Исследование газоконденсатных систем на установках фазовых равновесий.

Короче типа исследования на бомбах PVT.

Термодинамические исследования проводятся на установках фазовых равновесий различных конструкций, но единого принципа действия. Все установки состоят из термостатируемой бомбы различного объема и рассчитанной на различное рабочее давление; поджимки, позволяющей загружать в бомбу газ из баллона; насоса для перекачивания гликоля или ртути измерительного пресса для загрузки конденсата в бомбу; термостата и счетчика выпускаемого из бомбы газа. Бомба оборудована смотровым окном для визуального наблюдения процессов, происходящих в бомбе, и замера уровней жидкости. В бомбе при помощи поршня или ртути можно создавать различные давления. Созданную в бомбе смесь можно перемешивать при помощи магнитной мешалки или покачиванием самой бомбы. Бомба оборудована контрольно-измерительными приборами, позволяющими замерять давление, температуру и количество жидкой фазы внутри бомбы.

Создание начальных условий экспериментально – рекомбинирование. Данный процесс в бомбе воспроизодится либо движением поршня, либо выпуском газа – при этом создаются изотермические условия как в залежи.

Когда снижение Р производится с помощью поршня – контактная конденсация, если выпуском газа – дифференциальная конденсация.

Схема так же есть в лекциях.

Способы разработки газоконденсатных залежей.

Под разработкой газового и газоконденсатного м/р по­нимается управление процессами движения в пласте газа и конденсата к скважинам с целью добычи газа и конденсата. Такое управление дости­гается посредством определенной системы разработки залежи.

При выборе системы разработки и обустройства газовых м/р решающее значение имеет отраслевая экономика. В каждом про­екте разработки м/р рассматриваются несколько вариантов расположения скв. и технологических режимов их работы для обес­печения заданного уровня добычи газа и конденсата. И на основе сопоставления технико-экономических показателей всех вариантов вы­бирается наиболее экономичный, рациональный.

Разработка может производиться :

1) При истощении пластовой энергии за счет энергии пласта и энергии расширения газа.

2) С помощью ППД:

По количеству газа – ППД на начальном уровне и частичное ППД.

По агенту – ППД с закачкой УВ газов (САЙКЛИНГ) – недостаток – временная консервация газа.

ППД с закачкой воды – используют на маленьких м/р, образуются водяные целики – пиздец, начальника!!!

ППД с закачкой не УВ газов – дорого!!!






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2036; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.