Классификация складов


Склады очень разнообразны по типу, назначению, номенклатуре перерабаты­ваемых грузов, отраслям народного хозяйства и т.д. Цель классификации складов состоит в том, чтобы наметить характерные признаки для разных складов и, рас­пределив их по классам, группам и видам, установить особенности разных скла­дов и области применения рациональных технических и объемно-планировочных решений.

По физическому состоянию хранящихся и перерабатываемых грузов склады делят на склады твердых (штучных), сыпучих (навалочных), жидких (наливных) и газообразных грузов.

По роду перерабатываемых грузов можно выделить склады тарно-штучных грузов, контейнеров (контейнерные терминалы), сыпучих грузов (закрытые и от­крытые), жидких (наливных) грузов, металла, лесоматериалов, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, опасных грузов.

По типу, назначению и взаимодействию с призводственными и транспортными системами бывают следующие склады (Т – транспорт, С – склады, П – производ­ство):

Т1 ®С ®Т2 - перевалочные склады на магистральном транспорте (железнодож­ных станциях, в морских и речных портах), оптовые торговые склады, логистиче­ские терминалы, взаимодействующие по крайней мере с двумя видами транспорта Т1 и Т2;

Т ®С ®П - склады сырья, материалов, комплектующих изделий на промышлен­ных предприятиях, взаимодействующие с магистральным траспортом Т и с про­изводством П (через посредство промышленного транспорта);

П ®С ®Т - склады готовой продукции промышленных предприятий, взаимодей­ствующие с производством П (через посредство промышленного транспорта) и с магистральным транспортом Т, на который со склада С отгружается продукция для доставки потребителям;

П1 ®С ®П2 - производственные технологические склады на промышленном предприятии, располагающиеся на стыке взаимодействия разных производств или технологических процессов П1 и П2 (эти склады относятся к производствен­ной логистики промышленного предприятия).

По виду транспорта прибытия и отправления грузов (Ж – железнодорожного, А – автомобильного, М – морского, В – внутреннего водного) склады можно класси­фицировать: Ж-А, А – Ж, Ж1 –Ж2, А1 – А2, М – Ж, М – А, В – Ж, Ж – М, А – М и т.д. (всего более 20 типов).

По способу подхода внешнего железнодорожного транспорта склады бывают: с наружным подходом железнодорожного пути и с внутренним вводом железно­дорожного пути внутрь склада.

По административно-правовому статусу склады могут быть: самостоятельными юридическими лицами (частными, государственными, муниципальными), под­разделениями производственных, транспортных, экспедиторских, торговых, строительных предприятий.

По типу и конструкции строительной части склады подразделяют на следую­щие группы: открытые складские площадки, крытые склады одноэтажные и мно­гоэтажные, отапливаемые и неотапливаемые, холодильные, отдельно стоящие и сблокированные с производственными или административными зданиями, из сборных железобетонных, стальных, деревянных клееных конструкций, хребтово-эстакадные, шатровые, шатрово-полубункерные и т.д.

По высоте складского здания склады делят на низкие (высотой до 4…5 м), сред­ней высоты (6…8 м) и высотные (9…10 м и более).

По числу хранящихся наименований грузов или транспортных партий склады классифицируют на многономенклатурные (с числом наименований от несколь­ких сот до нескольких тысяч) и склады однотипных грузов (с числом наименова­ний грузов или транспортных партий от 10 до 50…70). На железнодорожных станциях эти типы складов соответствуют складам мелких отправок и повагонных отправок.

По характеристике номенклатуры грузов и технологии их переработки бывают склады с переработкой грузов целыми транспортными пакетами, без распаковки, и комплектовочные склады, с мелкими партиями приема или выдачи грузов, склады со штабельным и стеллажным хранением грузов – рядным в клеточных стеллажах и блочным во въездных стеллажах .

По техническому оснащению склады могут быть с подъемно-транспортными машинами циклического действия (с кранами, погрузчиками) и с транспорти­рующими машинами непрерывного действия (с конвейерами, пневмотранспорт­ными установками).

По уровню механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных, транс­портных и складских (ПРТС) работ склады делятся на 6 основных типов: немеха­низированные, механизированные, комплексно механизированные, автоматизи­рованные, автоматические и роботизированные. Характерные особенности этих групп складов приведены в главе 6.

