ГИБКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ (ГПС)

В настоящее время в технике под гибкостью понимается не только возможность переналадки технологических систем на производство изделий различных типов, но и способность всей производственной системы приспосабливаться к изменениям рыночной конъюнктуры, осуществляя регулировку объёма производства и своевременную модификацию изделий.Гибкость производственной системы, в зависимости от конкретно решаемых задач, подразделяется на:

Машинная гибкость – простота перестройки технологического оборудования ГПС для производства заданного множества деталей.

Технологическая гибкость – способность производить заданное множество типов деталей различными способами. Определяется по способности на имеющемся оборудовании выполнять несколько технологических задач по возможности без механической переналадки или с незначительной переналадкой, что обеспечивается применением многоцелевых станков, наличием технологических модулей, охватывающих широкий спектр операций.

Структурная гибкость – возможность расширения ГПС за счет введения новых технологических модулей.

Производственная гибкость – способность ГПС продолжать работу при отказах отдельных технологических элементов.

Маршрутная гибкость – возможность изменения порядка выполнения операций.

Гибкость по продукту – способность ГПС быстро переключаться на выпуск новых деталей.

Гибкость по объёму – способность ГПС эффективно функционировать при изменяющихся объемах выпуска.

Гибкость по номенклатуре – способность ГПС производить разнообразные изделия.

Функционирование ГПС характеризуется надежностью ее работы. Под надежностью понимают свойство ГПС выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам работы. Для ГПС надежностью является бесперебойный выпуск годной продукции в объемах, обусловленных заданной программой, и в течение всего срока службы.

Для работы в условиях ГПС могут использоваться модернизированные серийные полуавтоматы, станки с ЧПУ или специально разработанные модели автоматизированного оборудования.

Станки, входящие в ГПС должны обеспечивать:

- высокую производительность,

- максимально возможный уровень концентрации и совмещения операций,

- максимально возможную унификацию отдельных узлов и комплектующих изделий, крепежной и инструментальной оснастки.

В станках следует предусматривать автоматическую смену инструмента, совмещенную во времени с выполнением вспомогательных переходов. Должны быть обеспечены условия для отвода стружки из зоны резания, устройства обдува и обмыва под давлением базирующих поверхностей приспособлений для закрепления заготовок или спутников. Металлорежущие станки должны оснащаться устройствами, обеспечивающими автоматическое поддержание точности в условиях «малолюдной» технологии, реализуемой в ГПС.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1650; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.