Юридическая ответственность

Юридическая ответственность является составной частью юридической системы и выполняет в ней важные правоохранительные функции. Она является тем юридическим средством, с помощью которого локализуется и блокируется противоправное поведение и осуществляется защита интересов личности, общества и государства. В узком или специально-юридическом значении юридическая ответственность интерпретируется как реакция государства на совершенное правонарушение, а для правонарушителя юридическая ответственность означает применение к нему санкций правовых норм.

Таким образом, юридическая ответственность есть обязанность лица претерпевать меры государственного принуждения, предусмотренные законом за совершенное правонарушение.

Из этого определения вытекает, что:

во-первых, юридическая ответственность всегда связана с государственным принуждением;

во-вторых, юридическая ответственность – это кара, неблагоприятные последствия, определенные лишения, которые виновный обязан претерпеть;

в-третьих, юридическая ответственность наступает только за совершенное правонарушение (основание юридической ответственности – состав правонарушения).

Юридическая ответственность выступает в качестве правоохранительного отношения, в котором государство (или его компетентные органы) выступают как управомоченная сторона, а правонарушитель – как обязанная.

Правоохранительные функции юридической ответственности по их направленности можно подразделить на штрафные (репрессивно-карательные), правовосстановительные (компенсационные) и превентивные (предупредительно-восстановительные).

Виды юридической ответственности классифицируют по отраслевой принадлежности, при этом каждому виду присущи специфические меры государственного принуждения (наказания) и особый порядок их применения.

Гражданско-правовая ответственность заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) установленных законом или договором мер воздействия имущественного характера (возмещение ущерба, вреда, убытков, уплата неустойки и т. д.). Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер, ее цель – восстановление нарушенных имущественных прав кредитора. В зависимости от основания возникновения обязательств гражданско-правовая ответственность подразделяется на договорную и внедоговорную.

Уголовная и административно-правовая ответственность применяется за те правонарушения, которые предусмотрены нормами уголовного закона и законодательства об административных правонарушениях. Отмеченные виды ответственности носят публичный характер, т. е. субъектом привлечения к уголовной и административной ответственности выступает государство.

Административной ответственности подлежат как физические, так и юридические лица, а уголовная ответственность носит только личный характер и характеризуется наиболее жесткими мерами государственного воздействия.

Дисциплинарная ответственность осуществляется в соответствии с правилами внутреннего распорядка в организации, дисциплинарными уставами и положениями (воинскими, железнодорожными, воздушного и водного транспорта и т. д.). Для дисциплинарной ответственности характерно то, что она имеет место в отношении подчиненного лица, совершившего дисциплинарный проступок. В случаях же административной ответственности отношения служебной подчиненности отсутствуют.

Один и тот же вид юридической ответственности может осуществляться в разных формах. Например, уголовная ответственность реализуется только в судебном порядке, а административная – как в судебном, так и в ином порядке.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.