Структура нормативных документов в строительстве


Правовой основой технической политики, реализуемой в ТГК, являются Конституция Российской Федерации, федеральные и региональные за­коны, поста­новления правительства России в части, касающейся вопросов про­ектирования, строительства и эксплуатации объектов ТГК.

К таким правовым актам относятся документы, устанавливающие требова­ния по охране природной среды, по правилам землепользования, по безопас­но­сти жизнедеятельности; документы, определяющие правила финансовой дея­тельности предприятий, налоговой политики государства и т.п. Техниче­ские решения в проектах реконструкции и строительства транс­портно-грузо­вых комплексов регламентируются системой нормативных доку­ментов, вклю­чаю­щей в себя:

· Строительные нормы и правила (СНиП);

· Своды правил (СП);

· Руководящие документы системы (РДС);

· Территориальные строительные нормы (ТСН);

· Ведомственные (отраслевые) строительные нормы (ВСН) и др.

Действующая в настоящее время система общероссийских Строительных норм и пра­вил включает в себя следующие 8 комплексов:

Организационно-методические нормативные документы

Общие технические нормативные документы

Нормативные документы по градостроительству, зданиям и сооруже­ниям

Нормативные документы на инженерное оборудование зданий, со­оруже­ний и внешние сети

Нормативные документы на строительные конструкции и изделия

Нормативные документы на строительные материалы и изделия

Нормативные документы на мобильные здания и сооружения, осна­стку, инвен­тарь и инструмент

Нормативные документы по экономике.

Структуру каждого комплекса можно показать на примере фрагмента третьего комплекса (табл. 8.1):

Таблица 8.1.

Фрагмент третьего комплекса СНиП

Комплексы документов Основные направления стандартизации и нормирования
3. Нормативные документы по градостроительству, зданиям и сооружениям
31.Жилые об­ществен­ные и произ­водствен-ные здания и со­оружения Классификация и технические требования к жилым, обще­ствен­ным, производственным и складским зданиям, соору­жениям и их час­тям. Основные положения по производству работ, правила приемки, методы контроля и испытаний.
32. Соору­же­ния транс­порта Классификация, нагрузки и воздействия, геометрические пара­метры и технические требования к сооружениям и эле­ментам автомо­бильных и железных дорог, метрополитена, морского, речного, воз­душного, промышленного и город­ского транспорта. Основные поло­жения по расчету, проекти­рованию и производству работ, правила приемки, ме­тоды контроля и испытаний

 

Обозначения строительных норм и правил, сводов правил, руководящих документов Системы и территориальных строительных норм состоят из ин­декса (СНиП, СП, РДС, ТСН), номера комплекса в структуре Системы, а затем через дефис - порядкового номера документа данной категории в ком­плексе и двух последних цифр года принятия документа. При этом порядковые номера СНиП начинаются с номера 01, СП - с номера 101, РДС - с номера 201, ТСН - с номера 301. В обозначение территориальных строи­тельных норм после цифр года их принятия включают наименование соответ­ствую­щей территории.

Например: СНиП 31-04-01 «Складские здания»:

31 – номер комплекса, 04 – порядковый номер документа в журнале регистрации, 01 – 2001 год.

До внедрения действующей системы СНиП они делились на 5 частей:

1. Организация, управление, экономика

2. Нормы проектирования

3. Организация производства и приемка работ

4. Сметные нормы

5. Нормы затрат и трудовых ресурсов

В настоящее время применяется значительное число документов, утвержденных до вне­дрения новой структуры. Например: СНиП 2.05.07 – 91 «Промышленный транспорт»: 2 – номер части, 05 – номер группы, 07 – номер документа, 91 – год утверждения. Еще раньше СНиП обозначались так: СНиП II-39-76 «Железные дороги колеи 1520 мм»: II – часть, 39 – глава, 76 – год утверждения.

В качестве примера в табл.8.2. приведены некоторые нормативные доку­менты, используемые при проектировании объектов ТГК.

