Принципы полёта тел
Любой полет основан на преодолении силы тяжести G=mg. Сила, преодолевающая силу тяжести, называется подъемной силой Y.
Принцип полета определяется тем, каким образом и за счет чего создается подъемная сила.
Известны следующие принципы создания подъемной силы:
1. баллистический;
2. аэродинамический;
3. ракето-динамический (реактивный);
4. аэростатический.
Баллистический — это полёт свободно брошенного тела, происходящий под действием силы тяжести. Подъемная сила определяется силой инерции летящего тела. Для совершения полёта по баллистическому принципу тело должно обладать начальным запасом высоты или скорости, поэтому баллистический полет называют также пассивным.
Аэродинамический принцип полёта основан на третьем законе Ньютона. Пластина, помещённая под каким-то углом в воздушный поток, надавливает на поток и испытывает ответное давление со стороны потока.
Движущаяся в воздухе пластина, отбрасывая массы воздуха вниз, сама будет испытывать со стороны потока действие, направленное вверх — подъёмную силу Y.
Условием образования аэродинамической подъёмной силы является наличие относительного перемещения тела и воздуха и несимметричность обтекания.
Рис. 1.2. Классификация летательных аппаратов по принципу полета
Реактивный принцип полёта также основан на третьем законе Ньютона, но взаимодействие летательного аппарата с окружающим его воздухом не является обязательным для него условием.
Сущность реактивного принципа заключается в том, что необходимая для полёта подъёмная сила создаётся в результате сгорания топлива, при котором образуются газы, обладающие большой энергией. Эти газы, вытекая с большой скоростью из сопла двигателя наружу, создают реактивную силу противоположного направления.
Аэростатический принцип полёта основан на законе Архимеда, по которому на тело, находящееся в газовой среде, действует подъёмная сила, равная весу вытесненного им газа. По такому принципу летают дирижабли, аэростаты, воздушные шары.
В соответствии с реализуемым принципом полета можно произвести классификацию летательных аппаратов (рис. 1.2)
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 6956;