Наследование по завещанию

С позиции гражданского права наследование по завещанию является основным способом распоряжения гражданином принадлежащим ему имуществом и имущественными обязанностями на случай смерти.

При наследовании по завещаниюнаследодателем может быть только полностью дееспособное физическое лицо, а наследниками – физические лица (находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившие живыми после открытия наследства), юридические лица (существующие на день открытия наследства), публичные образования: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

При этом в соответствии с принципом свободы завещания завещатель вправе:

• определить круг наследников по своему усмотрению, в том числе исключив кого-либо из состава наследников, а также подназначить наследника на случай отказа указанного в завещании наследника от наследства либо его смерти ранее наследодателя или одновременно с ним;

• давать распоряжения как в отношении всего имущества, так и любой его части;

• возложить на наследника какую-либо обязанность имущественного характера (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц – отказополучателей;

• возложить на наследников обязанность совершить те или иные действия в общеполезных целях (организацию выставок своих коллекций, благотворительные акции и т. п.);

• указать в завещании условия вступления в наследство, не ограничивающие правоспособность наследников;

• назначить исполнителя завещания – душеприказчика с его согласия;

• сделать иные завещательные распоряжения, в том числе по процедуре погребения, увековечения памяти, распоряжения своим телом и т. п.

Завещание является особого рода односторонней сделкой сугубо личного характера по передаче завещателем своих прав и обязанностей, но не порождающей обязательств ни у наследодателя, ни у наследников (принятие наследства – это право, а не обязанность). Законодательство предъявляет специальные требования к форме завещания, основным из которых является его обязательное удостоверение нотариусом либо другими должностными лицами, уполномоченными в силу закона удостоверять завещание (органы местного самоуправления, консульских учреждений). Завещание должно быть подписано завещателем собственноручно, хотя закон допускает возможность совершения подписи другим лицом вследствие физических недостатков, тяжелой болезни либо неграмотности завещателя. По желанию завещателя при оформлении завещания может присутствовать свидетель, которым не может быть нотариус, наследник, отказополучатель, их ближайшие родственники, неграмотные и недееспособные граждане.

Помимо нотариально заверенного существуют и другие виды завещания, допускаемые законом в строго определенных случаях:

• приравненные к нотариально удостоверенным завещания граждан, находящихся на излечении в лечебных учреждениях, в экспедициях, во время плавания на судах и т.п.;

• завещание в чрезвычайных обстоятельствах, явно угрожающих жизни.

Для всех выше указанных форм совершения завещания закон устанавливает обязательное присутствие свидетелей под угрозой недействительности завещания.

ГК РФ также предусматривает дополнительную возможность совершения завещательных распоряжений в отношении вкладов в банках непосредственно в самом банке, признавая за такой формой силу нотариально удостоверенного завещания.

Принцип свободы завещания также реализуется в праве завещателя в любое время отменить или изменить составленное завещание, независимо от причины такого изменения предыдущего волеизъявления. При этом новое завещание может изменить или отменить (либо дополнить) предыдущее завещание как в целом, так и в части.

Все участники оформления завещания не вправе до открытия наследства разглашать сведения о содержании и порядке совершения завещания. Нарушение тайны завещания влечет гражданско-правовую ответственность в форме компенсации морального вреда завещателю.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 96; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.