Наследование по закону

Наследование по закону осуществляется в тех случаях, когда гражданин не оставил завещания либо воля наследодателя в завещании выражена не полностью, либо наследники по завещанию умерли до открытия наследства, либо завещание признано недействительным. Во всех указанных выше случаях наследование по закону происходит с момента открытия наследства.

Дополнительную группу условий наследования по закону составляют отказ наследников от принятия наследства, пропуск срока принятия наследства, признание наследника недостойным и другие условия.

При наследовании по закону наследодателем признается любое физическое лицо, независимо от возраста и состояния здоровья, а наследниками – только прямо перечисленные в ГК РФ физические лица (находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившие живыми после открытия наследства).

При этом наследование по закону предусматривает:

• строго определенный круг наследников, призываемых к наследованию;

• очередность призвания к наследству, установленная законом.

Реализуя принцип охраны интересов семьи, ГК РФ значительно расширил круг наследников по закону за счет дополнения количества родственных связей. Поэтому законом установлены шесть родственных очередей наследников, к которым относятся граждане, связанные родственными связями.

К первой очереди относятся дети, переживший супруг и родители наследодателя, а также внуки или их потомки по праву представления (в случае, если наследник умер раньше или в один день с наследодателем); в эту очередь также могут быть включены усыновленные, усыновители и еще не рожденные дети.

Ко второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дедушки и бабушки, а также племянники и племянницы по праву представления.

Наследниками третьей очереди признаются дяди и тети наследодателя, либо двоюродные братья и сестры по праву представления.

К наследникам трех последующих очередей соответственно относятся лица третьей, четвертой и пятой степени родства, в том числе прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, а также двоюродные племянники и племянницы.

Законом определена возможность призвания к наследству пасынков, падчериц, отчимов и мачех, которые относятся к наследникам седьмой очереди.

В состав наследников по закону входят нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, находившиеся с ним в родственных, свойственных либо иждивенческих связях. Особенность их призвания к наследству состоит в том, что они всегда наследуют в составе очереди, принимающей наследство в качестве необходимых наследников.И лишь при отсутствии очередных наследников нетрудоспособные иждивенцы образуют самостоятельную восьмую очередь наследников.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, т. е. наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только при отсутствии наследников предыдущей очереди.

Все наследники одной очереди принимают наследство в равных долях.

При отсутствии наследников всех вышеуказанных очередей либо в случае непринятия ими наследства наследственное имущество переходит к государству – выморочное имущество.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.