Право собственности и иные вещные права


Одним из важнейших комплексных институтов гражданского права является вещное право, регулирующее отношения экономического характера, возникающие у участников гражданского оборота по поводу вещей или иного имущества. Такие отношения могут носить как абсолютный характер – право собственности, закрепляющее господство субъекта и охраняющее его от посягательств других лиц, так и производный характер – ограниченных вещных прав, объем которых устанавливается собственником.

Право собственности закрепляет правомочия субъектов гражданского права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по собственному усмотрению и в собственных интересах. Указанные правомочия юридически обеспечивают:

• возможность обладать вещью – владение;

• возможность извлекать из вещи полезные свойства или иные выгоды (продукцию, доходы и т. д.) как при личном, так и при предпринимательском потреблении – пользование вещью;

• возможность определять судьбу вещи (отчуждать, сдавать в наем, передавать в доверительное управление и т. д.) – распоряжение вещью.

В то же время собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (расходы на ремонт, страхование и т.д.), а также риск его случайной гибели или повреждения.

Собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и законные интересы других лиц.

В соответствии с Конституцией РФ, гражданское законодательство различает частную, публичную (государственную либо муниципальную), а также допускаемые законом иные формы собственности. Имущество, принадлежащее частному собственнику, может быть закреплено как за физическим, так и за юридическим лицом. В зависимости от числа собственников также можно выделить индивидуальную и общую собственность, которая в свою очередь подразделяется на общую долевую и общую совместную (собственность супругов).

Субъективное право собственности в отношении вещи или иного имущества может возникать как первоначальное (изготовление или создание новой движимой вещи либо недвижимого объекта; приобретение права собственности на плоды, продукцию или доходы в результате использования имущества; находка, клад, приобретательная давность и иные способы, предусмотренные законом), так и производное, т. е. в результате перехода имущественных прав от одного собственника к другому (по договорам купли-продажи, мены, а также в результате реорганизации юридического лица).

Право собственности может быть прекращено по следующим основаниям:

• по воле самого собственника (отчуждение имущества либо отказ от права собственности);

• в силу событий, не зависящих от воли собственника (гибель или уничтожение имущества);

• принудительное изъятие имущества у собственника (выкуп, обращение взыскания на имущество по долгам).

Гражданское право также закрепляет определенный объем правомочий в отношении различных видов имущества и за обладателями ограниченных вещных прав. Причем объем таких правомочий всегда меньше объема правомочий собственника, поскольку эти права производны от прав собственника.

Систему ограниченных вещных прав образуют как права, возникающие в силу закона, так и права, возникающие на основании договора. К первой группе относят право хозяйственного ведения в отношении государственного или муниципального имущества, право оперативного управления имуществом казенных предприятий и учреждений, вещные права по использованию чужих земельных участков (например, право пожизненного наследуемого владения), права членов семьи собственника жилого помещения, права ограниченного пользования - сервитуты (например, предоставление возможности прохода через соседний земельный участок). Вторую группу образуют ограниченные вещные права, возникающие в силу договора (залога, аренды, найма жилого помещения, доверительного управления и т. п.).

В соответствии с принципами неприкосновенности собственности и всемерной защиты и охраны гражданских прав, законодательство предусматривает различные способы защиты как права собственности, так и ограниченных вещных прав. В рамках такой защиты может использоваться как самозащита, так и исковые способы юрисдикционной защиты, среди которых требования о возмещении убытков, иски о признании права собственности, а также классические вещно-правовые иски – иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск), а также требование о прекращении нарушений правомочий пользования и распоряжения (негаторный иск).



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 277;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.