Протоколы в работе Internet

В основе строения сети Internet заложен хребет – суперкомпьютеры, соединенные между собой высокоскоростными узлами связи. В дальнейшем по постоянной линии связи информация передается провайдерам - поставщикам Internet обычным пользователям. Обычно пользователи получают доступ к сети Internet посредством телефонной линии. Однако сегодня многие провайдеры предлагают услуги RadioInternet – связь между пользователем и провайдером, информация в которой передается посредством спут-никовых каналов связи. Это позволяет существенно увеличить скорость и

Internet поддерживает единый протокол TCP/IP.

Название TCP/IP определяет семейство протоколов передачи данных в сети. Протокол – это набор правил, которых должны придерживаться все компании, чтобы обеспечить совместимость производимого аппаратного и программного обеспечения. Эти правила гарантируют, что ваш IBM – совместимыйперсональный компьютер сможет связаться по сети Internet с любым компьютером в мире, так же работающим с TCP/IP.Идеология открытых систем предполагает использование стандартных аппаратных средств и программного обеспечения. TCP/IP – открытый протокол и вся специальная информация издана и может быть свободно использована.

Различный сервис, включаемый в TCP/IP,ифункции этого семейства протоколов могут быть классифицированы по типу выполняемых задач. Мы упомянем лишь основные протоколы, так как общее их число насчитывает не один десяток:

Транспортные протоколы:TCP/IP (Transmission Control Protocol), UDP (User Datagram Protocol) –управляют передачей данных между двумя машинами.

Протоколы маршрутизации: IP (Internet Protocol), ICMP (Internet Control message Protocol), RIP (Routing Information Protocol)и другие - обрабатывают адресацию данных, обеспечивают фактическую передачу данных и определяют наилучшие пути до адресата.

Протоколы поддержки сетевого адреса: DNS (Domain Name System), ARP (Address Resolution Protocol)и другие – обрабатывают адресацию данных, обеспечивает идентификацию машины с уникальным номером и именем.

Протоколы прикладных серверов: FTP (File Transfer Protocol), TELNETи другие – это программы, которые пользователь (или компьютер) использует для получения доступа к различным услугам. Сюда включается передача файлов между компьютерами, удаленный терминальный доступ к системе и так далее.

Шлюзовые протоколы: FGP (Exterior Gateway Protocol), GGP (Gateway – Gateway Protocol ), IGP (Interior Gateway Protocol )помогают передавать по сети сообщения о маршрутизации и информацию о состоянии сети, а так же обрабатывать данные для локальных сетей.

Другие протоколы: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), NFS (Network File System)и другие решают важные задачи, которые не относятся к категориям упомянутым выше. Это передача сообщений электронной почты, работа с каталогами и файлами удаленного компьютера и так далее.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1098; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.