Глава 8. Наследственное право
Общие положения о наследовании
Наследственное право представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения по переходу имущества и имущественных обязанностей умершего лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Наследственное право является подотраслью гражданского права, поэтому порядок и формы наследственного правопреемства установлены в ГК РФ (части третей).
Наследование традиционно выстраивается на базе принципов:
свободы завещания как реализации права наследодателя распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти;
охраны интересов семьи как способа защиты нетрудоспособных иждивенцев наследодателя;
универсальности наследственного правопреемства как перехода к наследникам наследства со всеми имущественными правами и обязанностями (обременениями), которыми обладал наследодатель.
Исключением являются те права и обязанности, которые срослись с личностью наследодателя и умирают вместе с ним, – права авторства, право на алименты, право на пожизненную ренту и т. п.
Сторонами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники, а юридическим фактом, его порождающим – смерть наследодателя.
Наследством гражданское право считает все то, что принадлежало наследодателю на день его смерти, т. е. вещи (в том числе деньги, ценные бумаги), имущественные права, включая исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, права требования и обязанности.
Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя, который устанавливается на основании медико-биологических данных и фиксируется в выдаваемом органами ЗАГС свидетельстве о смерти. Днем открытия наследства также может являться дата вступления в силу решения суда об объявлении лица умершим.
Место открытия наследства - последнее место жительства наследодателя (место постоянного или длительного проживания), а при неизвестности этого места – место нахождения наследственного имущества или его наиболее ценной части (как правило, недвижимости). С местом открытия наследства связывается место открытия наследственного дела, в том числе возникновение права на принятие наследства, оформление наследства и т. д.
ГК РФ предусматривает два основания наследования: по закону и по завещанию, причем последнее признается приоритетным. Только при отсутствии завещания, его неполноте либо недействительности наследование будет происходить в соответствии с правилами, установленными законом. Законом также устанавливается порядок и условия перехода прав наследования в случае отказа от наследства, смерти наследника, не успевшего принять наследство (наследственная трансмиссия) и т.д.
В наследственном праве особо выделяются необходимые наследники, которые в соответствии с принципом охраны интересов семьи имеют право на обязательную долю в наследстве. При наследовании по закону такими наследниками являются нетрудоспособные (по возрасту либо состоянию здоровья) иждивенцы наследодателя, а при наследовании по завещанию – его несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг и родители.
В то же время не имеют право наследовать лица, признанные недостойными наследниками: совершившие противоправные действия против наследодателя, других наследников или последней воли наследодателя-завещателя; лишенные родительских прав в отношении наследодателя и не восстановленные в них ко дню открытия наследства; злостно уклонявшиеся от лежавших на них в силу закона обязательств по содержанию наследодателя. Причем по первым двум основаниям от наследования отстраняет нотариус при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда (например, о лишении родительских прав), а по третьему – суд на основании заявления заинтересованных лиц.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 338;