Анатомическая характеристика язвенного колита


Протяжённость Макроскопическая Микроскопическая
а) проктит   а) эрозивно-геморрагический колит   а) преобладание деструктивно-воспалительного процесса
б) проктосигмоидит б) уменьшение воспалительного процесса с элементами репарации
в) субтотальное поражение б) язвенно-деструктивный колит в) последствия воспалительного процесса
г) тотальное поражение (тотальный колит)

Выделяют также клинические характеристики течения язвенного колита: клиническая форма, характер течения, стадия, степень тяжести (табл.45 ).

 

Таблица 45.

Клинические характеристики язвенного колита

Клиническая форма Течение Стадия Степень тяжести
а) острая а) быстро прогрессирующее б) непрерывно рецидивирующее в) рецидивирующее г) латентное (стёртое) а) обострение б) затухающее обострение в) ремиссия а) лёгкая б) средней тяжести в) тяжёлая
б) хроническая

Выделяют три степени активности заболевания (табл.46) соответствующие различной тяжести заболевания.

Таблица 46.

Индекс активности язвенного колита (индекс Truelove)

Показатель Активность I Активность II Активность III
Частота дефекации менее 4 в день * более 6 в день
Макроскопически кровь в кале незначительно * значительно
Лихорадка а) вечером б) в 2 из 4 дней   нет нет *   выше 37,5 выше 37,8
Анемия не выражена * Нb менее 75 % от нормы
Тахикардия нет * Более 90/мин
СОЭ до 30 мм/ч * более 30 мм/ч
Снижение массы тела нет * на 20% и более

Примечание: * - промежуточные показатели между I и III.

Клиника.

Клиническое течение язвенного колита трудно предсказуемо. Чаще заболевание начинается постепенно с диареи, через несколько дней появляется примесь крови и слизи в кале. При подостром начале заболевание дебютирует ректальными кровотечениями при оформленном или кашицеобразном стуле. Потеря крови при дефекации в первые дни обычно незначительна. Для острого начала характерно появление диареи с кровью и слизью, болевой и интоксикационный синдромы. Частота дефекаций может достигать 30 раз в сутки. После дефекации боли обычно исчезают.

Клиническая картина зависит от тяжести и протяженности процесса. В легких случаях с ограниченным поражением прямой кишки больные жалуются на тенезмы с примесью слизи и крови в кале. Более распространенное поражение сопровождается диареей и тенезмами.

При развернутой клинической картине дискинетический и язвенно-геморрагический синдромы воспаления кишечника проявляются в виде частого жидкого стула, с примесью крови, гноя и слизи («малиновое желе»). Частота дефекаций может достигать 20-40 раз в сутки.

Хроническая диарея может приводить к покраснению, мацерации кожи и образованию трещин в перианальной области.

Выделение крови – наиболее постоянный признак язвенного колита. Больные с проктитом обычно жалуются на выделение свежей крови отдельно от фекалий, либо в виде прожилок, мазков на поверхности оформленного кала. Примесь крови в стуле бывает значительной, иногда выделения из толстой кишки состоят из одной крови. В период обострения кровопотеря может составлять до 100-200 мл крови в сутки.

В клинической картине у большинства пациентов с ЯК отмечается диарея – частый кашицеобразный или жидкий стул. Характерна ночная (преимущественно ночью и утром) и постпрандиальная диарея, тенезмы – неотложные болезненные позывы с чувством неполного опорожнения. Больные могут страдать недержанием кала, что связано с поражением сфинктера заднего прохода и общей слабостью. Ведущим механизмом диареи является нарушение всасывания воды и электролитов. Императивные позывы на дефекацию обусловлены потерей растяжимости и резервуарной способности воспаленной прямой кишки. Транзит по пораженным отделам ускорен, но при левостороннем и дистальном колите может наблюдаться задержка кишечного содержимого проксимальнее зоны активного воспаления. Хроническая диарея может приводить к покраснению, мацерации кожи и образованию трещин в перианальной области.

Иногда больные с проктитом или проктосигмоидитом могут предъявлять жалобы на запоры и плотный кал.

Боли не являются ведущим симптомом у большинства больных язвенным колитом. Некоторые пациенты отмечают неясный дискомфорт внизу живота, другие – схваткообразные боли с локализацией в левой подвздошной области перед актом дефекации.

К основным неспецифическим симптомам ЯК относятся лихорадка, анемия, потеря массы тела. Язвенный колит умеренной и выраженной активности может сопровождаться анорексией, тошнотой, лихорадкой. Голодание, экссудация плазменных белков и гиперкатаболизм приводят к потере массы тела и гипоальбуминемии, которые выражены лишь у пациентов с тяжёлым течением заболевания. Вследствие кровопотери развивается анемия.

Внекишечные симптомы выявляются у 20% больных ЯК. Системные проявления (артрит, анкилозирующий спондилит, гангренозная пиодермия, узловая эритема, первичный склерозирующий холангит, увеит, эписклерит), связанны с поражением кишечника и клинически манифестируют в соответствии со степенью активности основного заболевания.

К классическим внекишечным симптомам относятся узловатая эритема и гангренозная пиодермия, обусловленные циркулирующими иммунными комплексами, бактериальными антигенами и криопротеинами.

Клинические признаки узловатой эритемы достаточно хорошо известны. Это множественные болезненные и воспаленные узелки на передней поверхности голеней, возникающие в разгар обострения.

Гангренозная пиодермия: изменения появляются на туловище или конечностях в виде стерильных пустул, которые вскрываются, обнажая сливающиеся язвы. Некроз прогрессирует, захватывает жировую клетчатку и мышцы. Гангренозная пиодермия плохо поддается терапии.

Приблизительно у 10% больных с активным колитом обнаруживаются афты на слизистой оболочке ротовой полости, исчезающие по мере снижения активности основного заболевания, у 5–8% больных – воспалительные заболевания глаз (эписклерит, увеит, конъюнктивит, кератит, ретробульбарный неврит). Часто они сочетаются с другими внекишечными симптомами (узловатая эритема, артрит).

Артриты (2–25%), сакроилеит (4–14%), анкилозирующий спондилит (2–8%) могут как сочетаться с колитом, так и возникать до появления основной симптоматики. При артритах характерно ассиметричное распределение, при котором поражаются крупные суставы (коленные, плечевые, голеностопные, локтевые, лучезапястные). Они становятся горячими на ощупь, отечными. Эрозии внутрисуставных поверхностей отсутствуют, и воспалительные изменения разрешаются с выходом больного в ремиссию. Остеопороз, остеомаляция, ишемический и асептический некроз относятся к осложнениям кортикостероидной терапии. Васкулиты, гломерулонефриты и миозиты – редкие внекишечные симптомы. Нарушения функции дыхательной системы в клинических исследованиях были диагностированы приблизительно в 35% случаев неспецифического язвенного колита. Причина неизвестна.

В настоящее время остается предметом для дискуссии является отношение острого панкреатита и антител к экзокринной ткани поджелудочной железы к истинным внекишечным симптомам ЯК.

В острую фазу ЯК незначительное повышение сывороточных трансаминаз наблюдается достаточно часто, однако на фоне снижения активности основного заболевания показатели приходят к норме. При сохранении повышения следует помнить о возможности развития первичного склерозирующего холангита, который может привести к холестазу и циррозу.

Осложнения.

Осложнения при язвенном колите (табл. 47) подразделяются на местные и общие.

Таблица 47.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.