Порядок проведения испытаний


Перед началом испытаний тепловую сеть прогревают при температуре воды в подающем трубопроводе 100°С. Продолжительность прогрева определяют, исходя из обеспечения двукратной циркуляции воды через наиболее удаленные участки испытываемой сети. Затем проводят расстановку персонала в пунктах наблюдения и на трассе тепловой сети. В предусмотренный программой срок на ТЭЦ начинают постепенно поднимать температуру воды при строгом контроле за давлением в обратном коллекторе тепловой сети и величиной подпитки (дренажа). Заданную расчетную температуру поддерживают постоянной в течение установленного программой времени, а затем плавно снижают до 70—80°С.

Скорость повышения и снижения температуры выбирают такой, чтобы в течение всего периода испытаний соблюдалось заданное давление в обратном коллекторе ТЭЦ. При повышении температуры поддерживают давление в обратном коллекторе сначала путем регулирования величины подпитки, а затем полным прекращением подпитки и дренированием воды из обратного коллектора. Для создания возможного автоматического регулирования давления в обратном коллекторе ТЭЦ, в период дренирования (при неавтоматизированном дренаже) допускается повышение расхода дренируемой воды против необходимого до величины, при которой вступает в работу регулятор подпитки. Расход дренируемой воды при этом устанавливают возможно меньшим.

С начала испытаний (с момента повышения температуры) в пунктах наблюдения на тепловой сети непрерывно (с интервалом 10—15 мин.) измеряют температуру и давление. В наиболее удаленных от ТЭЦ точках сети измерения можно начинать позднее — с учетом времени пробега воды от ТЭЦ до этих точек. На тепловых вводах с насосным подмешиванием наблюдение за температурой воды, поступающей в отопительную систему, ведут непрерывно. При останове насосов систему отопления немедленно отключают. Руководитель испытаний по данным, поступающим из пунктов наблюдения, следит за повышением температуры на ТЭЦ и в тепловой сети и прохождением температурной волны по участкам тепловой сети.

Для своевременного выявления повреждений, которые могут возникнуть в тепловой сети при испытаниях, особое внимание следует уделять режимам подпитки и дренирования. Поскольку расходы подпиточной и дренируемой воды в процессе испытаний сильно изменяются, это затрудняет определение по ним момента появления неплотностей в сети. Поэтому в период неустановившегося режима необходимо анализировать причины каждого резкого увеличения расхода подпиточной и снижения расхода дренируемой воды. Герметичность (плотность) тепловой сети при испытаниях наиболее правильно можно определить в период установившейся максимальной температуры теплоносителя. Резкое отклонение величины подпитки от начальной в этот период свидетельствует о появлении неплотности в тепловой сети и о необходимости принятия срочных мер по ликвидации повреждения.

Специально выделенный персонал во время испытаний объезжает и осматривает тепловую сеть (без спуска в тепловые камеры и туннели) и о выявленных дефектах немедленно сообщает руководителю испытаний. При обнаружении дефектов, которые могут привести к серьезным последствиям, испытания приостанавливают до устранения этих дефектов. Системы теплопотребления, температура воды в которых при испытаниях превысила расчетную для отопления величину, а для горячего водоснабжения 75°С, немедленно отключают.

Измерения температуры и давления в пунктах наблюдения заканчивают после прохождения в данном месте температурной волны и снижения температуры в подающем трубопроводе до 100°С. Испытания считают законченными после снижения температуры воды в подающем трубопроводе тепловой сети до 70—80°С.

Выявление дефектов

По окончании испытаний тепловую сеть тщательно осматривают:

а)измеряют величины максимального перемещения стаканов сальниковых компенсаторов в местах, где для этих целей устанавливали фиксаторы перемещений;

б)проверяют состояние компенсаторов на всей тепловой сети (герметичность сальниковых уплотнений, целость сварных соединений,наличие следов теплового перемещения);

в)определяют состояние подвижных и неподвижных опор, расположенных в доступных местах, выявляют места смещения опор и поврежденные элементы;

г)проверяют состояние запорной арматуры (целость арматуры, плотность фланцевых соединений);

д)выявляют места неплотностей теплопроводов.

Для сальниковых компенсаторов, на которых устанавливали фиксаторы перемещений, сопоставляют фактические и теоретические максимальные перемещения стаканов. Фактическая величина максимального перемещения должна составлять не менее 75% теоретического значения. Меньшая величина свидетельствует о неудовлетворительной компенсирующей способности компенсационного участка тепловой сети и необходимости принятия мер к ее устранению. Такими причинами могут быть: просадка теплопровода, вызывающая перекос компенсатора, смещение неподвижной опоры, большие силы трения теплопровода о грунт (при бесканальной прокладке), чрезмерное уплотнение сальниковой набивки и т. п.

После проведения испытаний составляют акт, содержащий:

а) краткие данные по режиму испытаний (максимальные значения температуры воды в подающем и обратном трубопроводах на ТЭЦ, давление воды в подающем и обратном трубопроводах на ТЭЦ, расходы сетевой воды, максимальные температуры воды, достигнутые в конечных точках тепловой сети, время поддержания максимальной температуры, время пробега температурной волны до наиболее удаленных потребителей);

б) перечень выявленных по результатам осмотра дефектов и предполагаемые причины их возникновения;

в) перечень мероприятий по устранению выявленных дефектов.

Если в процессе испытаний наблюдались затруднения с поднятием температуры воды до расчетного значения, имели место большие; величины падения температуры по длине сети или возникали другие причины, мешающие обеспечению заданных режимов, все они должны быть отражены в акте. Одновременно с осмотром тепловой сети представители абонентов тепловой сети после окончания испытаний осматривают оборудование тепловых пунктов и систем теплопотребления, находившихся в работе во время испытаний.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1781;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.