Стадии проектирования и состав проекта транспортно-грузового комплекса
Сооружение ТГК условно можно разделить на четыре основных этапа:
- создание концепции ТГК (обоснование инвестиций в строительство);
- проектирование объектов ТГК и согласование документации;
- строительство объектов ТГК;
- монтаж и установка оборудования.
Уже при формулировании задания на проектирование перед заказчиком встают серьезные вопросы, а именно: какая необходима площадь и высота здания, как расположить пятно застройки на земельном участке, сколько ворот будет в здании, какие требования к строительным конструкциям и многие другие. Для ответа на эти и другие вопросы необходимо уже до начала процесса проектирования представлять как будет работать склад: транспортная схема, основные технологические процессы, типы подъемно-транспортных машин и оборудования, состав и площадь бытовых и офисных помещений и т.п.
Работы начинаются с разработки ключевого документа для всех последующих этапов - концепции ТГК. Входными данными для данного документа являются требования и пожелания заказчика. Результатом будут:
· параметры здания склада - расположение на земельном участке (пятно застройки), площадь, высота с учетом существующих ограничений и технических условий;
· схема движения транспортных средств с указанием мест погрузки-выгрузки и ворот;
· состав, размерность и расположение технологических зон склада;
· планировочная схема стеллажных конструкций;
· схема движения товара по складу;
· спецификация и типы подъемно-транспортного и иного складского оборудования.
При разработке концепции рассматриваются и обсуждаются, как правило, несколько вариантов. Данный документ согласовывается всеми сторонами и участниками проекта. Наличие проработанной и согласованной концепции склада значительно упрощает процесс проектирования и фактически превращает его в техническую процедуру.
Транспортно-грузовой (ТГК) комплекс включает в себя здания, сооружения, инженерные и транспортные коммуникации различного назначения. Состав строительных объектов ТГК определяется его мощностью, структурой технологического процесса, размещением относительно поставщиков и потребителей, возможностями подключения к системам энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения и т.д.
Строительство ТГК осуществляется на основе разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации. Проектирование объектов строительства должно осуществляться юридическими и физическими лицами, получившими в установленном порядке право (лицензию) на соответствующий вид деятельности. Обычно, изыскания и проектирование объектов ТГК осуществляют проектно-изыскательские и научно-исследовательские институты.
Проектная документация разрабатывается преимущественно на конкурсной основе, в том числе через торги подряда (тендер). В разработке проекта с первого же дня участвуют специалисты в области логистики, складского оборудования, проектировщики, архитекторы, строители.
Разработке проектной документации предшествует составление Обоснований инвестиций в строительство ТГК (концепции ТГК), в которых устанавливается необходимость и экономическая целесообразность строительства комплекса. По утвержденным инвестором Обоснованиям составляется задание на проектирование (ПЗ). В нем указываются технические параметры проектируемого объекта, сроки строительства, стадийность проектирования, требования по вариантной проработке решений, устанавливаются показатели эффективности инвестиций.
Проектирование объектов транспортно-грузовых систем в зависимости от их сложности ведется в одну или две стадии. Если проектируется технически несложный объект, строительство которого должно осуществляться преимущественно по типовым и повторно применяемым проектам, разработка проектно-сметной документации выполняется в одну стадию – рабочий проект (РП). Проектирование сложных объектов производится в две стадии – проект (П) и рабочая документация (РД). На первой стадии принимаются, согласовываются и утверждаются основные технические решения, а на второй стадии они уточняются и детализируются.
Стадия П (РП) разрабатывается на основе материалов экономических и технических изысканий. РД, составляемая по утвержденному проекту, содержит рабочие чертежи, сметы, ведомости объемов и потребности в материалах для строительно-монтажных работ, спецификации оборудования. РП, разрабатываемый при одностадийном проектировании, объединяет материалы двух стадий: П и РД.
Место размещения объекта и основные требования к нему согласовываются с соответствующими организациями по вопросам землеотвода, водообеспечения и водоотведения, охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического состояния, пожаробезопасности, обеспечения средствами связи, электро-, тепло-, газоснабжения, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
Проектная документация, разработанная в соответствии с исходными данными, техническими условиями и требованиями, выданными органами государственного надзора (контроля) и заинтересованными организациями при согласовании места размещения объекта, дополнительному согласованию не подлежит за исключением случаев, особо оговоренных законодательством Российской Федерации.
В то же время, независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности проекты, рабочие проекты на строительство объектов подвергаются экспертизе органами государственного архитектурно-строительного надзора. А они, как правило, рассматривают проектную документацию, если она согласована всеми заинтересованными организациями. Поэтому разработчик проекта и заказчик должны быть готовы к трудоемкой и длительной процедуре согласования, отнимающей сил и времени не меньше, чем сама разработка проекта.
Если строительство объекта осуществляется за счет федерального или регионального бюджета, то порядок утверждения проектов устанавливают соответствующие органы государственного управления. При строительстве за счет собственных финансовых ресурсов, заемных и привлеченных средств инвесторов проект утверждается непосредственно заказчиками (инвесторами).
При разработке проектов следует максимально использовать современные типовые проекты, разработанные специализированными проектными организациями.
В общем случае проект на строительство ТГК состоит из следующих разделов:
- общая пояснительная записка;
- генеральный план и транспорт;
- технологические решения;
- организация и условия труда работников, управление производством и
предприятием.
- архитектурно-строительные решения;
- инженерное оборудование, сети и системы;
- организация строительства;
- охрана окружающей среды;
- инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, мероприятия по
предупреждению чрезвычайных ситуаций;
- сметная документация;
- эффективность инвестиций.
Рабочий проект разрабатывается в сокращенном объеме и составе, определяемом в зависимости от особенностей проектируемого ТГК. В состав рабочего проекта входит рабочая документация.
Рабочая документация на строительство ТГК, как правило, включает в себя чертежи и документы, состав которых определяется соответствующими государственными стандартами и уточняется заказчиком и проектировщиком в договоре (контракте) на проектирование. Государственные, отраслевые и республиканские стандарты, а также чертежи типовых конструкций, изделий и узлов, на которые имеются ссылки в рабочих чертежах, не входят в состав рабочей документации и могут передаваться проектировщиком заказчику, если это оговорено в договоре.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 523;