Подготовка к испытаниям


Испытания расчетную температуру теплоносителя проводят под руководством начальника района (предприятия, цеха) теплосети или его заместителя. До начала испытаний составляют рабочую программу испытаний, которую утверждают главный инженер предприятия тепловых сетей и согласовывают с главным инженером ТЭЦ. Изменения в графике электрической нагрузки ТЭЦ оформляет персонал ТЭЦ в установленном порядке.

В рабочей программе указывают: а) задачи испытаний; б) параметры испытаний; в) схему включения оборудования ТЭЦ; г) схему работы тепловой сети; д) перечень подготовительных мероприятий на ТЭЦ и тепловой сети; е) время и последовательность проведения каждого этапа испытаний; ж) измеряемые при испытаниях параметры, интервалы измерений; з) места установки измерительной аппаратуры; и) перечень ответственных за обеспечение заданных режимов на ТЭЦ и в тепловой сети; к) необходимые для испытаний транспортные средства и средства оповещения; л) список абонентов, подлежащих отключению на время испытаний; м) число наблюдателей, необходимых для проведения измерений на ТЭЦ и тепловых пунктах, а также дежурных по трассе тепловой сети; н) мероприятия по оповещению абонентов; о) мероприятия по технике безопасности.

На ТЭЦ перед началом испытаний выполняют следующие подготовительные работы: а) проверяют готовность оборудования ТЭЦ к работе по намеченной схеме и принятию ожидаемой тепловой нагрузки; б) выявляют состояние дренажного трубопровода (дренажный трубопровод должен быть выполнен из труб диаметром 100—200 мм с задвижкой, расположенной в удобном для обслуживания месте); в) проверяют состояние автоматических устройств и запорной арматуры на теплофикационном оборудовании; г) устанавливают и проверяют работу контрольно-измерительной аппаратуры, предусмотренной программой.

В тепловой сети при подготовке к испытаниям проводят следующие работы:

а) осматривают тепловую сеть, проверяют состояние сальниковых компенсаторов, фланцевых соединений, опор и других элементов, а также оборудования насосно-перекачивающих станций; неисправности, для ликвидации которых не требуется отключение теплопровода (негерметичность сальниковых уплотнений, фланцевых соединений и т. п.), устраняют до начала испытаний;

б) проверяют величину коэффициентов смешения элеваторных присоединений отопительных систем; заменяют сопла элеваторов в системах, если коэффициенты смешения оказываются ниже расчетных; при невозможности замены сопел отопительные системы отключают; в) организуют пункты наблюдения на ряде абонентских присоединений для контроля за режимом испытаний;

г) устанавливают в пунктах наблюдения предварительно проверенную контрольно-измерительную аппаратуру и обеспечивают освещение приборов;

д)устанавливают фиксаторы перемещений в предусмотренных программой местах в тепловых камерах на сальниковых компенсаторах;

е) отключают предусмотренные программой системы теплопотребления.

Пункты наблюдения организуют на тепловых вводах систем теплопотребления, расположенных на концевых участках тепловой сети, а также на нескольких тепловых вводах по длине тепловой сети на различном удалении от ТЭЦ. Персонал предприятия тепловой сети записывает показания приборов на пунктах наблюдения.

Выборочную проверку компенсирующей способности компенсационных участков тепловой сети выполняют в местах, где при эксплуатации наблюдались недостаточные (по оценочным измерениям) величины перемещений стаканов сальниковых компенсаторов. Компенсирующую способность участков оценивают путем сопоставления максимальных фактических перемещений стаканов сальниковых компенсаторов, измеренных при испытаниях с помощью фиксаторов, с теоретическими значениями, определенными расчетным путем. Непосредственно перед испытаниями до начала прогрева тепловой сети (при температуре 70—80°С) настраивают смонтированные на сальниковых компенсаторах фиксаторы перемещений.

Предусмотренные программой системы теплопотребления отключают с помощью входных задвижек на подающих и обратных трубопроводах тепловых пунктов. В случае неплотности этих задвижек дополнительно отключают задвижки, установленные в тепловых камерах на ответвлении к тепловым пунктам. В местах, где задвижки не обеспечивают плотного отключения, ставят заглушки.

Из эксплуатационного персонала предприятия тепловой сети и обслуживающего персонала систем теплопотребления выделяют дежурных для наблюдения за трассой тепловой сети и своевременного выявления возможных мест повреждений. На тепловых пунктах систем теплопотребления, находящихся во время испытаний в работе, организуют дежурство обслуживающего персонала. Особое внимание уделяют абонентам систем с насосным подмешиванием; проводят мероприятия, обеспечивающие бесперебойную работу насосов во время испытаний. Персонал, участвующий в испытаниях, должен быть четко распределен по пунктам наблюдения и по участкам трассы тепловой сети, ознакомлен с программой испытаний, с возлагаемыми на него обязанностями и требованиями техники безопасности. На пунктах наблюдения персонал обеспечивают средствами связи для оперативного сообщения руководителю испытаний о величинах измеряемых параметров и возможных неполадках. Для объезда трассы тепловой сети во время испытания персоналу выделяют автотранспорт.

Абонентов оповещают о намеченных испытаниях через ответственных уполномоченных под расписку не позднее чем за 48 ч до начала испытаний. Абонентам, системы теплопотребления которых на период испытаний подлежат отключению, сообщают время, на которое система будет отключена. До начала испытаний проверяют выполнение мероприятий по технике безопасности.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1789;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.