразных представлена мальпигиевыми сосудами, которые образуются из средней кишки и расположены между средним и задним отделами кишечника. Мальпигиевы сосуды открываются в кишечник. Особенностью функции мальпигиевых сосудов является выделение продуктов обмена в виде почти сухих кристаллов. Кроме того, процесс выделения осуществляется типичными коксальньми железами - специальными мешковидными образованиями, открывающимися у основания конечностей.
Рис. 4.6.Сольпуга.
Нервная система отличается разнообразием. В целом она представлена брюшной нервной цепочкой, для которой характерна тенденция к сближению нервных узлов, и головным мозгом.
У Arachnida имеются разнообразные органы чувств, воспринимающие механические, осязательные раздражения, колебания воздуха. Они расположены на педипальпах, ногах и поверхности туловища. Для обоняния предназначены органы химического чувства - соленидии, для слуха - трихоботрии, число глаз - 2, 6, 8 или 12.
Органы дыхания паукообразных различаются. Это могут быть легочные мешки или трахеи либо те и другие.
Кровеносная система незамкнутая.
При размножении большинство паукообразных откладывают яйца, лишь для некоторых скорпионов и клещей характерно яйцеживорождение.Почти у всех паукообразных наблюдается прямое развитие. Исключение составляют клещи, развивающиеся с неполным метаморфозом.
Отряд Solphugae (сольпуги).Сольпуги (рис. 4.6) - наиболее крупные паукообразные, имеющие большое число сегментов. Их тело состоит из головогруди, груди (2 сегмента) и брюшка (10 сегментов). У сольпуг с головным отделом соединена лишь часть сегментов груди, образующая головогрудь. Два сегмента груди свободны, а за ними следуют сегменты брюшка.
Известно до 600 видов сольпуг, распространенных в основном в странах с жарким климатом. Они являются ночными хищниками.
Медицинское значение. Укус сольпуг не ядовит, но загрязнение ранки, образующейся после прокалывания кожного покрова хелицерами, часто приводит к воспалительным процессам, так как в месте укуса они оставляют разлагающиеся остатки пищи. Таким образом, наблюдаемые иногда тяжелые последствия укуса людей сольпугами обусловлены вторичной инфекцией.
Отряд Scorpionidae (скорпионы).Как уже отмечалось, скорпионы (рис. 4.7) имеют сегментированное тело, состоящее из головогруди и брюшка, разделенного на сегментированные переднебрюшье и заднебрюшье. С головным отделом соединены все сегменты грудного отдела, образуя головогрудь. За ней следует брюшко, состоящее из 12 сегментов, которое делится на переднебрюшье (7 сегментов) и заднебрюшье (5 сегментов). Последний сегмент снабжен ядовитой железой и иглой.
Рис. 4.7.Скорпион.
Большинство скорпионов живородящие. Некоторые виды откладывают яйца, в которых зародыши уже развиты. Это явление называетсяяйцеживорождением. Эмбрионы в теле самки развиваются от нескольких месяцев до 1 года и более. Число зародышей варьируется от 5-6 до нескольких десятков. Скорпионы становятся взрослыми через 1-1,5 года после рождения, линяя 7 раз.
Скорпионы могут достигать 15 см в длину. Описано около 1000 видов скорпионов. Они обитают в жарких странах и теплых районах умеренного пояса. Живут под камнями, в трещинах, в мелких норах. Некоторые влаголюбивые виды скорпионов обитают в лесах под листьями, в пнях, под гнилыми деревьями. Отдельные виды часто посещают жилье человека, где прячутся в одежде или обуви.
Скорпионы активны ночью, питаются различными мелкими членистоногими. Ядовитые железы находятся в последнем сегменте заднебрюшья, имеющем концевую иглу - жало. В основании жала открывается проток ядовитой железы. Чтобы ужалить, скорпион загибает заднебрюшье над головогрудью и наносит быстрый и сильный удар.
Представители. Наиболее распространены черный скорпион (в Средней Азии, районах Средиземноморья, в Индии) и пестрый скорпион(в Средней Азии, Закавказье, Крыму, тропических и субтропических странах).