Таблица 8.2.

Нормативно-технические документы, применяемые при проектировании ТГК (извлечение)

Обозначение Наименование
СНиП 11-01-95 Инструкция о порядке разработки, согласования, ут­верждения и со­ставе проектной документации на строительство
СНиП 10-01-94 Система нормативных документов в строительстве
СНиП 32-01-95 Железные дороги колеи 1520 мм
СНиП 31-04-01 Складские здания
СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы про­екти­рования
СНиП 2.11.06-91 Склады лесных материалов. Противопожарные нормы проек­ти­рова­ния
НПБ 105-95 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожар­ной и пожарной безопасности
ППБО 109-92 Правила пожарной безопасности на железнодорожном транс­порте
СНиП 2.10.02-84 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохо­зяй­ствен­ной продукции
СНиП II-108-78 Склады сухих минеральных удобрений и химических средств за­щиты растений
СНиП 34-02-99 Подземные хранилища газа, нефти и продуктов их перера­ботки
СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений
ГОСТ 23838-89 (СТ СЭВ 6084-87) Здания предприятий. Параметры.
ГОСТ 22853-86 Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия.
СНиП 31-03-2001 Производственные здания
СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания.
СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование
  Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий
СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
ГОСТ 9238-83 Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 мм
ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования".

 

 

8.3. Требования к проектированию, строительству и технической оснащенно­сти складов

 

Основным строительным объектом ТГК является склад. Проектирование склада - сложный многоступенчатый процесс. Он ведется с учетом множества параметров во взаимодействии с заказчиком и строитель­ными проектными ор­ганизациями. Цель проектирования склада - разработка оптимальной техноло­гической схемы работы склада на основе планируемых грузо­потоков. В ходе работ по проектированию склада производится:

· анализ грузопотоков склада;

· определение условий хранения грузов;

· разработка технологической схемы (технологии) работы склада;

· определение геометрических размеров основных и вспомогательных зон
склада, определение их взаимного расположения;

· подбор необходимого оборудования по количеству и качеству;

· расчет потребных человеко-машинных ресурсов;

· оптимизация ресурсов склада;

· определение требований к информационной системе склада.

· Складское здание представляет собой систему, состоящую из взаимосвязан­ных, взаимозависимых и взаимодополняющих подсистем, в совокупности обес­печивающих назначение здания и его функционирование в течение заданного жизненного цикла. Таких подсистем три: строительная, технологическая и жиз­необеспечивающая — инженерная.

Доминирующей, определяющей функциональное назначение, размеры, архи­тектуру и другие характеристики здания, является технологическая подсистема, состоящая из комплектов технологического и вспомогательного оборудования, технологических конструкций и технических средств (подъемно-транспортные машины и оборудование, складская оснастка, пакеторазборочные и пакетирующие установки и т.п.).

Строительная подсистема подчинена технологической и предназначена для за­щиты от окружающей среды и поддержания климатических условий и техниче­ских параметров, обеспечивающих комфортные условия жизнедеятельности пер­сонала и оптимальное протекание технологических процессов.

Инженерная подсистема жизнеобеспечения здания предназначена для созда­ния требуемых условий внутри здания. Обязательными ее составляющими в со­временных зданиях являются: теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха, холодное и горячее водоснабжение, электро- и газоснабжение, устрой­ства пожаротушения, охранной сигнализации, лифтовое оборудование, средства телевидения, радио- и телефонизации, комплексы интеллектуального слежения и регулирования параметров среды и физико-технических характеристик состав­ляющих элементов всех подсистем здания.

Проектные параметры здания и внутренней среды определяются его техноло­гической подсистемой, формируются строительной подсистемой, обеспечиваются и поддерживаются инженерной подсистемой. От современного промышленного здания требуется экологическая чистота, включающая создание безопасной, здоровой и комфортной среды для производи­тельного труда человека, равновесное взаимодействие архитектурно-строитель­ных форм (элементов зданий) и природной среды.

