Убежища по ландшафтным зонам


Для каждой ландшафтной зоны характерен свой набор и преобладание убежищ определенного типа.

В тундре наиболее распространено использование естественных пустот, в несколько меньшей степени гнезд, устроенных на поверхности земли, и нор. Виды, не нуждающиеся в убежищах, в тундре сравнительно редки.

Лесной зоне свойственно многообразие используемых млекопитающими убежищ - здесь встречаются все их типы. Среди них первое место принадлежит естественным пустотам, основная масса которых расположена не на земле, как в тундре, а на деревьях. В зоне широколиственных лесов наблюдается то же разнообразие убежищ, что и в тайге; несколько обычнее здесь гнезда, устраиваемые на ветвях деревьев. В лесной зоне норы не доминирующий тип убежища.

В степи разнообразие убежищ значительно меньше, причем основная масса зверей пользуется норами.

В пустыне млекопитающие практически используют лишь естественные пустоты (в почве, скалах и строениях человека) и норы.

Особенно велико значение убежищ, построенных самими млекопитающими в степной зоне. Среди всех обитающих в степи видов зверей 66% живет в норах, а у типичных степных форм на долю обитателей нор приходится 90% видового состава. Целинные степи и полупустыни - настоящее царство роющих грызунов. Миллионы нор, десятки тысяч километров подземных галерей и туннелей, прямых и разветвленных ходов, гнездовых камер и расширений пронизывают степную почву и даже толщу подпочвы. Чуть ли не каждый степной зверь или птица так или иначе связаны с норами и их хозяевами. В норах и у нор сосредоточена почти вся жизнь степи и полупустыни.

В безлесных, низкотравных равнинах-степях норы служат единственным укрытием от воздействия неблагоприятных абиотических факторов и защитой от пернатых и четвероногих хищников. Летом высокая температура в приземных слоях воздуха и отсутствие тени затрудняют постройку надземных гнезд. Естественные пустоты в степи представлены лишь трещинами почвы, большей частью недостаточно обширными, чтобы служить укрытием для млекопитающих. Малая высота снежного покрова, низкие температуры в сочетании с постоянными ветрами создают большую жесткость погоды.

Именно суровыми зимними условиями следует объяснить обилие в степи зимоспящих грызунов. Среди степных представителей грызунов более 60% видов впадает в зимнюю спячку, в то время как в пустыне таких видов около 40%, в зоне широколиственных лесов примерно 30%, в тайге их меньше 20%, а среди типично тундровых грызунов зимоспящих форм нет. Степным грызунам свойственна продолжительная спячка (более шести месяцев), в то время как у представителей пустынных групп спячка значительно короче - 2-3 месяца.

В заключение необходимо отметить, что первым этапом в эволюции связей млекопитающих с убежищами было использование естественных укрытий. Затем возникла потребность строить гнезда. Наиболее совершенная форма использования убежищ - устройство сложной норы, внутри которой осуществляются все функции животного, за исключением расселения. Наиболее примитивные типы убежищ служат защитой от воздействия ограниченного числа абиотических факторов, устройство собственных гнезд в значительной степени ослабляет воздействие всех абиотических факторов, а с возникновением нор животные получают надежную защиту от большинства хищников.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.