Приобретение наследства

Для приобретения наследства наследники должны выразить свою волю, так как принятие наследства либо отказ от него – это право наследников, а не их обязанность. Такое выражение воли наследника признается односторонней и безусловной сделкой, которая может быть совершена либо подачей наследником письменного заявления нотариусу по месту открытия наследства, либо «фактическим принятием» наследства, т. е. совершением действий, свидетельствующих о вступлении во владение и управление наследственным имуществом.

Независимо от выбранного наследником способа принятие наследства должно быть осуществлено в установленный законом срок – 6 месяцев. Такой срок является пресекательным для наследника, призываемого к наследованию, поскольку по истечении этого срока наследник утрачивает право на наследство и это право возникает у других наследников по закону.

Наследник вправе принять либо отказаться от наследства по любому из оснований наследования – по завещанию либо по закону. Если наследник умер, не успев принять наследство или не успев выразить свою волю в установленный срок, то его права смогут реализовать его наследники в порядке «наследственной трансмиссии».

Отказ от наследства либо непринятие наследства в установленный срок влечет переход соответствующей доли наследства к другим наследникам.

Наследникам, принявшим наследство, по их заявлению выдается свидетельство о праве на наследство. Как правило, такое свидетельство выдается нотариусом, ведущим наследственное дело по истечении срока, установленного для принятия наследства. В то же время закон не устанавливает ограничений в сроках оформления прав на наследственное имущество, что особенно важно при фактическом вступлении в права наследства.

Если наследственное имущество переходит к нескольким наследникам по завещанию либо по закону (общая долевая собственность), то его раздел осуществляется по общим правилам раздела общей собственности.

Для раздела требуется соглашение сторон с учетом преимущественных прав отдельных наследников:

• прав на жилое помещение наследника, проживающего вместе с наследодателем;

• прав на какую-либо вещь из состава наследственного имущества наследника, которой наследник постоянно пользовался при жизни наследодателя;

• прав на предметы домашнего обихода и обстановки наследника, который проживал совместно с наследодателем.

Однако все указанные выше преимущественные права могут быть реализованы только в пределах наследственной доли, что порождает для наследника, получившего такое имущество, превышающее по стоимости его наследственную долю, обязанность компенсировать другим наследникам эту разницу в денежной форме либо другим имуществом.

Законодательство устанавливает особенности наследования отдельных видов имущества, таких, как права, связанные с участием в хозяйственных товариществах, обществах и кооперативах. При этом имущественные права наследодателя наследуются по общим правилам, а права, связанные с личным участием в деятельности соответствующего юридического лица, – только с согласия других членов товарищества или кооператива.

Особый порядок установлен для наследования оружия, которое передается наследнику только при наличии у него соответствующего разрешения. При невозможности оформления такого разрешения наследнику выплачивается сумма, вырученная от реализации унаследованного оружия.

По особым правилам также наследуются отдельные виды государственных наград, которые либо передаются на хранение супругу, родителям или детям умершего, либо подлежат возврату в Управление Президента по государственным наградам.

Имущество, предоставленное наследодателю государством или муниципальным образованием бесплатно или на льготных основаниях в порядке социального обеспечения (например, транспортное средство для инвалида), наследуется на общих основаниях.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.