Медицинское значение. Яд скорпиона содержит нейротоксин.Появляется боль, которая продолжается от нескольких минут до нескольких часов и может распространяться по ходу нервных стволов. В месте укола возникает отек, который может охватить обширные участки. Иногда на коже образуются водянистые пузыри. В результате токсического действия появляются затруднения речи, дыхания, глотания, судороги. Наблюдаются тошнота, озноб, сердцебиение, головокружение, боли в области сердца, адинамия, усиленное потоотделение. Степень интоксикации организма варьируется от легкого покраснения уколотого участка до тяжелых отравлений.
Чтобы избежать укуса скорпионом, следует соблюдать осторожность: проверять обувь, постель, пользоваться специальными сетками.
Отряд Aranei (пауки).Отряд пауков включает около 20 000 видов.
Пауки имеют два отдела - головогрудь и брюшко, соединенные узким сегментом. У пауков и головогрудь, и брюшко представляют собойнерасчлененные отделы тела.
Полезное значение пауков связано с уничтожением ими насекомых-вредителей.
Представители и медицинское значение. Существуют ядовитые виды пауков, и среди них есть крайне опасные для человека и домашних животных. По характеру вызываемого отравления пауки различны. Яд одних вызывает в основном некротические реакции, т. е. омертвение и разрушение кожи и более глубоких тканей в области укуса. Яд других сильно действует на весь организм, в частности на нервную систему.
Опасны укусы бразильского паука, яд которого оказывает общее действие на организм. В Боливии встречается очень опасный небольшой паукDendryphantes noxiosus. Через несколько часов после его укуса, вызывающего сильную боль и воспаление кожи, в моче появляется кровь и через некоторое время наступает смерть.
Очень сильное общее воздействие оказывает яд каракурта (L. tredecimguttatus), распространенного в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге Украины, в Поволжье, а также в Иране, Китае, Афганистане, Турции, Австралии, странах Южной Америки и Африки. Самки каракурта достигают в длину 2 см. Они имеют круглое или овальное крупное брюшко черного
Рис. 4.8.Самка каракурта откладывает коконы с яйцами.
цвета или покрытое красными пятнами. В хелицеры открываются протоки длинных трубчатых ядовитых желез. Самцы мельче самок - менее 1 см. Они имеют слабые челюсти и выделяют яд, намного менее токсичный, чем у самок, и не причиняют вреда человеку. Обычно после оплодотворения самки уничтожают самцов или они погибают сами.
Каракурты питаются различными членистоногими, живут в полупустынных степных районах, у подножий гор. Их гнезда чаще всего находятся около крупных камней или под кустарником. Гнездо имеет форму шара, в нем можно обнаружить желтые коконы и убитых насекомых. Коконы делают самки (рис. 4.8): они откладывают яйца и обволакивают их паутиной - тонкими нитями, образующимися из секрета характерных для пауков паутинных желез.
Пауки, выходящие из яиц осенью, живут в течение зимы в коконах. Весной они покидают коконы, широко расползаются по территории, растут и достигают половой зрелости (рис. 4.9).
Каракурт очень плодовит, периодически регистрируют вспышки его массового размножения.
Каракурты активны в ночное время. Они кусают человека, если их неосторожно схватить или прижать к земле. Наиболее часты случаи укусов каракуртами в период расползания самок вплоть до копуляции и после копуляции до откладывания яиц. В момент укуса человек ощущает жгучую боль, которая быстро распространяется по всему телу. Признакиинтоксикации появляются через 5-30 мин после укуса. Возникают боль в суставах, острая боль в животе, в области поясницы, груди. Мышцы живота резко напрягаются. Нарушается чувствительность в конечностях. Появля-
Рис. 4.9.Самка и самец каракурта.
ются отек век, озноб, усиленное потоотделение, вздутие шейных вен. Пострадавший испытывает страх, находится в возбужденном состоянии, не спит. В случаях тяжелого поражения болезнь длится до 12 дней. Она сопровождается депрессией, потерей сознания, менингеальными симптомами и может закончиться смертью. Летальность достигает 4 %. Наблюдаются также случаи интоксикации средней степени и легкие формы.
На Американском континенте распостранен паук L. mactans. Другие виды встречаются в различных районах тропического климата.
Ядовитым для человека является также укус тарантула, однако он несравним с укусом каракурта и не является смертельным.
Болезненны укусы крупного паука Eresus niger, распространенного в степных зонах, и некоторых других видов.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2529;