Организация вагонопотоков на «Пространстве 1520» после
Распада СССР
После распада СССР и образования самостоятельных железных дорог в новых государствах было сохранено единство железнодорожной сети на «пространстве 1520» и возможность обращения вагонов, принадлежащих различным железным дорогам, на все пространстве.
12 марта 1993 года было принято на уровне правительств «Соглашение о совместном использовании грузовых вагонов и контейнеров собственности государств-участников Содружества, Азербайджанской Республики, Республики Грузия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики».
До этого 22 января 1993 г. было принято Соглашение о разделении инвентарных парков грузовых вагонов и контейнеров бывшего МПС СССР. Такое разделение было выполнено пропорционально объемам работы железных дорог и позволяло перейти от балансового учета перехода вагонов между железными дорогами к учету перехода по номерам вагонов.
Соглашение о совместном использовании грузовых вагонов и контейнеров включало следующие основополагающие статьи:
Статья 1. На железных дорогах Сторон применяется технология совместной эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров в межгосударственном сообщении, предусматривающая их эффективное использование, надлежащее техническое состояние и обеспечивающая безопасность движения поездов.
К совместному использованию допускаются грузовые вагоны и контейнеры, соответствующие конструкторским, технологическим и другим нормативно-техническим документам, согласованным железнодорожными администрациями Сторон.
Статья 2. Для беспрепятственного пропуска поездов через станции передачи железнодорожные администрации Сторон совместно с таможенными, правоохранительными, санитарными и другими органами и организациями, участвующими в этом процессе, обеспечивают выполнение согласованной комплексной технологии передачи и приемки вагонов, осуществляют развитие и оснащение этих станций современными техническими средствами.
Статья 3. Стороны поручают своим железнодорожным администрациям утвердить соответствующие документы, регламентирующие принципы совместного использования грузовых вагонов и контейнеров, вопросы обеспечения их сохранности, системы ремонта и технического обслуживания, материальной ответственности пользователя за повреждение и утрату вагонов и контейнеров, порядок взаиморасчетов за пользование ими.
Статья 4. Грузовые вагоны и контейнеры, принадлежащие промышленным и другим предприятиям, организациям, ведомствам и частным лицам Сторон, при использовании их в межгосударственном сообщении по своему техническому состоянию должны полностью соответствовать требованиям статьи 1 настоящего Соглашения.
В развитие Соглашения были разработаны «Правила эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами других государств».
Правила предусматривают свободное обращение исправных грузовых вагонов по железным дорогам государств-участников Соглашения. Разрабатывается два раза в год План формирования поездов межгосударственных сообщений, насчитывающий в 2007 году 236 назначений таких поездов. Назначение выделяются, как правило, при суточном вагонопотоке более 50 вагонов/сутки.
Разрабатывается также порядок направления вагонопотоков и Единый график движения.
Определен порядок использования порожних вагонов (после выгрузки) чужой принадлежности. В порожнем состоянии такие вагоны направляются по утвержденному порядку направления порожних вагонопотоков и при возвращении на дорогу-собственницу передаются в поездах по действующему плану формирования груженых вагонопотоков по маршруту следования в направлении к железной дороге-собственнице.
Порожний вагон чужой принадлежности может быть вновь загружен:
- до станций сети железной дороги-собственницы;
-на станции других железных дорог в соответствие с установленным направлением груженых вагонопотоков в направлении дороги-собственницы;
- на станции железных дорог, находящихся за дорогой-собственницей при условии проследования ее транзитом.
В случае необходимости обеспечения погрузки предъявляемых грузов и при отсутствии режима срочного возврата исправные порожние вагоны с согласия железнодорожной администрации-собственницы по уведомлению Дирекции Совета могут быть направлены любой железнодорожной администрации.
В тех случаях, когда у железнодорожной администрации не хватает собственных вагонов для обеспечения отгрузки предъявляемых грузов, последняя информирует не позднее, чем за 5 суток, Дирекцию Совета о необходимости подсылки порожних вагонов в порядке регулировки. При этом указывает тип вагона и их количество. Дирекция Совета, исходя из фактического размещения и использования подвижного состава, устанавливает и запрашивает железнодорожную администрацию, чьи вагоны могут быть направлены для обеспечения погрузки и маршруты перемещения порожних. После получения согласия причастных железнодорожных администраций, в том числе и транзитных, Дирекция Совета письменно уведомляет о совместно принятых решениях.
Подсылка исправных порожних вагонов для обеспечения погрузки производится, как правило, без оплаты тарифа. Участвующие в пересылке порожних вагонов железнодорожные администрации вправе установить плату за некомпенсированный порожний пробег на основе двусторонних договоренностей. Транзитные железнодорожные администрации после получения письменного уведомления Дирекции Совета обязаны обеспечивать беспрепятственный пропуск порожних вагонов. Это – так называемая «вагонная помощь».
Каждая железнодорожная администрация имеет право требовать срочного возврата своих вагонов, о чем она уведомляет Дирекцию Совета. В этом случае Правила о попутной загрузке порожних вагонов не действуют. Дирекция Совета в таких случаях объявляет введение режима срочного возврата вагонов.
За невыполнение порядка обращения вагонопотоков установлены штрафные санкции.
Выполнение технологии обеспечивается созданной на современной системно-технической платформе единой информационно-вычислительной сетью «Инфо-21» межгосударственного уровня. Ее основными компонентами являются – автоматизированные банки данных парка грузовых вагонов и универсальных контейнеров, модель перевозочного процесса в межгосударственном сообщении, контейнерная модель межгосударственных перевозок, единый фонд классификаторов технико-экономической и нормативно-справочной информации. Эти базы данных стали основой для решения задач межгосударственного уровня.
Функционируют системы пономерного учета и взаиморасчетов за пользование грузовыми вагонами и контейнерами, контроля за своевременным выводом вагонов в ремонт, учета нарушений режима срочного возврата грузовых вагонов и ряд других систем.
Единая технология организации перевозочного процесса на «пространстве 1520» обеспечивает сокращение порожнего пробега вагонов и рациональную систему использования погрузочных ресурсов.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2248;