По срокам хранения можно выделить следующие группы складов:

- склады прямой перегрузки или временного хранения грузов (срок хранения от 0 до 5 суток);

- склады краткосрочного хранения (сроки хранения грузов от 5 до 20 суток);

- склады со средними сроками хранения (от 20 до 40 суток);

- склады длительного хранения (сроки хранения от 40 до 90 суток;;

- склады долгосрочного хранения (срок хранения от 90 суток до 1 года);

- склады многолетнего хранения (сроки хранения – несколько лет).

Можно также классифицировать склады по компоновке технологических уча­стков, по трассам и направлениям основных грузопотоков (проходные, челноч­ные, кольцевые и т.д.) по размерам транспортных партий приема и выдачи грузов и т.д.

Однако следует обратить внимание, что несмотря на такое большое разнообра­зие складов методический подход к их совершенствованию, анализу эффективно­сти, проектированию является общим и единым для всех типов складов, хотя кон­кретные технические и объемно-планировочные решения по складам разных ти­пов, конечно, будут отличаться. Единый методический подход к складам разных типов основан на методологии деловой логистики и Общей теории систем.

 

7.4. Склады как технические системы

Современный механизированный или автоматизированный склад представляет собой сложный технический объект, оснащаемый специализированным подъ­емно-транспортным и складским оборудованием, разнообразными стеллажными конструкциями высотой до 20 м и более, автоматическими штабелирующими и пакетоформирующими машинами, конвейерными системами с автоматическим адресованием грузов, средствами робототехники, компьютерными информаци­онно-управляющими системами и т.д.

Склады характеризуются сотнями параметров, многие из которых требуется оптимизировать при совершенствовании существующего или проектировании нового склада, при этом по разным технологическим участкам и по складу в це­лом возможны многие десятки вариантов технических и объемно-планировочных решений. Все это затрудняет выбор наиболее рациональных вариантов складов.

Кроме этого, склады как технические объекты, создаваемые в пунктах взаимо­действия разнохарактерных производственных и транспортных систем, подвер­жены случайным воздействиям этих систем, что обусловливает вероятностный (стохастический) характер их функционирования (постоянно изменяются склад­ские запасы грузов, размеры и состав транспортные партии грузов, объемы работ на складах, занятость оборудования и работников склада и т.д.).

Таким образом, современный механизированный и автоматизированный склад характеризуется сложностью по устройству, многообразием по числу параметров и возможных вариантов исполнения и вероятностным поведением (действием). Наиболее успешно подобные технические объекты могут анализироваться, со­вершенствоваться и создаваться на основе методологии Общей теории систем.

Основные положения Общей теории систем были изложены в главе 1, примени­тельно к общей организации грузовых перевозок на транспорте.

Современный механизированный и автоматизированный склад как техническая система представляет собой комплекс взаимосвязанных элементов, созда­ный для достижения единой цели.

Целью склада как технической системы, как было показано ранее, является преобразование грузопотоков в логистических цепях доставки грузов. При этом для создания эффективного перегрузочно-складского комплекса это пре­образование грузопотоков должно осуществляться складом с наименьшей себе­стоимостью переработки и хранения грузов, что достигается при наиболее эко­номном расходовании основных шести ресурсов – пространства, времени, мате­риалов, энергии, труда, денег.

Для достижения своей цели склад должен иметь определенное устройство, т.е. состоять из определенных составных частей или элементов. Элемент складской системы – это ее составная часть, неделимая на данном уровне анализа. В каче­стве элементов складской системы можно рассматривать:

- подсистемы приема, хранения и выдачи грузов со склада;

- складское здание, подъемно-транспортное и складское оборудование, вспомо­гательные устройства, технологию складирования и переработки грузов, документооборот на складе, систему автоматизациии и т.д.;

- технологические участки склада (разгрузки, погрузки, хранения, комплекта­ции и т.д.).

При этом системный подход позволяет всесторонне и глубоко анализировать склад, последовательно выбирая в качестве элементов разные составные части склада и рассматривая их на все более подробном уровне анализа.

В этом проявляется важное свойство системного анализа – иерархичность (мно­гоуровневость) строения склада как системы.

Для склада, как технической системы характерна целостность, упорядоченность, организованность. Эти его характеристики достигаются в результате создания и анализа структуры складской системы, которая представляет собой многообраз­ные взаимосвязи между элементами системы. Различают следующие взаимосвязи между элементами складской системы: пространственные (взаимное расположение), технологические, связи последовательности, зависимости или влияния, эко­номические, организационные, информационные и т.д. Структура складской сис­темы проектируется так, что она в максимальной степени способствовала дости­жению ее цели – преобразованию грузопотоков с минимальными затратами ре­сурсов.

