IP – протокол (Internet protocol)

IP (Internet protocol) - протокол сетевого уровня из набора протоколов Internet.

Сеть Internet состоит из множества хост-компьютеров и маршрутизаторов. Подключенные друг к другу компьютеры образуют сети, а те, в свою очередь, - «острова», соединенные маршрутизаторами. Чтобы хост-компьютер или маршрутизатор мог принимать и отправлять данные, он должен иметь уникальный адрес. Протокол IP (Internet Protocol) определяет формат адресов и механизм (с негарантированной доставкой) передачи данных в виде датаграмм (datagram), которые вкладываются в поле данных нижележащего протокола, например Ethernet, Token-Ring, ATM (Asynchronous Transfer Mode) или РРР (Point-to-Point Protocol).

IP - адресация

 

В протоколе IP версии 4 (IPv4) сетевые адреса имеют длину 32 бита. Распределением IP-адресов занимается организация IANA (Internet Assigned Numbers Authority), чей Web-узел имеет адресу http://www.iana.org. Все множество IP-адресов разделено на несколько категорий, называемых классами адресов (табл. 4).


Таблица 4.

Классы IP-адресов

Класс Старшие биты IP-адреса Маска подсети Число возможных сетей Число возможных хостов
Класс A 255.0.0.0 16 777 214
Класс B 255.255.0.0 16 384 65 534
Класс C 255.255.255.0 2 097 152
Класс D (групповое вещание)     нет   нет   нет

 

Обычно IP-адреса представлены в десятичном формате с точками (dotted decimal), разделяющими байты (со значениями от 0 до 255), например: 255.25.25.25. С каждым IP-адресом связана 32-разрядная маска подсети, которая при побитном умножении на IP-адрес делит последний на две части. Первая - уникальный идентификатор сети (адрес сети), вторая - уникальный идентификатор хоста в пределах данной сети (адрес хоста).

Организация, получающая адреса класса В, не обязана размещать все
16 000 компьютеров в одном месте. Можно составить подсети из пары: сотен компьютеров в каждой. Для этого надо переопределить. маску подсети, увеличив в ней количество бит, равных 1. Этот процесс; называют делением на подсети (sub netting); он позволяет сократить количество адресов, доступных для компьютеров и маршрутизаторов за счет увеличения максимального числа возможных подсетей.

Некоторые IP-адреса имеют специальное назначение и не могут быть; выданы компьютерам или маршрутизаторам, например адрес, все биты которого равны 0 или 1, а также некоторые другие.

Службы каталогов

Службы каталогов (directory service) похожи на телефонные книги и справочники «желтые страницы». По телефонной книге каждый может отыскать информацию, например, о ресторанах индийской кухни в городе или адрес кафе по его названию. Используя службы каталогов, компьютерные программы ищут объекты по их атрибутам, таким, как уровень доступа, членство в доменах и группах, способы аутентификации[17], сетевые адреса и адреса портов. Для управления огромными объемами информации службу каталогов обычно реализуют в виде базы данных, хранящейся на отдельном сервере.

Рис. 12. иллюстрирует стандартную реализацию службы каталогов. Клиент подключается к службе каталогов для просмотра или обновления ее базы данных. Некоторые службы каталогов способны обмениваться информацией с аналогичными службами.


 

 

Рис. 12. Стандартная реализация службы каталогов

Службы каталогов, как правило, выполняют преобразование мнемонических имен (легко запоминаемых) в IP-адреса (трудные для запоминания человеком) и обратно. Это называется служба имен (name service) - одна из множества услуг, предоставляемых службой каталогов. Самая популярная служба имен - Система именования доменов (Domain Name System, DNS).






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 962; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.