Все перечисленные свойства и характеристики зданий в полной мере необхо­димо учитывать при проектировании и реконструкции любых объектов, в том числе и складов. При этом следует учитывать, что производственные здания, проектируемые, возводимые и реконструируемые сегодня, будут эксплуатиро­ваться, по меньшей мере, всю первую половину XXI в.
В условиях обострения энергетической и экологической ситуации промыш­ленные производства должны быть энергоэкономичными и экологически чис­тыми, а дефицит трудовых ресурсов неизбежно потребует создания роботизиро­ванных производств с безлюдной или малолюдной технологией. Все это повлечет за собой и существенное изменение архитектурно-строительных и инженерных решений зданий.

Такие здания должны давать возможность многократной смены оборудования и технологий без существенных затрат средств и времени на реконструкцию строи­тельной части здания. Не менее существенная их особенность — экологическая совместимость с окружающей средой: эти здания необходимо рассматривать как эргономичную гуманизированную среду, которая непрерывно «потребляет» и воздействует на окружающих на протяжении жизни многих поколений.

С учетом изложенного можно сформулировать основные требования к склад­ским зданиям нового поколения:

• эргономичность производственных помещений — обеспечение оптимальных условий взаимодействия персонала, техники и окружающей среды;
• энергоэкономичность при возведении и эксплуатации;
• экологическая совместимость с окружающей средой;
• адаптивность объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, обеспечивающих их многоцелевое использование;
• гибкость и мобильность объемно-планировочных, конструктивных и инженер­ных решений зданий, способствующих более эффективному использованию ре­сурсов, производственных площадей и строительного объема зданий;
• быстровозводимость и приспособляемость к изменяющимся производственным условиям;
• долговечность строительных конструкций, соответствующая расчетной про­дол­жительности эффективного функционирования производства;
• архитектурная выразительность здания, соответствующая социальному и куль­турному уровню развития общества.

Переход к созданию производственных зданий, отвечающих всем перечис-лен­ным требованиям, вызывает необходимость разработки новой концепции их проектирования, строительства и эксплуатации. К числу принципов, в совокуп-ности определяющих новый подход к созданию современных производ­ственных зданий, относится принцип автономного конст­руирования технологи­ческой и строительной частей производственных зданий.

Суть его состоит в следующем: при создании любого промышленного объекта его технологическая часть (технологическое, инженерное, подъемно-транс­портное и вспомогательное оборудование) с соответствующими опорными кон­струкциями рассматривается как целевая доминанта и проектируется с оптималь­ной компоновкой в плане и пространстве независимо от будущих строительных конструкций зданий. Строительная часть, представляющая собой «оболочку» и встроенные помещения, предназначенные для создания оптимальных условий функционирования производства и труда работающих, подчинена тех­нологиче­ской части и проектируется исходя из ее габаритов — с оптимальными для техно­логии размерами сеток колонн и одинаковыми или разными высотами цеховых помещений. При этом создаются условия для модернизации, реконст­рукции или замены технологической части производства без реконструкции строительной части здания.

Второй основной принцип — создание зальных, зально-пролетных и беспролет­ных планировок производственных зданий (вместо существующих пролетных и сотовых) с крупными редкоопорными цеховыми пространствами, преимущест­венно квадратными (многоугольными) в плане, с сетками колонн от 18х18 до 60х60 м и более. Производственные помещения с такими сетками колонн соз­дают оптимальные условия для компоновки технологического оборудования различ­ных производств не только по линейной, но и по замкнуто-кольцевой, ра­диаль­ной, роторной и другим схемам.

Эти основные принципы дополняются принципом независимой от строитель­ных конструкций передачей крановых нагрузок на основание (грунт) — примене­нием в основном напольного подъемно-транспортного оборудования многофунк­цио­нального назначения, используемого для монтажа строительных конструкций и оборудования, а также для технологического обслуживания производства.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 557;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.