Отдельные элементы складской системы имеют свои локальные цели. Однако общая структура складской системы должна быть построена так, чтобы все эле­менты системы действовали совместно для достижения единой общей цели. Этот процесс в Общей теории систем называется синергетикой (от греческого слова «синергия» – совместное действие).

Функционирование складской системы – это ее действия, направленные на достижение поставленной цели. Эффективность работы складской системы зави­сит от того, насколько целесообразно выбраны и спроектированы ее элементы и структура. В процессе своей работы складская система переходит из одних со­стояний в другие – в зависимости от характера и объема выполняемых в это время работ и занятости оборудования и работников склада. Например, одним из со­стояний склада может быть, когда выполняетсятолько разгрузка вагонов, Другим состоянием может быть состояние, когда одновременно разгружаются вагоны и загружаются автомобили и т.д. Продолжительность пребывания склада в каждом состоянии может быть оценена соответствующими вероятностями. Это позволяет формализовать процесс функционирования складской системы, что показано гра­фически на рис. 7.3.

P(W )

 

       
   


P(W -W ) P(W -W )

P(W -W ) P(W -W )

P(W ) P(W )

       
   

 


P(W -W ) P(W -W )

 

 

P(W -W ) P(W -W )

 

 

P(W )

Рис.7.3. . Граф состояний и переходов складской системы (в качестве примера приведены 4 состояния W1, W2 , W3 , W4 и 8 переходов из одних состояний в дру­гие) и вероятности этих состояний и переходов

 

На этом рисунке W1, W2, W3, W4 - вероятности четырех наиболее обычных со­стояний складской системы (см.табл.7.1.), а P(W1-W2), P(W1-W3) и т.д. - вероят­ности переходов складской системы из одних состояний в другие (например, из 1-го во 2-ое или из 1-го – в 3-ье и т.д.).

Использование такой математической модели функционирования складской

системы позволяет проанализировать и оптимизировать работу склада с помощью ее моделирования на ЭВМ.

Функционирование складской системы можно представить также в виде мат­рицы переходных вероятностей:

 

P P … P … P

P P … P … P

P = ……………………… (7.4)

P P … P … P

………………………

P P … P … P

 

По главной диагонали этой матрицы стоят вероятности того, что складская система не выйдет из соответствующих состояний 1-го, 2-го,.., n-го. Элементами матрицы являются вероятности переходов складской системы из одних состояний в другие. Например, Р12 – это вероятность того, что складская система из состоя­ния 1 (на складе нет никакой работы – см.табл. 7.1) перейдет в состояние 2 (нача­лась разгрузка грузов из прибывших вагонов).

Таблица 7.1.

Четыре основных возможных состояний склада (в виде примера)

 

Номе-ра со-стоя-ний   Описание состояний склада Обозначение сос-тояния склада Выполняемые работы Вероятности со-стояний
Прием грузов Выдача грузов
1. На складе нет никакой работы W P(W )
2. Ведется только разгрузка грузов из вагонов W P(W )
3. Ведется только погрузка грузов в автомобили W P(W )
4. Одновременно ведутся разгрузка и погрузка грузов W P(W )

 

В процессе функционирования складская система переходит из одних состояний в другие не самопроизвольно, а под воздействием внешних систем. При анализе и проектировании складской системы нужно правильно предусмотреть это взаимодействие склада с внешней средой, от которого в значительной мере зависит эффективность работы склада. Внешними системами по отношению к складу являются предприятия двух видов транспорта, которые доставляют грузы на склад и со склада – потребителям, предприятия-грузоотправтели и грузополучатели, государственные органы и местная администрация территории, на которой находится склад, вышестоящие организации, в структуру которых входит склад, экспедиторские компании, другие предприятия, партнеры в логистическом процессе, а также предприятия-конкуренты, занимающиеся аналогичной складской деятельностью, банки и страховые компании.

Взаимодействие склада со всеми этими предприятиями и организациями состоит во взаимной передаче материальных и информационных потоков (передаче грузов, информации, документов, денежных средств и т.д.). Это взаимодействие должно быть спроектировано и организовано так, чтобы обеспечить складской системе достижение ее цели.

По результату функционирования складской системы в течение некоторого периода времени (месяц, квартал, год) судят о достижении ею поставленной цели, о правильности принятых при ее создании организационно-технических решений, о целесообразности (или о нецелесообразности) внесения каких-либо изменений в ее элементы, структуру, функционирование, взаимодействие с внешней средой.

Таковы основные этапы и направления совершенствования или создания нового склада как технической системы.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 634;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.